Норвегия вновь восстановила свой статус самой привлекательной для жизни страны в мире. Также по данным ООН можно определить самые нежелательные для проживания уголки мира. Ими стали государства Африки, находящиеся вблизи пустыни Сахары, вдобавок ко всему пострадавших от вспышек ВИЧ/СПИД и военных конфликтов.
Информация, собранная до экономического кризиса, показала, что люди в Норвегии, Австралии и Исландии наслаждались самыми высокими уровнями жизни, в то время как Нигерия, Афганистан и Сьерра-Леоне набрали самые низкие баллы. Австралия в течение последних лет занимала 4 место в списке самых высокоразвитых для жизни стран.
В результате исследований был выяснен ряд занимательных фактов. Например, средний японец живет 82,7 лет, в то время как гражданин Афганистана - только 43,6 года. Самыми бедными оказались жители Демократической Республики Конго, где на человека приходится всего 298$ в год. Индекс благосостояния публикуется ООН ежегодно с 1990 года, причем уровень благосостояния в среднем по миру с 1980 года вырос на 15%. Китай, Иран и Непал оказались самыми "быстрорастущими" представителями подобных списков.
По материалам зарубежной прессы |