Минтранс сообщил об окончании подготовки проекта Закона РФ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам». Недоумение вызывает тот факт, что похожий по названию документ, правда, только в части авиаперевозки, был принят 28 октября прошлого года в виде постановления правительства. Причем цифры по возмещению ущерба в случае авиационного ЧП и тут, и там совпадают. Гендиректор ЮА «Персона Грата» Георгий Мохов предположил, что «дублирование» планируется из-за того, что юридического статуса постановления правительства недостаточно для установления обязательного страхования. «Такой вид страхования может быть установлен только отдельным федеральным законом. Видимо, чтобы восполнить образовавшийся «юридический пробел», и зашла речь о принятии нового нормативного акта», – заметил эксперт.
Чем обернется его появление для пассажиров, предположить нетрудно. Начальник отдела страхования путешественников СК «РОСНО» Александр Шваб считает, что решение разгрузить государственный бюджет от выплат по непредвиденным происшествиям в воздухе разумно, однако: «…Из воздуха деньги не берутся. Страховка авиапассажиров наверняка приведет к повышению стоимости перевозки. Скорее всего, она не выделится в билете отдельной графой, но опосредованно присутствовать будет».
В Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков напомнили, что еще в прошлом году изменения, зафиксированные также и в Воздушном кодексе РФ, практически уравняли размеры страховых выплат в случае авиационной трагедии с принятыми в Европе. Однако по секрету сообщили: проектом закона недовольны в Министерстве финансов, где он должен пройти обязательное согласование. «Да причем тут авиаперевозка! Со страхованием авиапассажиров как раз все нормально, – рассказал на правах инкогнито эксперт, приближенный к Минфину. – Но когда к авиакомпаниям приравняют автопарки, сети «маршруток», трамваи, троллейбусы – а именно это предполагает проект, ситуация дойдет до абсурда: в билеты, помимо растущих цен на бензин, войдет стоимость страхового покрытия. А кто требует билеты, например, в маршрутках? То есть практически всем пострадавшим в них страховые выплаты не светят». |