На минувшей неделе о слиянии договорились авиакомпании British Airways и Iberia. Сделка должна состояться в первом квартале 2010 года, и после ее совершения объединенный перевозчик будет располагать 419 бортами и выполнять рейсы более чем по 200 направлениям.
Сделка, сумма которой около 7 млрд долларов, предусматривает обмен акциями и сохранение брендов обоих перевозчиков. Возглавит новую компанию Вилли Уолш (Willie Walsh), глава British Airways.
Эксперты, опрошенные корреспондентом БАНКО, едины во мнении, что никаких резких изменений после слияния компаний не произойдет. «На мой взгляд, это слияние подразумевает под собой долгосрочные стратегические цели. Учитывая тот факт, что компании и в настоящий момент достаточно близки друг к другу – в частности, состоят в альянсе One World, а British Airways принадлежит 13,5% акций Iberia, то можно предположить, что в первую очередь будут оптимизироваться внутренние бизнес-процессы, и на это, скорее всего, уйдет не один год. Не думаю, что пассажиров коснутся какие-либо кардинальные изменения в ближайшее время», – уверен Дмитрий Филатовский, коммерческий директор ICS Travel Group. Сергей Бураков, начальник отдела авиаперевозок «Невы», напоминает, что подобные процессы уже происходили, и без видимых последствий. «Слияния Lufthansa c Austrian Airlines и еще раньше со Swiss, Air France с KLM для российского рынка прошли незамеченными», – прокомментировал он.
Тем не менее собеседники не исключают, что некоторые изменения в расписании
British Airways и Iberia все-таки могут быть. По предположению Сергея Буракова, возможна оптимизация трансатлантических перелетов. Виктор Леонтьев, генеральный директор «Ван Борк», отмечает, что Iberia сильна рейсами в Латинскую Америку, а British Airways – одна из ведущих европейских авиакомпаний на европейском, карибском и африканском направлениях плюс перевозчик имеет сильные позиции в Юго-Восточной Азии и Северной Америке. Так что объединение позволит расширить спектр предложений. «Не исключено, что больше возможностей появится и у российских туристов, – считает он. – До сих пор у нас было не так много удобных перелетов до Южной Америки, а в будущем, возможно, компании оптимизируют слоты, сделают более удобные стыковки».
Главное, считают эксперты, чтобы в результате сделки не возникло недопонимания с российскими чиновниками, как в случае с Austrian Airlines. |