МУЛЬТИНОВОСТНОЙ ПОРТАЛ О СОБЫТИЯХ В МИРЕ
 
 
.:: ПОЛИТИКА :: ОБЩЕСТВО :: ЭКОНОМИКА :: СПОРТ :: ТУРИЗМ :: ПРОИСШЕСТВИЯ ::.
26 мая 2024 года (воскресенье)

КЕМЕРИНФО.ru МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА КЕМЕРИНФО - каталог КЕМЕРИНФО-трейдинг   МЫ В СОЦСЕТЯХ: vk.com
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

.:: В БЛОКНОТ ::.
 
.:: В БЛОКНОТ ::.

RSS-канал
Яндекс.Погода
Магия новостей
Мир экономики
Новости из Турции
Вы в Кемере
КемерИнфо трэвал
Информация о регионе
КемерИнфо отдых
KEMERINFO - FOREX

 
  

.:: В БЛОКНОТ ::.
 
.:: В БЛОКНОТ ::.
 
Мир экономики


Джунгли возвращаются

[22/01/2009]
Группа экологов во главе с профессором Робин Чездон (Robin Chazdon) из Коннектикутского университета (University of Connecticut), США, изучив вторичные дождевые леса Коста-Рики, пришла к выводу, что в них присутствует 90% видов деревьев из первичного леса. Доклад профессора Чездон прозвучал на симпозиуме по биологическому разнообразию, проходившем в Смитсоновском институте (Smithsonian Institution) в Вашингтоне, о нем также сообщает журнал Nature.

Ученые сравнили 18 Га охраняемых первичных и 11 Га вторичных лесов на северо-востоке Коста-Рики, возраст последних варьировался от 10 до 45 лет. Оказалось, что относительно взрослые деревья (с диаметром ствола более 10 см) представляют во вторичных лесах только 59% исконных видов, но совсем молодые побеги (с диаметром до 10 см) относятся уже к 90% видов. По мнению Робин Чездон, это говорит о способности тропического леса к самовосстановлению. Однако профессор сделала важную оговорку: речь пока идет только о территории Коста-Рики, где почвы все еще плодородны, а животный мир остался в нетронутом состоянии. Например, в Сингапуре ситуация осложняется тем, что птицы, переносящие семена деревьев, практически истреблены.

По данным Института всемирных ресурсов (World Resources Institute,WRI), к 2005 году было уничтожено более 80% природных лесов, находившихся в густонаселенных районах планеты. На протяжении второй половины ХХ века средняя скорость сокращения лесов составляла 44 Га в час, но в настоящее время она составляет уже более 1 тыс. Га в час.

Тропические (дождевые) леса занимают около 7% территории Земли, являясь убежищем для 90% природных видов планеты. В результате их уничтожения ежедневно исчезает от 50 до 100 видов животных и растений. В июне прошлого года правительства Великобритании и Норвегии запустили многомиллионный проект по спасению тропического леса в бассейне реки Конго, Центральная Африка (Congo Basin Forest Fund). Джунгли в этих местах считаются вторыми легкими планеты после бразильской сельвы на Амазонке.

//  Вокруг Света

Первоисточник сайт: КемерИнфо©

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНО:
  • В США арестовали пьяного водителя табуретки
  • Три закона роботехники
  • Прямо как люди
  • Нашли 5000-летнюю сандалию
  • Победа над гриппом не за горами
  • Эксперты недооценили изменения климата
  • Имя Боба Марли стало торговым брэндом
  • Уровень цен на Wi-Fi-доступ в Европе зачастую шокирует туристов
  • Поцелуи вызывают гормональные изменения
  • Губки возрастом 635 млн лет
  • В Латинской Америке появится первая русскоязычная ТВ-станция
  • Домены .travel проданы в 50 раз дороже начальной стоимости
  • Климат на Земле не вернется в нормальное состояние
  • Стволовые клетки бьют по болезням
  • Новый сверхконтинент образуется вокруг Антарктиды

  • 

    
    КЕМЕРИНФО.ru МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА КЕМЕРИНФО - каталог КЕМЕРИНФО-трейдинг   МЫ В СОЦСЕТЯХ: vk.com


    
    160х600

    
    .:: В БЛОКНОТ ::.
     
    .:: В БЛОКНОТ ::.
     
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. КемерИнфо.ру не несет ответственности за содержание рекламной информации, ценовой и деловой политики компаний выставляющих свои предложения на сайте. По вопросам размещения рекламы, установления сотрудничества и делового взаимообмена информацией просьба писать на наш E-mail: admin@kemerinfo.ru . Создание и поддержка: Студия web-дизайна "DV-master group", © 2001 - 2024.