Сети отелей, специализирующиеся на предоставлении услуг класса "люкс", вынуждены отказаться от большого числа звезд в своем статусе ради экономии денежных средств. Как показала практика, именно эта часть гостиничной индустрии больше всего пострадала от финансового кризиса. Первыми на такие меры решились Hilton Hotels и InterContinental Hotels Group. Американская корпорация Starwood Hotels & Resorts Worldwide, владелец брендов St. Regis и W Hotels, также готова разрешить некоторым своим туристическим комплексам снизить уровень, пока ситуация в мировой экономике не стабилизируется.
По словам аналитиков упомянутых компаний, поддерживать уровень обслуживания, соответствующий большому количеству звезд, сегодня крайне трудно. Дорогостоящие отели уже сделали все возможное, чтобы привлечь постояльцев, в то время как рецессия заставила путешественников выбрать более приемлемые для кошелька места отдыха, а предприятия были вынуждены сократить расходы на оплату командировок. Единственным из оставшихся у отелей средств наладить ситуацию является снижение стоимости проживания и отказ от приятной, но излишней роскоши. Под последней подразумеваются цветы в комнатах, сувениры для постояльцев, бесплатные газеты и т.д.
Гостиницам придется отказаться от определенного набора услуг, чтобы сохранить деньги. С начала года количество свободных номеров в отелях высокого класса выросло на 57%, хотя еще в прошлом году эти комплексы были заселены более чем на 70%. Владельцам роскошных отелей пришлось снизить стоимость суточного проживания на 16%, а гостиницы среднего класса подешевели на 13%. Как отмечают исследователи Smith Travel Research, у более дешевых домов отдыха дела идут гораздо лучше.
По материалам зарубежной прессы |