Воздух над Александровой горой в Переславле-Залесском в минувшие выходные наполняли звуки музыки, аромат кизлярского коньяка и запах шашлыков. Так на берегу Плещеева озера весело и задорно прошел второй Travel-media-фестиваль “Пере-Движение”.
Казалось бы, не было в этом ничего необычного, эти места давно уже привыкли ко всевозможным массовым мероприятиям. Что там говорить, рядом с “Пере-Движением” берег озера гостеприимно приютил массовый слет байкеров, чуть в отдалении радовал гостей и местных жителей фестиваль воздушных шаров.
Но “Пере-Движение” второй год подряд становится особой вехой в туристической летописи этих мест. Ведь это мероприятие не только для туристов и туризма, но и о туристах и туризме, о его традициях и перспективах в нашей стране, которой есть, что показать, не только иностранцам, но и ее жителям. Российскому туризму есть, куда развиваться. Для этого нужно собираться и обсуждать, не только на больших официальных выставках и форумах, но и вот так, неформально, в палатках у костра, под звуки любимой музыки, плеск воды и звон переславских колоколов.
Фестиваль “Пере-Движение” проходил 12-14 июля. Самая активная фаза пришлась на 13 июля.
С самого утра на площадках кипела работа: для участия в сессии, посвященной развитию внутреннего и внешнего туризма России, приехал губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, а вертолет привез из Москвы главу Ростуризма Александра Радькова и исполняющего обязанности председателя Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы Сергея Шпилько.
Также в субботу прошли сессии по таким важным и актуальным вопросам как развитие туристической инфраструктуры Москвы, использование мобильных приложений, системы городской навигации в туризме, опыт работы туристско-информационных центров и так далее.
Для гостей “Пере-Движения” была организована презентация фестиваля фильмов о туризме “Китоврас”. Настоящим подарком стала музыкальная программа: оба вечера гостей, удобно расположившихся вокруг костра и около сцены, развлекали талантливейшие музыканты и группы. А проект “Голик-Масальский-Родовский-Толпегов”, выступавший в финале субботней программы, понравился зрителям настолько, что ребята пытались уйти со сцены несколько раз, но им не давали!
Второй Travel-media-фестиваль “Пере-Движение” показал очень важную вещь: такие мероприятия организуются не только для того, чтобы дать возможность экспертам отрасли (в данном случае туристической) высказать свое мнение по актуальным проблемам и принять участие в дискуссиях. И даже не для того, чтобы журналисты могли задать экспертам вопросы, сделать красивые фото и записать интервью (хотя и для этого, разумеется, тоже). Главная цель фестиваля “Пере-Движение” – организовать встречу друзей и дать подружиться еще незнакомым людям, объединенным общей целью и страстью, имя которой – “ПУТЕШЕСТВИЯ”.
И совершенно неважно, пишешь ли ты о проблемах туризма, создаешь туристический продукт, регулируешь туристическое законодательство или просто любишь этот мир и одержим идеей покорить хотя бы маленькую его часть. Здесь, в священном для России месте, в городе, который основал Юрий Долгорукий через несколько лет после Москвы, возле Синего камня – древнего святилища славян – и Памятного Креста на Александровой горе, совсем разные люди становятся близкими и родными. То ли после нескольких ночей, проведенных в соседних палатках, то ли после свежего шашлыка и кизлярского коньяка. А скорее всего, потому, что “Пере-Движение” стало праздником добра и любви к миру вокруг и друг к другу.
“Третьему “Пере-Движению” быть!” – единогласно решили участника фестиваля. И сомневаться в этом уже нисколько не приходится.