С приближением школьных осенних каникул главным вопросом для учителей, родителей и сотрудников туриндустрии стала безопасность детских зарубежных туров. Дело в том, что из-за распространения так называемого "свиного" гриппа российское министерство здравоохранения рекомендовало воздержаться от подобных мероприятий. Да и сами работники образования, опасаясь за здоровье учеников, предпочитают заменять путешествия в Европу экскурсиями по городам России.
Так, туроператоры сообщают, что к настоящему моменту отменено уже около 50% детских групповых туров в такие страны, как Великобритания, Австрия, Чехия, Венгрия, Франция, Италия, Польша, Украина и Белоруссия. Не желая брать на себя дополнительную ответственность, учителя некоторых школ решили отказаться даже от посещения Санкт-Петербурга.
Действительно, в связи с пандемией нового вируса гриппа министерство здравоохранения запретило организовывать групповые выезды детей в Великобританию и рекомендовало воздержаться от посещения других европейских государств. Однако эти меры не коснулись индивидуальных туров, когда ребенок отправляется за рубеж вместе с родителями. Спрос на подобные путешествия не претерпел каких-либо серьезных изменений.
Несмотря на охвативший мировой туризм страх перед гриппом A(H1N1), Всемирная организация здравоохранения классифицирует эпидемию как "умеренную". Это значит, что в большинстве стран распространение нового вируса не превышает число заболевших обычным сезонным гриппом. Кроме того, во многих случаях больные выздоравливают без госпитализации. Специалисты ВОЗ считают, что запреты на выезд за рубеж, введенные многими государствами в условиях пандемии, являются излишней предосторожностью. Это не столько остановит распространение инфекции, сколько разрушит международные отношения. Прекратить эпидемию, по мнению врачей, можно лишь путем своевременного выявления больных и оказания им квалифицированной медицинской помощи.
Собственный корреспондент Ребко Ольга |