МУЛЬТИНОВОСТНОЙ ПОРТАЛ О СОБЫТИЯХ В МИРЕ
 
 
.:: ПОЛИТИКА :: ОБЩЕСТВО :: ЭКОНОМИКА :: СПОРТ :: ТУРИЗМ :: ПРОИСШЕСТВИЯ ::.
15 декабря 2018 года (суббота)

КЕМЕРИНФО.ru МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА КЕМЕРИНФО - каталог КЕМЕРИНФО-трейдинг   МЫ В СОЦСЕТЯХ: facebook.com
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

.:: В БЛОКНОТ ::.
 
.:: В БЛОКНОТ ::.

RSS-канал
Яндекс.Погода
Магия новостей
Новости из Турции
Турция: Экономика
Вы в Кемере
КемерИнфо трэвал
Информация о регионе
КемерИнфо отдых
KEMERINFO - FOREX
 
  

.:: В БЛОКНОТ ::.
 
.:: В БЛОКНОТ ::.
 
Турция: Экономика


Готова ли Турция заменить доллар на криптовалюту?

[21/11/2018]
В процентном отношении Турция занимает первое место в мире по количеству частных держателей цифровых валют. Согласно статданным 18% населения (более 14 млн человек) имеют те или иные виртуальные активы.

При этом до недавнего времени сделок с токенами было немного. На территории страны существовало всего 6 цифровых бирж, среди которых самые большие Paribu, Koinim и Btcturk, а максимальный дневной объем торгов не превышал $11,6 млн.
Для сравнения: ежедневный оборот на крупнейшей в мире бирже Binance превышает $5 млрд. Другими словами, граждане Турции предпочитали сберегать, а не инвестировать, но ситуация недавно получила интересное и неожиданное развитие.

С начала года турецкая лира потеряла почти 40% стоимости. Многие эксперты считают, что толчком для столь резкой девальвации стала развязанная американцами торговая война. У Вашингтон было четыре основных причины для давления: неопределенная позиция Реджепа Тайипа Эрдогана в сирийском вопросе, решение Анкары купить у России С-400, позиция турок по поводу "Южного потока-2", а также история с арестом американского пастора Эндрю Брансона.

Динамика курса турецкой лиры 4 ноября 2018 года

"Турция ведет себя очень плохо... Турция ведет себя недружественно", - с горечью написал в Twitter Дональд Трамп и помимо импортных пошлин на сталь (50%) и алюминий (50%) пригрозил ввести дополнительные, еще более жесткие экономические санкции.
Но когда вы тянете маятник слишком сильно в одну сторону, то заряжаете его энергией и он с большей силой движется в противоположную сторону. Если США предпринимают какие-либо агрессивные действия в отношении другого государства, то граждане этой страны ищут убежище для своих средств в активах, не связанных со сверхдержавой прямо или косвенно. Одним из таких инструментов является децентрализованная цифровая валюта, пишет портал bitnewstoday.com.

"Крипторынок в Турции расширяется с каждым днем. Если девять месяцев назад в стране было всего шесть криптовалютных бирж, то сейчас их уже более 20", - утверждает директор турецкой IT-компании Дэвид Тевфик Сайин. Другими словами, с начала торговой войны активность граждан и компаний на цифровом рынке увеличилась в 3,5 раза.

Это не могло не повлиять на позицию турецких властей относительно создания национальных цифровых платежных инструментов.

"Мир переходит на новую цифровую систему. Пока не поздно, Турция должна создать свою собственную цифровую систему и валюту", - заявил недавно министр экономики страны Ахмет Кенан Танрикулу. Но Турция далеко не первая страна в мире, которая пытается преодолеть кризис с помощью цифрового рынка.

Мнения экспертов о том, может ли национальная криптовалюта стать успешным инструментом, разделились. По мнению специалиста European blockchain association Эндрю Розенбаума, "турецким компаниям не хватает регресса для погашения долгов в иностранной валюте, и цифровые активы могут стать новым источником дохода для погашения долгов". С этой точкой зрения согласен и независимый финансовый эксперт Мустафа Кизгин: "Главная причина мирового кризиса - это фиатные деньги и используемая нами кредитная система". Более стабильное, более надежное и быстрое решение, основанное на криптотехнологиях, пойдет на пользу турецкой экономике, которая имеет большой производственный сектор. Но при одном условии - активы должны быть централизованными.

Есть и те, кто скептически относятся к национальному проекту криптовалюты. Так, например, Давид Саин считает, что турецкие граждане пока не готовы использовать цифровые деньги в своей повседневной жизни: "Культурные инстинкты турецкого народа не похожи на американские или европейские. Поколение Z, конечно, нацелено на цифровизацию, но я думаю, что турецкий народ в целом хочет сохранить свои физические материальные ценности".

Несмотря на споры о целесообразности национальной виртуальной валюты в Турции, цифровая монета уже разрабатывается. Предполагается, что это будет stablecoin, обеспеченный ценными бумагами Turkish Airlines, Turk Telekom и Стамбульской фондовой биржи. Власти пытаются использовать благоприятный момент и активно поддерживают позитивное отношение к криптовалюте в обществе.

С одной стороны, это будет способствовать дедолларизации потребительского рынка за счет изменения структуры сбережений. С другой стороны, виртуальные активы могут стать средством борьбы с санкциями США.

Сегодня Америка ведет сразу несколько торговых войн, и в каждой из них в той или иной степени участвуют национальные цифровые деньги. Венесуэла уже выпустила свою цифровую денежную единицу, иранский криптовалютный проект утвержден Центральным банком страны. Китай активно развивает блокчейн, который со временем может стать инфраструктурой для государственных виртуальных активов.

Торговые войны, которые ведут США, экономические санкции и финансовое давление Запада могут накачать ликвидностью цифровые монеты находящихся в экономической блокаде стран. В случае если Россия, Китай и Саудовская Аравия примут политическое решение продавать-покупать нефть за криптовалюту, то даже венесуэльский Petro может стать популярным платежным средством.

Внешняя политика Вашингтона в отношении не только противников, но и союзников, ведет к тому, что Турция, один из старейших членов НАТО и главный военный партнер США на Ближнем Востоке, захочет попрощаться с долларовой системой. А это говорит о кризисе всей западной геополитической модели: принцип "бей своих, чтобы чужие боялись" явно не приносит экономических плодов.

Первоисточник сайт: www.vestifinance.ru©

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНО:
  • Турция в течение двух лет планирует перейти на торговлю с Россией в нацвалютах
  • Moody’s предупредило о политических рисках в Турции
  • В Турции сократился экспорт фундука
  • Турецкая ассоциация разрешила строительство в одной из редких зелёных зон Стамбула
  • "Рост банковского сектора Турции сведён на нет слабостью лиры и инфляцией"
  • В Турции впервые за четыре месяца выросла экономическая уверенность
  • В Турции впервые за четыре месяца выросло доверие потребителей
  • Стоимость строительных материалов в Турции увеличилась на 50%
  • Власти Турции считают, что лук поможет в борьбе с инфляцией
  • В Турции вырос объем продаж недвижимости иностранцам
  • Эрдоган: "Турецкий поток" является для Турции стратегическим энергетическим проектом
  • Путин в Стамбуле посетит церемонию завершения строительства морского участка "Турецкого потока"
  • "Плотина, построенная недалеко от Стамбула, не может удерживать воду"
  • Почему Турция не может остановить рост цен?
  • Турецкая лира продолжает укрепляться

  • 

    
    КЕМЕРИНФО.ru МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА КЕМЕРИНФО - каталог КЕМЕРИНФО-трейдинг   МЫ В СОЦСЕТЯХ: facebook.com


    

    
    .:: В БЛОКНОТ ::.
     
    .:: В БЛОКНОТ ::.
     
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. КемерИнфо.ру не несет ответственности за содержание рекламной информации, ценовой и деловой политики компаний выставляющих свои предложения на сайте. По вопросам размещения рекламы, установления сотрудничества и делового взаимообмена информацией просьба писать на наш E-mail: admin@kemerinfo.ru . Создание и поддержка: Студия web-дизайна "DV-master group", © 2001 - 2018.
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100