МУЛЬТИНОВОСТНОЙ ПОРТАЛ О СОБЫТИЯХ В МИРЕ
 
 
.:: ПОЛИТИКА :: ОБЩЕСТВО :: ЭКОНОМИКА :: СПОРТ :: ТУРИЗМ :: ПРОИСШЕСТВИЯ ::.
25 апреля 2019 года (четверг)

КЕМЕРИНФО.ru МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА КЕМЕРИНФО - каталог КЕМЕРИНФО-трейдинг   МЫ В СОЦСЕТЯХ: facebook.com vk.com
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

.:: В БЛОКНОТ ::.
 
.:: В БЛОКНОТ ::.

RSS-канал
Яндекс.Погода
Магия новостей
Новости из Турции
Турция: Политика
Вы в Кемере
КемерИнфо трэвал
Информация о регионе
КемерИнфо отдых
KEMERINFO - FOREX
FreeCurrencyRates.com
 
  

.:: В БЛОКНОТ ::.
 
.:: В БЛОКНОТ ::.
 
Турция: Политика


Российско-турецкие операции могут стать решением проблемы Идлиба

[14/09/2018]
Совместные точечные операции РФ и Турции в сирийском Идлибе против террористических организаций могли бы стать одним из вариантов решения проблемы в этом регионе, в то время как атаки на "умеренную оппозицию" могут привести к серьезным осложнениям, заявил РИА Новости турецкий военный аналитик Ресул Сердар Аташ.

Территория северо-западной провинции Идлиб в настоящее время практически не контролируется правительственными силами Сирии. Там находятся боевики вооруженной оппозиции, а также, как заявляют в Москве и Дамаске, террористы ряда группировок, которые совершают периодические атаки на позиции сирийских войск.

В минувшую пятницу в Тегеране прошли переговоры лидеров России, Турции и Ирана Владимира Путина, Тайипа Эрдогана и Хасана Роухани. Основными темами обсуждения стали ситуация в Идлибе и процесс урегулирования кризиса в арабской республике. По итогам саммита президенты приняли Тегеранскую декларацию, поспорив о том, нужно ли включать в нее пункт об объявлении перемирия в Идлибе. В итоге лидеры ограничились более обтекаемыми формулировками, призвав боевиков в идлибской зоне деэскалации в Сирии к перемирию и подчеркнув, что решение проблемы с террористами в этом районе — ключ к установлению мира в стране.

"Одним из вариантов решения проблемы Идлиба могут быть совместные точечные операции России и Турции без ущерба для гражданского населения. Возможная операция Дамаска не будет хорошо встречена в Идлибе, так как это несет угрозу для 4 миллионов жителей провинции", — сказал Аташ.

Разделение

По его словам, между "умеренной оппозицией" и террористическими группами в Идлибе уже сейчас существует разделение, Турция официально признала в качестве террористической группировку "Хайат Тахрир Аш-Шам"* (ХТШ*), которая ранее называлась "Джебхат ан-Нусрой"*.

"Остальные группы в Идлибе Турция считает законной оппозицией. Но здесь будет иметь решающее значение позиция Дамаска и Москвы, их понимание, какие группы являются умеренной оппозицией, а какие — террористическими организациями. Если Россия и (президент Сирии Башар) Асад действительно борются с террористическими группами, то их мишенью должна быть лишь ХТШ*. Атаки на другие группы могут привести к серьезным осложнениям", — отметил собеседник агентства.

Он заявил, что решение о широкомасштабной операции в Идлибе в значительной степени зависит от позиции России. "В Идлибе Турция предлагает перемирие для достижения мирного политического решения. Если перемирие удастся установить, то речь может пойти о разоружении террористов. Таким образом, можно избежать массовой гибели гражданского населения. Но если Москва и Дамаск начнут широкомасштабную операцию в Идлибе под предлогом борьбы с терроризмом, то астанинские соглашения в значительной степени потеряют смысл", — сказал эксперт.

Он добавил, что в этом случае будет нанесен серьезный удар по тому, что Турция и Россия совместно разработали в течение последних двух лет. "Доверие Турции к России будет значительно подорвано, и этот кризис может отразиться на их отношениях в других областях", — считает Аташ.

Перемирие

Он назвал приоритетной задачу прекращения ХТШ* своей деятельности. "Стороны должны вести переговоры, чтобы дать на это шанс, объявив перемирие. Но было бы неправильно рассматривать Идлиб в отрыве от общей проблемы в Сирии. Пока в стране не будет установлена справедливая и демократическая система, принята новая конституция, не будет обеспечено прозрачное участие всех слоев общества в демократических процессах, то эта проблема не может быть решена полностью", — отметил аналитик.

Если террористы сложат оружие и прекратят вооруженное сопротивление, то непричастные к серьезным преступлениям могут остаться в Сирии, считает Аташ. "Эта проблема может быть решена с помощью амнистии. Вооруженные группы, которые не относятся к террористическим элементам, могут быть интегрированы в строительство новой демократической системы", — сказал собеседник агентства.

По его словам, перемирие в Идлибе, предложенное Турцией на трехстороннем саммите в Тегеране, было попыткой построить основу для компромисса. "Но, к сожалению, Россия и Иран отказались от этого. С объявленным перемирием там может быть установлен механизм, который позволит террористическим организациям сложить оружие и дать жителям Идлиба гарантию в том, что им не угрожает массовая гибель. Это перемирие даст возможность оказать давление на боевиков ХТШ* и дать им время на то, чтобы они сложили оружие", — сказал Аташ.

Активисты организации Белые каски в деревне Хобейт в сирийской провинции Идлиб
Он выразил сомнение в возможности установлении прямого контакта Анкары с Дамаском. "Асад с точки зрения официальной позиции Турции не является законной фигурой, так он несет ответственность за массовую гибель населения Сирии. Помимо этого морального принципа, я не думаю, что с прагматической точки зрения Анкаре понадобится что-то подобное, потому что в настоящее время существует тесный диалог между Анкарой, Москвой и Тегераном, и этого достаточно", — заявил аналитик.

Он также прокомментировал сообщения СМИ об усилении Анкарой ее 12 наблюдательных пунктов для контроля над зоной деэскалации в Идлибе.

"Создание наблюдательных пунктов Турции в Идлибе произошло в рамках договоренностей, достигнутым между Анкарой, Тегераном и Москвой. Военная активность Анкары в этих точках прозрачна для Москвы и Тегерана. Однако в то время, когда угроза со стороны Дамаска и, с другой стороны, ХТШ* растет, для Турции естественно и необходимо увеличить меры безопасности для своих военных", — добавил Аташ.

Первоисточник сайт: ria.ru©


ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНО:
  • Анкара пригрозила Вашингтону отказаться от истребителей F-35
  • США и Турция не смогли выйти из тупика относительно планов Анкары по системам ПВО С-400
  • Анкара найдет замену истребителям F-35 в случае отказа США от их поставки
  • В Москве сегодня пройдут переговоры Владимира Путина и Реджепа Эрдогана
  • Путин и Эрдоган по телефону обсудили подготовку к встрече в Москве 8 апреля
  • Эрдоган объявил о победе его партии на муниципальных выборах в стране
  • В Турции начались выборы в местные органы власти
  • Болтон: Покупка С-400 создаёт серьёзную проблему в отношениях Турции и США
  • Процесс развёртывания С-400 в Турции начнётся в октябре
  • США предупреждают Турцию о тяжких последствиях из-за приобретения С-400
  • Песков: Путин и Эрдоган доверяют друг другу
  • Шойгу и Акар "сверили часы"
  • Эрдоган: "Вывод войск США из Сирии - "одно из главных испытаний для США""
  • Трехсторонние переговоры по Сирии пройдут сегодня в Сочи
  • Шойгу прибыл с рабочим визитом в Анкару

  • 

    
    КЕМЕРИНФО.ru МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА КЕМЕРИНФО - каталог КЕМЕРИНФО-трейдинг   МЫ В СОЦСЕТЯХ: facebook.com vk.com


    

    
    .:: В БЛОКНОТ ::.
     
    .:: В БЛОКНОТ ::.
     
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. КемерИнфо.ру не несет ответственности за содержание рекламной информации, ценовой и деловой политики компаний выставляющих свои предложения на сайте. По вопросам размещения рекламы, установления сотрудничества и делового взаимообмена информацией просьба писать на наш E-mail: admin@kemerinfo.ru . Создание и поддержка: Студия web-дизайна "DV-master group", © 2001 - 2019.
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100