Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что желание поставлять мясо в Турцию выразил лишь небольшой пул экспортёров РФ, однако открытие этого рынка - принципиальный вопрос.
"Небольшой объём - у нас было заявлено три предприятия, это "Мираторг", "Оренбив" из Оренбурга и одно подмосковное предприятие", - цитирует ТАСС его ответ на вопрос о возможном объёме поставок.
По его словам, мясопроизводители России должны "двигаться в отношении того, чтобы мы открывали рынки, тогда производители будут развиваться, потому что у них есть возможность выбора".
Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин также сообщил о небольших поставках мяса в Турцию. "Сегодняшний курс не стимулирует экспорт, многие позиции утратили конкурентоспособность, при курсе 65-70 было бы проще, я думаю, экспорт большой не будет. Для нас важен сам факт наличия доступа к рынку", - пояснил он.
Однако он отметил, что наблюдаются хорошие перспективы поставки премиальной говядины. "Мы также рассчитываем на то, что могли бы поставлять премиальную говядину в Турцию, это страна большого туризма, много ресторанов, отелей, которым нужна такая категория", - заключил Юшин.
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович ранее говорил, что российские сельскохозяйственные товары, в частности мясная продукция, могут получить доступ на турецкий рынок уже в текущем году.