Трагедия в Казани, где вечером в воскресенье разбился при заходе на посадку пассажирский авиалайнер "Боинг-737", сплотила жителей города. Так, таксисты бесплатно возят людей в аэропорт и обратно. Об этом сообщают очевидцы в социальных сетях.
"Такси переключились на соцрежим. Деньги за перевоз от и до аэропорта не берут. Москва, бери пример с Казани", — написал в своем микроблоге в "Твиттере" пользователь с ником @wdemihov.
Сразу после аварии отвезти людей в аэропорт предлагали и некоторые обычные горожане. Об этом написал в "Твиттере" Антон @korobkov. Так поступили, например, пользователи @rustem_gareev, @OlegSamoilov, @volkofvolkof и другие.
"ВКонтакте" красноречивый пост оставил пассажир, летевший ранее этим самолетам – рейсом в Москву: "Пусть эти … даже рот свой не открывают о погоде или ошибке пилота: самолет был неисправен уже при посадке в Москве, мы чуть не разбились при посадке..." — пишет Григорий Бусарев.
В то же время "обитателей" блогосферы возмутили некоторые комментарии иного рода, появившиеся после аварии. "А онлайн трансляции не было. А то у меня поп-корн стынет" – в ответ на подобное заявление не смог сдержаться глава Минобороны Сергей Шойгу. "Цинизм не знает границ, по иронии судьбы никто не накладывает ужас пришествия по отношению к себе", — написал он на своей странице в "Твиттере".
В Татарстане в понедельник 18 ноября объявлен траур в связи с воскресным крушением "Боинга-737" в аэропорту Казани. Всем семьям, потерявшим родственников в аварии, из фонда республики будет выделено по 1 миллиону рублей. Страховое агентство "СОГАЗ" за каждого погибшего выделит семьям страховое пособие в размере 2 миллионов 25 тысяч рублей.
На месте крушения авиалайнера "Боинг-737" в Казани завершена поисково-спасательная операция. В списках погибших – 50 человек. Среди них оказалась и самые близкие люди нашего коллеги, телекомментатора канала "Россия 2" Романа Скворцова – его жена Эллина и приемная дочь, 11-летняя Даша.
"У меня один вопрос: зачем теперь жить?!", — написал журналист в своем "Твиттере".
Три недели назад Роман и Эллина отметили первую годовщину свадьбы. Познакомились – на мачте казанского "Ак-Барса". В прошлом известная фотомодель, Эллина работала в рекламной службе хоккейной команды. В Казань Эллина с дочерью летели повидать родных и друзей.
Рейс 363 летел из столичного аэропорта Домодедово. При посадке в международном аэропорту Казани машина ударилась носом о взлетно-посадочную полосу и взорвалась. Возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта". Как выясняется, еще за 500 метров до посадки экипаж сообщил о неисправности на борту.
Международный аэропорт Казани, где в воскресенье 17 ноября разбился пассажирский "Боинг-737", будет закрыт ориентировочно до 12:00 понедельника, сообщили ИТАР-ТАСС в справочной службе воздушной гавани. "Аэропорт закрыт на вылет и прилет, ориентировочно, до полудня", — сказала представительница справочной службы. Ранее планировалось, что работа аэропорта будет возобновлена в 23:00 (местное время совпадает с московским).
Ранее в Росавиации сообщили, что в связи с закрытием аэропорта в Казани следующие туда самолеты направляют в Москву и Нижний Новгород. "Самолеты садятся в Москве и Нижнем Новгороде", — сказал собеседник агентства.
Три рейса из Москвы в Казань задержаны в московском аэропорту Домодедово. По информации аэропорта, борт авиакомпании "Трансаэро", который должен был вылететь в 21:49 по московскому времени, задержан до 12:00 понедельника. Еще один совмещенный рейс в Казань сможет отправится из Домодедова не ранее 14:40. Еще один самолет — рейс "Уральских авиалиний" — должен вылететь в 06:15. Регистрация на него открыта, информации о задержке пока нет.
Пассажирам на стойках регистрации сообщают, что "в связи с чрезвычайной ситуацией аэропорт Казани не принимает самолеты", и предлагают размещение в отелях. Однако, по словам одного из пассажиров, авиакомпании пока не собираются выплачивать компенсации за задержки рейсов.
В истории авиалайнеров модели "Боинг-737" – 174 крушения, включая катастрофу в Казани. В них погибло около 3900 человек.
Крупнейшим по числу жертв стало крушение самолета индийской авиакомпании Air India в индийском Мангалоре 22 мая 2010 года. При посадке воздушное судно выкатилось за пределы посадочной полосы и загорелось. На борту было 166 человек, 158 из них погибли.
20 апреля 2012 года "Боинг-737" столкнулся со зданиями при заходе на посадку в аэропорту Исламабада и сгорел. На борту находились 121 пассажир и 6 членов экипажа, никто из них не выжил. Также погибли 11 жителей дома, на который упал самолет.
25 января 2010 года аналогичный самолет компании Ethiopian Airlines вскоре после вылета из Бейрута, несмотря на предупреждения диспетчеров, зашел в грозовой фронт. Воздушное судно упало в Средизнемное море. Жертвами трагедии стали 90 человек.
1 января 2007 года "Боинг-737", принадлежавший индонезийскому перевозчику Adam Air и выполнявший внутренний рейс, рухнул в воду у побережья острова Сулавеси. Катастрофа привела к гибели 102 человек.
В России до катастрофы в Татарстане "Боинг-737" терпел крушение лишь однажды: 14 сентября 2008 года пассажирский самолет компании "Аэрофлот-Норд", которая теперь называется "Нордавиа", упал в черте города Пермь. Он рухнул на железную дорогу, погибли все, кто был на борту – это 88 человек.