«Нижняя точка по въездному туристическому потоку в Москве пройдена. Четвертый квартал 2009 года и первый квартал 2010-го покажут нам лучшие результаты. Не могу сказать какие, но точно будет рост», – заявил в четверг, 17 сентября, Григорий Антюфеев, председатель столичного комитета по туризму.
На пресс-конференции, тема которой была заявлена как «Туриндустрия в Москве: до и после кризиса», глава комитета констатировал, что в первом полугодии 2009-го столицу посетили на 18,6% зарубежных гостей меньше, чем в тот же период 2008-го. Однако завтра будет лучше, чем вчера: в третьем квартале московские власти отмечают заметное увеличение числа туристов. Чтобы турбизнес активней работал на въездном направлении, чиновники прорабатывают вопрос по налоговым преференциям и созданию для компаний льготных условий.
Несмотря на кризис, столичное правительство продолжает участвовать в международных туристских выставках и проводить рекламные кампании на каналах CNN, BBC и National Geographic. Григорий Антюфеев посетовал, что средства, выделяемые на продвижение, невелики, и предложил Министерству иностранных дел, которое получает деньги за оформление виз иностранцам, «поделиться». По его мнению, часть заработанных на выдаче виз денег следует направлять на внешнюю рекламу въездного туризма. Пока же в ход идут нестандартные акции: так, в этом году празднование русской Масленицы, аналогичное тому, что проходит на Васильевском спуске, состоялось в Лондоне. Возможно, в следующем году масленичные гуляния будут еще и в Дублине.
Тех туристов, которые заинтересуются Москвой, к началу 2010 года будут готовы разместить 20 новых отелей. «Строительство гостиниц не прекращается, несмотря на кризис, – уверил Григорий Антюфеев. – Увеличение конкуренции на этом рынке приведет к снижению цен». Позже он, впрочем, обратил внимание на то, что высокая стоимость номеров в московских отелях не более чем миф: «Если кто-то ждет, что в Москве появятся гостиницы с номерами за пять долларов, то такого не будет никогда!» – эмоционально высказался чиновник. По его словам, цены на размещение в столице сопоставимы с теми, что действуют в крупных туристических центрах.
В общей сложности московские гостиницы сегодня рассчитаны более чем на 70 тыс. мест. К 2020-му году, когда количество иностранных туристов должно составить 10 млн (против нынешних 4 млн), отели будут располагать номерным фондом в 110–120 тыс. мест. |