Заменить текст

МУЛЬТИНОВОСТНОЙ ПОРТАЛ О СОБЫТИЯХ В МИРЕ
 
 
.:: ПОЛИТИКА :: ОБЩЕСТВО :: ЭКОНОМИКА :: СПОРТ :: ТУРИЗМ :: ПРОИСШЕСТВИЯ ::.
27 ноября 2025 года (четверг)
Турция готовится к летнему сезону 2026: что ждёт российских туристов

КЕМЕРИНФО.ru МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА КЕМЕРИНФО - каталог КЕМЕРИНФО-трейдинг   МЫ В СОЦСЕТЯХ: vk.com
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

.:: В БЛОКНОТ ::.
 
.:: В БЛОКНОТ ::.

RSS-канал
Яндекс.Погода
Магия новостей
Мир экономики
Новости из Турции
Вы в Кемере
КемерИнфо трэвал
Информация о регионе
КемерИнфо отдых
KEMERINFO - FOREX

 
  

.:: В БЛОКНОТ ::.
 
.:: В БЛОКНОТ ::.
 
Мир экономики


Факторы, способствующие увеличению потребности в наличных деньгах

[27/11/2025]
В третьем квартале 2025 года объем наличных денег в России вырос на 659 миллиардов рублей, что в четыре с лишним раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные привел Центробанк. Последний раз столь значительный рост наблюдался в 2022 году, когда люди массово запасались наличными на фоне экономической неопределенности.

Почему россияне стали чаще использовать наличные

Одна из главных причин — отключения мобильного интернета. С лета 2025 года в некоторых регионах страны регулярно возникают проблемы с доступом в сеть, что усложняет безналичные расчеты. Люди начали заранее снимать наличные, чтобы иметь запас на случай перебоев.

Еще один фактор — усиление контроля со стороны банков. С 1 сентября 2025 года финансовые учреждения стали тщательнее проверять переводы между физическими лицами и операции по снятию наличных. Это вызвало опасения у некоторых граждан, что их счета могут быть заблокированы или операции задержаны. В результате они предпочитают расплачиваться наличными.

Внимание налоговых органов также сыграло свою роль. С 1 июля 2025 года ФНС получила полномочия выборочно проверять банковские карты при подозрительных транзакциях или несоответствиях доходов и остатков на счетах. Это может побудить часть граждан использовать наличные, чтобы избежать проверок.

Не стоит забывать и о сезонном факторе. В летний период, во время отпусков, наличные деньги традиционно покидают банки. Однако в этом году россияне не вернули их обратно осенью.

Что говорят банки и эксперты

Крупные банки, такие как Газпромбанк, ПСБ, "Дом.РФ" и Абсолют Банк, не зафиксировали резкого роста снятия наличных в третьем квартале. Они отмечают, что увеличение оборота связано с активным использованием уже снятых средств. Деньги быстрее проходят путь от банкомата к торговой точке и возвращаются в банк через инкассацию.

Эксперты подчеркивают, что доля безналичных платежей в России остается высокой — около 87%. Это соответствует уровню ведущих экономик мира. Системных изменений в экономике из-за роста использования наличных не предвидится.

Однако широкое использование наличных затрудняет контроль за движением средств и создает условия для уклонения от налогов и роста теневой экономики.

Какие прогнозы?

Эксперты ожидают, что в четвертом квартале 2025 года объем наличных может вырасти еще на 300–400 миллиардов рублей из-за предновогоднего всплеска потребительской активности. После стабилизации ситуации с интернетом и снижения тревожности наличные, вероятно, снова начнут возвращаться в банки.

Рост объема наличных в обращении в третьем квартале 2025 года — это ответ населения на внешние факторы, такие как технические сбои, усиление контроля и опасения по поводу банковских операций. Эксперты считают, что это временное явление, не представляющее угрозы для стабильности экономики. Однако ситуация требует от финансовых властей действий для восстановления доверия к банковской системе.

По материалам сетевых СМИ©

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНО:
  • Ювелирка в интернете: жёсткий контроль или свобода рынка?
  • Конфликт между банками и маркетплейсами
  • Антимонопольные аспекты применения скидок на маркетплейсах
  • В России появится реестр доверенных туристических агрегаторов
  • Рынок поддержит восстановление спроса на риск
  • Куда отправиться на новогодние праздники: анализ стоимости и востребованности длительных туров по России
  • Основные события в России и странах СНГ в 2023 году
  • Новый пассажирский терминал начали строить в аэропорту Благовещенска
  • Жители Петербурга отметят 320-летие города
  • Российские "Зеленые карты" с 1 июня 2023г перестают действовать в ЕС, как и карты ЕС на территории РФ
  • Онлайн-покупка авиабилетов ночью может обойтись дешевле, чем днем
  • В Крыму снизили цены на отдых
  • ФАС готова поддержать ограничение экспорта бензина, если этот механизм будет предложен
  • Группа сенаторов внесла в Госдуму проект для развития виноделия и винного туризма в РФ
  • "Азимут" в июне начнет летать из Калуги в Мурманск

  • 
    
    КЕМЕРИНФО.ru МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА КЕМЕРИНФО - каталог КЕМЕРИНФО-трейдинг   МЫ В СОЦСЕТЯХ: vk.com


    
    Tripster.ru: Экскурсии по Турции

    
    .:: В БЛОКНОТ ::.
     
    .:: В БЛОКНОТ ::.
     
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. КемерИнфо.ру не несет ответственности за содержание рекламной информации, ценовой и деловой политики компаний выставляющих свои предложения на сайте. По вопросам размещения рекламы, установления сотрудничества и делового взаимообмена информацией просьба писать на наш E-mail: admin@kemerinfo.ru . Создание и поддержка: Студия web-дизайна "DV-master group", © 2001 - 2025.