МУЛЬТИНОВОСТНОЙ ПОРТАЛ О СОБЫТИЯХ В МИРЕ
 
 
.:: ПОЛИТИКА :: ОБЩЕСТВО :: ЭКОНОМИКА :: СПОРТ :: ТУРИЗМ :: ПРОИСШЕСТВИЯ ::.
19 сентября 2025 года (пятница)

КЕМЕРИНФО.ru МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА КЕМЕРИНФО - каталог КЕМЕРИНФО-трейдинг   МЫ В СОЦСЕТЯХ: vk.com
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

.:: В БЛОКНОТ ::.
 
.:: В БЛОКНОТ ::.

RSS-канал
Яндекс.Погода
Магия новостей
Новости из Турции
Турция: Экономика
Вы в Кемере
КемерИнфо трэвал
Информация о регионе
КемерИнфо отдых
KEMERINFO - FOREX

 
  

.:: В БЛОКНОТ ::.
 
.:: В БЛОКНОТ ::.
 
Турция: Экономика


Почему Турция не может остановить рост цен?

[08/11/2018]
Годовая инфляция в стране достигла 25%, сообщил в понедельник Турецкий статистический институт. Впервые с июля 2003 г. темпы роста цен оказались настолько высокими, что турки со страхом вспомнили гиперинфляцию 1990-х и начала 2000-х гг., когда десяток яиц и килограмм сыра стоили миллионы турецких лир.

Министр финансов Берат Албайрак попытался успокоить граждан, сообщив о том, что запущенная недавно программа "Тотальная борьба с инфляцией", наконец-то, начала приносить результаты. "Наблюдается повышение цен на сырье, - заявил он. - Но в ноябре и декабре инфляция замедлится".

Но многие экономисты не согласны с оптимизмом зятя президента Реджепа Тайипа Эрдогана. "Тотальная борьба с инфляцией" оказалась неэффективной в октябре, заявил профессор Стамбульского университета Эрхан Асланоглу.

По его мнению, программа может дать небольшой результат в этом месяце, но туркам придется подождать до второй половины 2019 г., чтобы увидеть существенное замедление инфляции. А вот Гизем Озток, другой турецкий экономист, ожидает, что в апреле и мае годовые темпы роста цен достигнут 28%.

Главной причиной высокой инфляции стал обвал обменного курса, считает Джем Ойват, профессор международного бизнеса и экономики Гринвичского университета. Турецкая лира потеряла 40% своей стоимости по отношению к доллару к тому времени, когда Эрдоган, наконец-то, позволил Центральному банку поднять процентную ставку на 6,25%. Вторичные причины включают такие факторы, как рост цен производителей на 45% и зависимость сельского хозяйства от импорта, особенно импорта скота, отмечает Ойват.

На прошлой неделе Албайрак сократил налоги на потребительские товары (крупную бытовую технику), мебель и автомобили и призвал компании до конца года предлагать 10%-ю скидку на товары, влияющие на инфляцию, пишет Al Monitor.

"Правительство отдает приоритет росту экономики, а не борьбе с инфляцией, что понятно в условиях кризиса, - объясняет Ойват. - Снижается спрос, и власти не хотят допустить дальнейшего снижения спроса от введения мер жесткой экономии".

Ойват, как и многие другие экономисты, винит в создавшейся ситуации Эрдогана, так как именно он требовал от Центрального банка не повышать процентную ставку, когда появились первые тревожные сигналы в прошлом году. С точки зрения турецкого лидера низкие процентные ставки - лучший ответ на инфляцию.

"Если бы прошлогодний бум не был поддержан низкой процентной ставкой, то сегодня ситуация была бы намного лучше", - уверен Ойват.

Возвращение высокой инфляции является серьезным вызовом для правящей "Партии справедливости и развития" (AKP). Успех AKP на выборах - переизбрание в 2007, 2011, 2015 гг., а также в июне этого года - в значительной степени результат того, что партия добилась стремительного роста экономики и низкой инфляции, чего турки не видели в течение нескольких десятилетий.

В марте в Турции состоятся выборы в местные органы власти, которые уже называют проверкой популярности Эрдогана и AKP. Высокая инфляция резко снижает реальную заработную плату, а население с низким доходом всегда было основным электоратом AKP.

Проведенное недавно экономическим факультетом Университета Озйегина исследование обнаружило, что ежегодное снижение реальных доходов избирателей на 1% снижает вероятность их голосования за Эрдогана на 0,7-1,0%.

"Я почти уверен, что партия Эрдогана потеряет много голосов на предстоящих выборах", - говорит Ойват. Однако поздно вечером в понедельник Турция получила одну хорошую новость: госсекретарь США Майк Помпео объявил, что Вашингтон временно освобождает Турцию и семь других стран (Китай, Индия, Греция, Тайвань, Италия, Япония и Южная Корея) от соблюдения санкций, которые американцы повторно ввели против иранских энергоресурсов, банковского и судоходного секторов. Это означает, что Турция еще шесть месяцев может покупать нефть и природный газ из Ирана.

mk-turkey.ru©

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНО:
  • PTT продает недвижимость в Анталии из-за долгов
  • Минфин привлек 79,6 млрд лир на двух аукционах облигаций
  • Экономика Турции выросла на 4,8 % во втором квартале
  • Анализ проблем и перспектив модернизации транспортной инфраструктуры региона Анталия-Аланья: экспертный взгляд
  • Финансовая инфраструктура Турции в 2025 году: перспективы для российских туристов и инновации
  • Анализ перспектив налоговой политики в отношении недвижимости в Турции
  • Жилищный кризис в Турции: анализ и перспективы
  • За первое полугодие через турецкие проливы прошло около 40 тысяч судов
  • Турецкое буровое судно готовится к новой миссии
  • Снижение процентной ставки в сентябре: что ждать от Центрального банка Турции?
  • Трамп повысил тарифы для Турции
  • Газиантеп становится гастрономической столицей мира
  • Рекорд за рекордом: Турция укрепляет позиции воздушного коридора
  • Как улучшить инвестиционный климат в Турции: план действий на 2025 год
  • JRO Yatirim полагает, что инвестиции в туризм Турции — перспективное решение

  • 

    
    КЕМЕРИНФО.ru МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА КЕМЕРИНФО - каталог КЕМЕРИНФО-трейдинг   МЫ В СОЦСЕТЯХ: vk.com


    

    
    .:: В БЛОКНОТ ::.
     
    .:: В БЛОКНОТ ::.
     
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. КемерИнфо.ру не несет ответственности за содержание рекламной информации, ценовой и деловой политики компаний выставляющих свои предложения на сайте. По вопросам размещения рекламы, установления сотрудничества и делового взаимообмена информацией просьба писать на наш E-mail: admin@kemerinfo.ru . Создание и поддержка: Студия web-дизайна "DV-master group", © 2001 - 2025.