МУЛЬТИНОВОСТНОЙ ПОРТАЛ О СОБЫТИЯХ В МИРЕ
 
 
.:: ПОЛИТИКА :: ОБЩЕСТВО :: ЭКОНОМИКА :: СПОРТ :: ТУРИЗМ :: ПРОИСШЕСТВИЯ ::.
28 ноября 2020 года (суббота)

КЕМЕРИНФО.ru МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА КЕМЕРИНФО - каталог КЕМЕРИНФО-трейдинг   МЫ В СОЦСЕТЯХ: facebook.com vk.com
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

.:: В БЛОКНОТ ::.
 
.:: В БЛОКНОТ ::.

RSS-канал
Яндекс.Погода
Магия новостей
Мир туризма
Новости из Турции
Вы в Кемере
КемерИнфо трэвал
Информация о регионе
КемерИнфо отдых
KEMERINFO - FOREX

 
  

.:: В БЛОКНОТ ::.
 
.:: В БЛОКНОТ ::.
 
Мир туризма


Туроператор должен обеспечить предоставление турпродукта

[16/06/2020]
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован для обсуждения проект долгожданного положения об особенностях исполнения, изменения и расторжения договоров о реализации турпродукта, заключенных туроператорами и турагентствами до 31 марта 2020 года.

Документ предусматривает следующий механизм переноса туров. Туроператор должен обеспечить предоставление турпродукта, предусмотренного договором или равнозначного в сроки, определяемые дополнительно по соглашению сторон, но не позднее 31 декабря 2021 года.

Равнозначным считается турпродукт, в котором программа пребывания, маршрут, условия проживания, питания, услуги по перевозке и др. соответствуют туру, предусмотренному договором. Туроператор не вправе требовать доплату за равнозначный турпродукт, если турист полностью оплатил тур, предусмотренной договором. Исключение – изменение потребительских свойств равнозначного турпродукта по соглашению сторон.

Если турист решил воспользоваться равнозначным турпродуктом, туроператор в течение 60 дней с момента вступления в силу положения должен направить клиенту или турагенту уведомление, содержащее обязательство предоставить заказчику соответствующий тур не позднее 31 декабря 2021 года. Турагент, в свою очередь, обязан направить уведомление заказчику в течение одного рабочего дня.

Надо отметить, что положение получается весьма щадящим по отношению к туроператорам. Даже если турист не согласится переносить тур и потребует вернуть его стоимость, туроператор будет должен это сделать также с отсрочкой – не позднее 31 декабря 2021 года.

Президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев дважды направлял предложения по проекту положения в процессе его разработки – директору департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики правительства РФ Денису Молчанову и главе Ростуризма Зарине Догузовой. Почти все предложения учтены в опубликованном варианте документа.

Например, предполагалось, что туроператор заключает с туристом дополнительное соглашение в течение 60 дней со дня вступления в силу положения. Как пояснил RATA-news юрист РСТ Николай Литаренко, этот пункт не мог быть реализован, поскольку невозможно спрогнозировать точную дату снятия введенных из-за коронавируса ограничений по конкретным направлениям, и это обстоятельство не зависит от воли туроператоров и принимающей стороны.

"РСТ предложил в течение 60 дней со дня вступления в силу положения предоставлять туристам подтверждения о наличии задолженности по договору в установленный срок и необходимости дополнительного соглашения к договору, которое может быть заключено в течение определенного времени после снятия ограничений на поездки. И это предложение было принято", – сказал г-н Литаренко.

Также в качестве одного из критериев для возврата денежных средств в особом порядке предусматривалось снижение среднемесячного дохода заказчика более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом заказчика.

РСТ предложил исключить эту, потому что в условиях беспрецедентного по масштабам кризиса доходы снизились у большей части занятых на предприятиях и в организациях негосударственной формы собственности, по крайне мере, в течении определенного периода времени.

"Кроме того, предложенный критерий – потеря 30% заработка – не отражает реального уровня дохода физического лица, который в абсолютном выражении может многократно превышать не только МРОТ, но и среднедушевой уровень доходов в стране, – поясняет Николай Литаренко. – И этот пункт был также исключен из проекта положения".

Были учтены и другие предложения РСТ, а также изменены некоторые формулировки для уточнения важных деталей.

Но есть и огорчительный момент. Туристу, который откажется от переноса тура, туроператор должен будет вернуть деньги с процентами – "за пользование указанными денежными средствами". Проценты будут начисляться в размере одной триста шестьдесят пятой ключевой ставки Центрального банка РФ на дату вступления в силу положения за каждый календарный день пользования.

Правда, изначально предполагалось, что проценты будут начисляться со дня оплаты туристом отмененного тура независимо от того, когда он был оплачен. Но в опубликованном проекте срок начисления, к счастью, другой – со дня предъявления заказчиком соответствующего требования до дня возврата ему стоимости тура.

Николай Литаренко привел пример таких процентов: при нынешней ключевой ставке со 150 000 тысяч рублей за год набежит 8 237 рублей. "В общем, по-божески", – заключил юрист РСТ.

Первоисточник сайт: ratanews.ru©


ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНО:
  • "Черная Пятница" становится все более популярным
  • Аэропорт Домодедово запустил арт-проект "Магия акварели"
  • Компания Booking.com провела исследование
  • Сочи. Период новогодних праздников практически полностью распродан
  • Авиакомпания "Россия" в зимнем расписании будет летать из Санкт-Петербурга в Анапу
  • Туроператоры подвели промежуточные итоги продаж первой недели акции с кешбэком
  • "Аэрофлот" запускает рейсы в Сербию и Японию
  • Туроператор "Интурист" участвует во втором этапе программы кешбека за путешествия по России
  • Разрешить реализацию билетов в онлайне
  • Туроператор "Библио-Глобус" расширяет свое присутствие на внутренних направлениях
  • В маршрутной сети международного аэропорта Кольцово новые направления
  • В Анапе ликвидируют последствия непогоды
  • История страны глазами самых знаменитых фотографов
  • В горах под Сочи ведутся поиски группы из 11 туристов
  • Туристу напомнили правила теста на коронавирус

  • 

    
    КЕМЕРИНФО.ru МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА КЕМЕРИНФО - каталог КЕМЕРИНФО-трейдинг   МЫ В СОЦСЕТЯХ: facebook.com vk.com


    

    
    .:: В БЛОКНОТ ::.
     
    .:: В БЛОКНОТ ::.
     
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. КемерИнфо.ру не несет ответственности за содержание рекламной информации, ценовой и деловой политики компаний выставляющих свои предложения на сайте. По вопросам размещения рекламы, установления сотрудничества и делового взаимообмена информацией просьба писать на наш E-mail: admin@kemerinfo.ru . Создание и поддержка: Студия web-дизайна "DV-master group", © 2001 - 2020.