970*90

МУЛЬТИНОВОСТНОЙ ПОРТАЛ О СОБЫТИЯХ В МИРЕ
 
 
.:: ПОЛИТИКА :: ОБЩЕСТВО :: ЭКОНОМИКА :: СПОРТ :: ТУРИЗМ :: ПРОИСШЕСТВИЯ ::.
18 мая 2025 года (воскресенье)

КЕМЕРИНФО.ru МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА КЕМЕРИНФО - каталог КЕМЕРИНФО-трейдинг   МЫ В СОЦСЕТЯХ: vk.com
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

.:: В БЛОКНОТ ::.
 
.:: В БЛОКНОТ ::.

RSS-канал
Яндекс.Погода
Магия новостей
Мир экономики
Новости из Турции
Вы в Кемере
КемерИнфо трэвал
Информация о регионе
КемерИнфо отдых
KEMERINFO - FOREX

 
  

.:: В БЛОКНОТ ::.
 
.:: В БЛОКНОТ ::.
 
Мир экономики


Суеверные туристы губят достопримечательности Санкт-Петербурга

[19/07/2012]
Специальный маршрут в Санкт-Петербурге ведет туристов к памятникам, которые страдают от рук "любителей" искусства. Почти у каждого петербургского монумента есть отметки о пребывании вандалов. Большой вред достопримечательностям приносят городские легенды.



Побить печальный рекорд по количеству покушений со стороны вандалов, поставленный чугунными грифонами, может разве что бронзовый Чижик-Пыжик. С постоянством, достойным лучшего применения, петербуржцы и гости города скоблят позолоту с крыльев, заталкивают внутрь записки и фантики и разрисовывают мифические существа. У городских служб при упоминании Банковского мостика надолго портится настроение. "Там есть две беды, — рассказывает Юлия Логинова, заведующая службой по текущему уходу и содержанию памятников Государственного музея городской скульптуры. — Первая — это крылья, за которые хватаются и "отрывают" бронзу, из-за чего постоянно возникают трещины в местах сломов. Вторая проблема — это граффити, которые постоянно появляются, сколько бы мы их не удаляли. В этом году мы решили снять и перекрасить постаменты, это единственный способ, потому что такие многочисленные закраски иначе уже ничем не удаляются".

Существенный вред грифонам наносят, сами того не ведая, и вполне законопослушные туристы. И вина, как правило, лежит на экскурсоводах. "Подъезжает автобус, выходят экскурсанты, гид говорит: вот милые грифончики, потрите ладошками их золотые крылышки, будете всегда богатыми", — говорит экскурсовод Игорь Воеводский. Как оказалось, турфирмы наперебой предлагают экскурсии по мистическим местам Петербурга, где, по городским легендам, можно загадать желание. Гиды с энтузиазмом рассказывают, показывают, а чаще всего — сами на месте придумывают, где у памятника надо потереть, что потрогать и куда забраться.

У туристов сказочные истории вызывают приступ нездорового оживления. Одна из подобных баек нередко рассказывается у памятника Петру Первому: стоит, якобы, потереть пятку моряку с этого бронзового барельефа — и никогда не утонешь. "Зачем — не знаем, но примета есть такая, — говорят туристы Олеся Коложекова и Анастасия Лыпова. – Примету сказала подружка, которая живет здесь. Теперь вот я привела свою подружку". Профессиональных экскурсоводов такое современное мифотворчество возмущает, а исполнительность и доверчивость туристов — удивляет. Впрочем, не меньше, чем абсурдность некоторых поверий.

Отдельным скульптурам, чтобы остаться без верхнего защитного слоя, не нужны даже легенды. Яркий пример — памятник Пржевальскому в Александровском саду. До фигуры русского путешественника туристам, конечно, не дотянуться, поэтому за него "отдувается" бронзовый верблюд. "Стерт до блеска уже не только верхний слой, не только патина, но уже и сам металл, – сетует Игорь Воеводский, экскурсовод. — Металл разрушается, на него попадает влага, а зимой, замерзая, она может разорвать этот замечательный материал, который кажется таким прочным".

Как совладать с суеверными туристами? Как дать реставраторам возможность сохранять то, что повредило время и климат, а не люди? Тут специалисты едины во мнении. Хрупкие мифы Петербурга — это его история и литература. Их невозможно схватить грубыми руками. Только глазами, умом и сердцем.

Первоисточник сайт: vesti.ru©

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНО:
  • Основные события в России и странах СНГ в 2023 году
  • Новый пассажирский терминал начали строить в аэропорту Благовещенска
  • Жители Петербурга отметят 320-летие города
  • Российские "Зеленые карты" с 1 июня 2023г перестают действовать в ЕС, как и карты ЕС на территории РФ
  • Онлайн-покупка авиабилетов ночью может обойтись дешевле, чем днем
  • В Крыму снизили цены на отдых
  • ФАС готова поддержать ограничение экспорта бензина, если этот механизм будет предложен
  • Группа сенаторов внесла в Госдуму проект для развития виноделия и винного туризма в РФ
  • "Азимут" в июне начнет летать из Калуги в Мурманск
  • МТС приобретает портал "Тонкости туризма", будет развивать собственные travel-медиа
  • Аэропорт Перми скорректировал график обслуживания рейсов до 30 сентября из-за ремонта ВПП
  • Инфоцентр для туристов открылся на Южном речном вокзале в Москве
  • В Хабаровском крае на майские праздники предлагают шашлычные туры и сплавы по горным рекам
  • Доля россиян, недовольных своей зарплатой, выросла, устраивает заработок лишь 26%
  • Рубль утром стабилен относительно доллара и юаня на фоне отсутствия ярких сигналов

  • 

    
    КЕМЕРИНФО.ru МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА КЕМЕРИНФО - каталог КЕМЕРИНФО-трейдинг   МЫ В СОЦСЕТЯХ: vk.com


    
    160*600

    
    .:: В БЛОКНОТ ::.
     
    .:: В БЛОКНОТ ::.
     
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. КемерИнфо.ру не несет ответственности за содержание рекламной информации, ценовой и деловой политики компаний выставляющих свои предложения на сайте. По вопросам размещения рекламы, установления сотрудничества и делового взаимообмена информацией просьба писать на наш E-mail: admin@kemerinfo.ru . Создание и поддержка: Студия web-дизайна "DV-master group", © 2001 - 2025.