КемерИнфо отдых
KEMERINFO - FOREX

Максим Соколов: "Планирую открыть вратарскую школу"

[19/12/2007]
В декабрьскую дозаявку новокузнецкий "Металлург" укрепил вратарскую линию не нуждающимся в представлениях Максимом Соколовым. Перед началом нынешнего сезона воспитанник петербургского хоккея попытался во второй раз войти в одну реку, вернувшись в "Авангард" (где провел лучшие годы в карьере), но на этот раз закрепиться в Омске не сумел: в конце ноября клуб отказался от его услуг.

Любители хоккея прекрасно помнят этого игрока по выступлениям за сборную России. В ее составе он выигрывал Еврохоккейтур, играл на Кубке мира (2005) и шести чемпионатах мира (с 2001 года по 2006), причем в 2002 году завоевывал серебряные, а в 2005-м - бронзовые медали. Причем чемпионат мира-2002 стал звездным часом Максима - на том турнире он буквально творил в воротах чудеса и по праву был признан лучшим голкипером. Соколов также выступал за национальную команду на Олимпиаде в Турине (2006); в составе омского "Авангарда" в 2004 году стал чемпионом России и лучшим вратарем Суперлиги, а в 2005-м - завоевал Кубок Европейских чемпионов. Если кто забыл.

"Из раздевалки выхожу последним"

В субботнем товарищеском матче "Сибирь" - "Металлург" (2:1) новосибирская публика первой получила возможность увидеть в деле "звезду" новокузнечан. Соколов, надо сказать, отыграл матч уверенно.

С приближением финального свистка автор этих строк отправился к раздевалкам команд с целью взять интервью у именитого новичка "Кузни". Тот попросил лишь время на то, чтобы переодеться. Однако время шло, вот уже из гостевой раздевалки прекратили выходить люди, а Соколова все не было. Подумалось, уж не упустил ли я заслуженного мастера спорта в массовом потоке хоккеистов. Но в конце концов экс-вратарь сборной все же появился в дверях и, загрузив свой баул с экипировкой в машину, предстал перед вашим покорным слугой.

- Максим, как вы оказались в "Металлурге"?

- Как это всегда бывает, мне позвонил агент (когда я уже находился дома, в Петербурге), и сказал, что есть реальное предложение. В принципе, мы быстро договорились с клубом (в этот момент мимо прошел президент "Сибири" Владимир Ненахов, пожал Максиму руку, и тот поздравил новосибирца с победой. - Прим. авт.).

- Другие варианты продолжения карьеры были?

- Были. Рассматривался еще один вариант. Не буду говорить какой.

- Но это хоть клуб Суперлиги был?

- Да.

- В "Сибири" в этом сезоне оказаться могли?

- Без комментариев.

- На новом месте-то уже освоились?

- Квартиру дали, уже тренируюсь три дня. В принципе, перерыв у меня был достаточно большой - около двух недель. Но уже, можно сказать, втянулся в работу. Еще, конечно, есть шероховатости - попытаюсь их к началу заключительного этапа убрать.

- В чем эти шероховатости заключаются?

- Это чисто технический момент, в основном касающийся движений. Словом, вратарские тонкости - их мне нужно сейчас подтянуть. Все-таки еще немножко не хватает объема работы - думаю, я это восполню за те три дня, которые остались до предстоящей игры.

- Когда шли в "Кузню", вас не пугало, что ваша новая команда так низко в таблице располагается?

- Посмотрите таблицу - там же все близко. Две победы, и ты уже в середине. В данной ситуации нет ничего невозможного.

- С чем, на ваш взгляд, связаны проблемы нынешнего "Металлурга"?

- Я не могу сходу на этот вопрос ответить. Для этого нужно находиться в команде с начала сезона. Но, безусловно, они есть, раз команда идет на низком месте. Думаю, что проблемы вполне преодолимы для всех (и для "Сибири" в том числе). Все зависит от того, как игра пойдет, от ее организации, дисциплины. У всех есть шанс оказаться в плей-офф и пройти первый круг.

- В Новокузнецк именно к Михайлову ехали?

- Нет. Агент мне просто сказал, что в том числе и Борис Петрович хочет видеть меня в команде. Хорошо, что я его знаю, но я бы не сказал, что это ключевой момент.

- В прошлом сезоне в СКА Борис Петрович не очень-то вам доверял. Это на ваших отношениях не сказалось?

- Мы много лет сотрудничаем. У нас было много чего: и хорошего, и плохого. Но хорошего, наверное, больше. В любом случае все это уже в прошлом. Нужно работать дальше.

- Чем объясните тот факт, что вам не удалось задержаться в "Авангарде" в этом году?

- Этот сезон я неплохо начал. Но потом был срыв, когда я не мог поймать легкие шайбы три игры подряд. Думаю, что это был небольшой и недолгий спад, но он оказался ключевым в моей омской карьере.

- Не обидно было покидать клуб, для которого вы в свое время так много сделали?

- Такова судья хоккеиста. Пенять можно только на самого себя. Никаких обид ни на кого в клубе у меня не осталось. "Авангард" для меня навсегда останется в сердце, останется любимой командой. И его болельщики, и все, что с ним связано, я буду вспоминать только с положительной стороны.

- Сегодня вы отреагировали на выкрики болельщиков (кто-то с трибуны, обращаясь к Соколову, перед началом третьего периода обозвал "Авангард", после чего Максим помахал части публики рукой. - Прим. авт.). С чем это связано?

- Потому что они меня специально провоцировали - кричали всякую непотребность. Я им просто отсалютовал, что я их прекрасно слышу и это меня не возбуждает. Это говорит о воспитании людей, вот и все.

- Хорошо ли вообще вратарю слышно, что кричат с трибун?

- Ну вот сейчас слышно было. Было мало зрителей, и слышны отдельные выкрики. А вот когда полные трибуны и напряженный матч, трудно услышать что-либо.

- Есть ли у вас какие-то свои ритуалы?

- Конечно. Есть какие-то свои "бзиги", но я не буду на люди выносить все это. Скажу лишь, что в течение игры я не смотрю на табло. Благо у меня хватает опыта оценить, сколько примерно осталось времени.

- Как после игры отдыхаете, восстанавливаетесь?

- Прежде всего, я в раздевалке провожу много времени. Кручу педали велотренажера, хожу в сауну, прогреваю мышцы, мне делают массаж. Я обычно самым последним выхожу из раздевалки после матча. А домой уже приходишь достаточно поздно и стараешься подготовить себя ко сну. Ну еще можно почитать, посмотреть телевизор. Правда, не всегда удается сразу заснуть - мешает адреналин, который был в матче (к тому же, анализируешь игру, думаешь о ней). Это вполне естественно - спросите у любого хоккеиста, процентов 90 игроков скажут вам то же самое. Только молодые могут, наверное, заснуть мгновенно после игры, а остальные, бывает, не спят до 2-3 часов ночи, и только снотворное помогает.

"Теперь я уже не готов к писательской карьере"

- Чем планируете заняться после завершения спортивной карьеры?

- Есть варианты, но я пока не буду об этом рассказывать. Одна из перспектив - открытие хоккейной вратарской школы в Петербурге.

- Читал в одном из ваших интервью, что вы хотите стать писателем...

- Хотел, но это было, наверное, лет 10-15 назад. Понимаете, от такой работы, как у меня сейчас, интеллект очень сильно страдает (должно быть, Максим имел в виду, что профессиональному хоккеисту крайне трудно выкроить время на учебу, чтение книг, а следовательно, и развивать интеллект, - прим. авт.). Я уже не готов к писательской карьере.

- Но литературу-то по-прежнему читаете?

- Безусловно. Последняя прочитанная мной книга - это "Доктор Живаго" Бориса Пастернака. Мне она очень понравилась. А так, люблю американскую классику. Сейчас вот постепенно перехожу на русскую. Она, правда, намного тяжелее. Но надо расти.

- Как вам удается находить время на чтение?

- Мы много "путешествуем", проводя время в самолетах, гостиницах - вот вам, пожалуйста, время для чтения.

- Есть ли у вас хобби?

- Хобби у меня сейчас - моя семья. Ей я полностью посвящаю свободное время. Ни на что более его практически не остается. У меня двое сыновей: Максим (ему 6 лет) и Арсений (3 года). Люблю слушать музыку, общаться с друзьями. Но такого, чтобы собирать что-то, чего-то филантропического нет.

- К хоккею детей уже приобщаете?

- Старший сын болен - ему хоккеем заниматься нельзя. Младшему рано еще. Они, безусловно, будут заниматься спортом (он очень хорошо дисциплинирует), но не знаю, на каком уровне, профессионально ли. Не факт, что хоккеем, но тем видом спорта, который им понравится.

- Не рассчитываете ли вернуться в сборную, глядя на игру Ячанова (ровесника Соколова, - прим. авт.) из вашего родного СКА?

- Не знаю, я не думаю о сборной. А что, Ячанов здорово играет, что ли?

- В сборную же привлекается...

- Хорошо, что есть такой подъем. Конечно, это показывает, что все возможно, но я не думаю, что Ячанов - вратарь уровня сборной и тем более, что он поедет на чемпионат мира. Этого не будет.

- Сами-то еще сохраняете надежду поиграть за сборную?

- Понимаете, я уже был на шести чемпионатах мира. Думаю, что пускай работают молодые и мотивированные хоккеисты. У меня совсем другие задачи.

- Какие?

- Жить своей жизнью, играть в хоккей, кормить семью, растить детей - это разве не задача?

- Часто ли вспоминаете свои выступления за сборную (в частности, столь успешный для вас чемпионат мира-2002)?

- Крайне редко. Вообще бывает, что вспоминаю некоторые матчи, какие-то эпизоды. А так, чтобы жить этим, такого нет. Это у меня где-то глубоко-глубоко. Я даже не знаю, где у меня диски с этими видеозаписями лежат. Скорее всего, у моей матери, но не уверен.

- Сколько еще лет рассчитываете поиграть?

- Пока у меня есть задача сыграть этот сезон, обязательно на мажорной ноте завершить его. Планирую сыграть еще следующий. Пока для меня это все.

- Как находите мотивацию для продолжения карьеры (все-таки уже много что выигрывали)?

- Конечно, это трудно. Но меня гонит вперед то, что я еще хочу играть и мне хочется играть обязательно хорошо. Я не желаю уходить с негативными ассоциациями. Хочу завершить карьеру только после хорошего сезона.

Андрей Верещагин, Sport.ru

// Sport.ru

Первоисточник сайт: КемерИнфо©

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНО:
  • Месси: "Мы сумеем извлечь полезный опыт из совершенных ошибок"
  • Видич опасается Жуниньо
  • Сергей Зверев погрузится в сексуальный вакуум
  • Кака не проходит в состав "Реала"
  • Круглосуточный Пекин

•

160х600

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. КемерИнфо.ру не несет ответственности за содержание рекламной информации, ценовой и деловой политики компаний выставляющих свои предложения на сайте. По вопросам размещения рекламы, установления сотрудничества и делового взаимообмена информацией просьба писать на наш E-mail: admin@kemerinfo.ru . Создание и поддержка: Студия web-дизайна "DV-master group", © 2001 - 2024.