970*90

МУЛЬТИНОВОСТНОЙ ПОРТАЛ О СОБЫТИЯХ В МИРЕ
 
 
.:: ПОЛИТИКА :: ОБЩЕСТВО :: ЭКОНОМИКА :: СПОРТ :: ТУРИЗМ :: ПРОИСШЕСТВИЯ ::.
18 августа 2025 года (понедельник)
"Лающий официант" из Испарты покорил соцсети

КЕМЕРИНФО.ru МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА КЕМЕРИНФО - каталог КЕМЕРИНФО-трейдинг   МЫ В СОЦСЕТЯХ: vk.com
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

.:: В БЛОКНОТ ::.
 
.:: В БЛОКНОТ ::.

RSS-канал
Яндекс.Погода
Магия новостей
Мир экономики
Новости из Турции
Вы в Кемере
КемерИнфо трэвал
Информация о регионе
КемерИнфо отдых
KEMERINFO - FOREX

 
  

.:: В БЛОКНОТ ::.
 
.:: В БЛОКНОТ ::.
 
Мир экономики


Шереметьево может остаться без «Аэрофлота»

[29/01/2004]
Крупнейший российский авиаперевозчик «Аэрофлот - Российские авиалинии» готов рассмотреть вопрос о смене базового аэропорта в Москве с Шереметьево на Домодедово. Об этом в четверг заявил член совета директоров авиакомпании и президент Национального резервного банка Александр Лебедев.

Руководство аэропорта в ответ на демарш продемонстрировал спокойствие. Более того, источник в правлении ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» постарался заверить Страну.Ru, что смена площадки базирования «Аэрофлотом» не только не скажется на экономическом положении «Шереметьева», но и позволит значительно улучшить его финансовые показатели.

Не исключено, что решение одного из акционеров «Аэрофлота» отчасти объясняется проигрышем в конкурсе по выбору управляющей компании ОАО «Международный аэропорт Шереметьево». Его итоги совет директоров аэропорта подвел в среду вечером. И по словам заместителя министра экономического развития и торговли Юрия Исаева, победителем будет объявлен консорциум «Альфа-Шереметьево». Правда утвердить итоги конкурса еще предстоит на собрании акционеров, дата которого будет согласована с Министерством имущественных отношений. Последний, в свою очередь, должен получить для этого соответствующую директиву правительства России и Администрации президента. И только после этого о победе «Альфы» можно будет говорить окончательно.

Аэропорт «Шереметьево» является крупнейшим авиаузлом не только в России, но и в Восточной Европе. Ежегодный пассажирооборот предприятия составляет более 11 млн. человек. При этом проектная пропускная способность обоих терминалов аэропорта составляет не более 8,5 млн. пассажиров в год. Аэропорт обслуживает более 100 российских и иностранных авиакомпаний. 100 процентов акций предприятия принадлежат государству.

Председателем совета директоров ОАО «МАШ» является заместитель министра экономического развития и торговли Юрий Олегович Исаев. Обязанности генерального директора исполняет Евгений Зинурович Бахтеев.

Как сообщил журналистам председатель совета директоров «Шереметьева» Юрий Исаев, при подведении итогов конкурса компания «Альфа-Шереметьево» набрала 557 баллов из 900 возможных. Отвечая на вопрос о возможных попытках оспорить результаты со стороны проигравшего, Юрий Исаев заметил, что такое право у НРБ и «Аэрофлота», безусловно, есть. Однако, он выразил сомнение, что это даст какие-то положительные результаты.

Принять участие в конкурсе могли только российские компании, имевшие на 1 января 2003 года более 15 тысяч рублей собственных средств, 55 млн. рублей уставного капитала и активы на общую сумму не менее 60 млрд. рублей. Финансовые показатели должны были быть заверены аудиторами «большой четверки». В конкурсе приняли участие две компании: «Альфа-Шереметьево» и ООО «Интертерминал». 40,5% уставного капитала последнего принадлежат «Аэрофлоту», 40,5% - Национальному резервному банку и 19% - французскому строительному концерну Vinci.

Что касается перевода рейсов «Аэрофлота» в Домодедово, то сделать это не так просто. Дело в том, что помимо перевозок пассажиров, авиакомпания весьма активно занимается и аэропортовым бизнесом, обслуживая несколько иностранных авиакомпаний в терминале «Шереметьево-2», оказывая им услуги по техническому обслуживанию самолетов. Более того, авиакомпании частично или полностью принадлежат большое количество объектов, расположенных на территории аэропорта. Это, например, магазины «Duty free» и четырехзвездочная гостиница «Новотель». При этом выручка «Аэрофлота» от непрофильной деятельности достаточно существенна. А сам аэропортовый бизнес уже не раз становился предметом бурных обсуждений между руководством ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» и руководством «Аэрофлота».

«Уход базовой авиакомпании, конечно, может стать неприятным сюрпризом для нас, однако в долгосрочном плане на экономических показателях нашего предприятия скажется не слишком», - заявил Стране.Ru источник в правлении ОАО «МАШ». Дело в том, что выполняя более половины всех рейсов из аэропорта «Шереметьево» и обеспечивая основной пассажиропоток, «Аэрофлот» приносит аэропорту только 20% всей выручки. А более 70% прибыли акционерного общества формируется за счет иностранных авиакомпаний.

Разница в размерах аэропортовых сборов с «Аэрофлота» и их иностранных конкурентов, как признаются отечественные авиационные власти, возникла после дефолта 1998 года. Дело в том, что суммы, проставленные в долгосрочных договорах аэропорта и Аэрофлота, номинированы в рублях, а в аналогичных документах, подписанных между ОАО «МАШ» и иностранными авиакомпаниями - в иностранной валюте, чаще всего в долларах США. И хотя такая практика противоречит нормам ИКАО, она до сих пор существует.

В этой ситуации недавнее перебазирование «British Airways» в Домодедово является более болезненным фактором для Шереметьево, чем уход Аэрофлота. Тем более, что по сложившейся на мировом рынке авиаперевозок традиции, этот шаг англичан стал своеобразной черной меткой для «Шереметьево». И сегодня существуют опасения, что вслед за ними в Домодедово перебазируются и другие крупные иностранные авиакомпании.

Кстати, большинство иностранных авиакомпаний до сих пор выступали против того, чтобы проект строительства терминала «Шереметьево-3» был подконтролен исключительно «Аэрофлоту». В этом они видят страховку от возможных попыток навязать им условия неравной конкуренции. Одной из причин перебазирования «British Airways» была прежде всего невозможность выполнять рейсы из Москвы в Лондон утром, как это делает «Аэрофлот». И только на втором месте по значимости были очереди на паспортном контроле.

На состоявшемся в среду заседании совета директоров аэропорта «Шереметьево» вновь не был рассмотрен протокол о намерениях между ОАО «МАШ» и базовой авиакомпанией о строительстве третьего терминала. Как заявил журналистам первый заместитель транспорта России, руководитель Государственной службы гражданской авиации (ГСГА) Александр Нерадько, этот вопрос отложен «до утверждения управляющей компании «Шереметьево». Очевидно, на выбор в качестве таковой «Альфа-Шереметьево» повлияло и отсутствие среди учредителей этой компании «Аэрофлота».

Страну.Ru©

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНО:
  • С НОВЫМ 2019 годом и Рождеством!
  • На Урал туристов влекут храмы, а отталкивают клещи
  • Сергей Шолохов: «Не всегда верьте американцам, утверждающим, что они были в Лондоне...»
  • Жанна Агалакова: «Меня манят острова»
  • Интервью с Орханом Памуком
  • Стюардессы «Аэрофлота» наденут темно-синие колготки
  • Регулярные рейсы в Лиссабон будет выполнять ГТК «Россия»
  • США получат сведения об авиапассажирах
  • Минтранс намерен сократить количество авиакомпаний
  • Иркутский аэропорт вытянулся в длину
  • Увеличение мощности калининградского аэропорта
  • Аэропорт Сингапура SARS не застигнет врасплох
  • Открылся прямой рейс «Алматы-Прага»
  • В Домодедово началось строительство новой автопарковки
  • Уже в конце будущего года Никосия может ввести запрет на полеты Ил-86

  • 

    
    КЕМЕРИНФО.ru МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА КЕМЕРИНФО - каталог КЕМЕРИНФО-трейдинг   МЫ В СОЦСЕТЯХ: vk.com


    

    
    .:: В БЛОКНОТ ::.
     
    .:: В БЛОКНОТ ::.
     
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. КемерИнфо.ру не несет ответственности за содержание рекламной информации, ценовой и деловой политики компаний выставляющих свои предложения на сайте. По вопросам размещения рекламы, установления сотрудничества и делового взаимообмена информацией просьба писать на наш E-mail: admin@kemerinfo.ru . Создание и поддержка: Студия web-дизайна "DV-master group", © 2001 - 2025.