970*90

МУЛЬТИНОВОСТНОЙ ПОРТАЛ О СОБЫТИЯХ В МИРЕ
 
 
.:: ПОЛИТИКА :: ОБЩЕСТВО :: ЭКОНОМИКА :: СПОРТ :: ТУРИЗМ :: ПРОИСШЕСТВИЯ ::.
15 августа 2025 года (пятница)

КЕМЕРИНФО.ru МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА КЕМЕРИНФО - каталог КЕМЕРИНФО-трейдинг   МЫ В СОЦСЕТЯХ: vk.com
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

.:: В БЛОКНОТ ::.
 
.:: В БЛОКНОТ ::.

RSS-канал
Яндекс.Погода
Магия новостей
Мир экономики
Новости из Турции
Вы в Кемере
КемерИнфо трэвал
Информация о регионе
КемерИнфо отдых
KEMERINFO - FOREX

 
  

.:: В БЛОКНОТ ::.
 
.:: В БЛОКНОТ ::.
 
Мир экономики


Страна заснеженных гор

[28/12/2003]
Не секрет, что горы обладают магической силой и навсегда покоряют человеческие души. Их путы столь крепки, что вырваться из них непросто, да и, откровенно говоря, не хочется — ощущать себя пленником приятно. Горы не отпускают от себя ни на минуту.

То и дело в сознании мелькают захватывающие дух картины — уходящие в заоблачную даль остроконечные снежные пики, тонкие нити отливающих серебром стремительных речушек, пугающе отвесные края ущелий, цветущие альпийские луга, буйство красок и непреходящее чувство свободы, небывалой легкости и полета. Сердце сжимается в сладкой истоме, и охватывает нетерпение: скорей бы в горы....

Наконец, приходит день, и комфортабельный лайнер совершает посадку на удивительной земле, которой бредил целый год. Длительный перелет, разница в часовых поясах, слабое недомогание — все отступает на второй план, когда оказываешься в Катманду —столице Королевства Непал. Солнечное утро преподносит первый сюрприз: сквозь дымку, будто тончайшей вуалью окутывающую спящую красавицу, проступает контур Эвереста (или Джомолунгмы, 8848 м) — высочайшего творения природы. Альпинисты давно облюбовали Гималаи. В Непале находятся 8 из 14 гор-восьмитысячников. Ни дорогостоящее разрешение на восхождение, ни томительное ожидание очереди не могут остановить смельчаков на полпути к вершине: она манит, завораживает, подчиняет себе. Нынешний год особенный. Исполняется ровно 50 лет с того момента, как двое отважных героев — Эдмунд Хиллари и шерп Тенцинг Норгей взошли на Эверест. В связи с юбилеем в страну собираются прибыть многие прославленные спортсмены. Если Джомолунгма пока недоступна и подводит физическая подготовка, отчаиваться не стоит. Непал — единственное государство, где продумана и отработана система трекинговых маршрутов. Не имея специальных альпинистских навыков, в сопровождении гида и проводников желающие могут подняться на доступную им высоту, например, вплотную приблизиться к подножию Эвереста или Аннапурны.

Тащить на себе тяжелый рюкзак совсем необязательно. Для этого есть носильщик, который таким образом зарабатывает себе на хлеб. Незаменим в путешествии и гужевой транспорт. По узким горным тропкам без труда пройдут як и лошадь. На них можно навьючить все необходимое снаряжение или взгромоздиться в случае усталости. К тому же всегда приятнее ехать верхом, чем передвигаться на своих двоих. Неторопливое размеренное движение под цокот копыт и перезвон колокольчиков снимает накопившееся за год нервное напряжение, стрессы — верные спутники жизни в крупных городах. Пышные рододендроны, источающие едва уловимый нежный аромат, устилают своеобразным ковром горные склоны. Розовые пятна перемежаются с пурпуровыми, желтыми, сиреневыми — столь велико разнообразие произрастающих здесь цветов. Особенно красиво в Непале в мае.

Местные жители настроены миролюбиво, прямодушны и доброжелательны. Глядя на их приветливые смуглые лица, невольно задаешься вопросом, а может, права легенда, и шерпы действительно являются потомками божества Осал? Туристы, наводняющие страну весной (с апреля до середины июня) и осенью (с сентября по ноябрь), не испортили шерпов и не сделали их алчными и завистливыми. Они остались верны традициям предков. Любому ответственному делу (в том числе и восхождению) предшествует посещение древнего монастыря Тенгбоче (иное написание — Тьянгбоче), где живет духовный лидер народа лама Тенгбоче Ринпоче. Именно он благословляет (или нет) шерпов на осуществление задуманного.

В каждом человеке, приезжающем в Непал, аборигены видят бога и в знак особого почтения вешают ему на шею венок. Точно так же, с уважением, они прощаются и с отбывающими на родину: на память дарят белый шарфик хадак (в другой транскрипции — ката), символизирующий пожелание счастья и удачи не только чужеземцу, но и его стране. Такое неподдельное внимание трогает до глубины души и хочется ответить добром на добро.

Непал — государство небольшое. Люди живут здесь достаточно скромно. Эти великие труженики до сих пор вручную вспахивают землю на горных склонах. Непальцы искренне рады гостям. Как в самой столице, так и в предгорье немало гостиниц, готовых предоставить кров иностранцам. В Катманду наряду с фешенебельными пятизвездочными отелями есть и более скромные. Их класс соответствует трем звездам. Можно найти и дешевое жилье с удобствами на этаже и комнатами на 3-4 человека. Претензий к соблюдению санитарно-гигиенических норм здесь не возникает: в Непале щепетильно относятся к чистоте и поддерживают идеальный порядок.

На всем протяжении трекингового маршрута стоят небольшие отельчики-гестхаузы с ресторанами национальной кухни. Самое распространенное блюдо — далбат, рис с овощами и картофелем. Приправы придают ему пикантный вкус, но по остроте оно все же уступает огненным индийским кушаньям. В ресторанах непременно угощают кукурузными лепешками, а также момошками, напоминающими сибирские пельмени. Момо бывают мясными и вегетарианскими, в них кладут овощи, картофель, всевозможные фрукты (их изобилие в Непале поражает даже обладателей самого богатого воображения).

Поездка рассчитана в среднем на две недели. За это время гарантированы не только акклиматизация (этим пренебрегать нельзя!), но и масса дел и впечатлений. Ближе к подножию гор располагаются примитивные гестхаузы, или, как их иначе называют, приюты, где, безусловно, нет того количества яств, но умереть с голоду проблематично: здесь кормят сытно и с учетом кулинарных предпочтений. В приютах путешественникам предлагают комнаты на 2-3 человека и только самое необходимое — кушетку, матрац и одеяло, которое вовсе не лишнее. Подобные дома обычно не отапливаются, поэтому ночью (даже в сезон) в них весьма прохладно. Это неудобство является вместе с тем и определенным достоинством гестхауза: сон на свежем воздухе в теплом спальном мешке очень крепкий, за несколько часов можно прекрасно отдохнуть и восстановить силы. Утром, когда солнце вот-вот выглянет из-за гор, радушные хозяева поднимают постояльцев полюбоваться пробуждением светила.

Восход и закат в горах магнитом притягивают художников и писателей. Игра света, тонов и полутонов, многообразие оттенков вызывают в душе такой отклик, что рука непроизвольно тянется к бумаге или холсту: только бы успеть запечатлеть увиденное. Впрочем, никогда не помешает и хороший фотоаппарат. В окрестностях Эвереста немало точек, откуда открывается живописный вид на самую высокую вершину мира. Они вполне доступны: туда легко добраться на вертолете и рейсовом самолете. Конечно, при наличии бешеных денег сам бог велел зафрахтовать вертолет, который берет на борт всего пять человек, и обозревать с него окрестности. Но если нет потребности выкладывать 1000 долларов за час удовольствия (правда, оно того стоит), можно обойтись более приемлемой суммой (в среднем порядка 100 долларов) и воспользоваться самолетом. Они курсируют почти так же часто, как маршрутные такси. Полет длится около получаса, и стюардесса, как заправский экскурсовод, рассказывает о местных диковинках и обращает внимание пассажиров небольшого двухмоторного воздушного судна на все интересное за бортом. Взлет и посадка в горах мягкие: полосы оборудованы в соответствии с международными стандартами. Единственное, что способно испортить настроение, так это воздушные ямы. Впрочем, любоваться красотой природы можно с дельтаплана или воздушного шара — были бы желание и средства.

И все же большинство туристов отправляются в Непал ради восхождения. Самолет максимально близко доставляет к началу трекингового маршрута или к месту нахождения трекингового пика. Для его покорения требуется определенная альпинистская подготовка. Одной прогулки по горам Северного Кавказа или Крыма для взятия трекинговой планки явно недостаточно: нужно предварительно поработать над техникой, а уже потом штурмовать если не Эверест, то хотя бы горы пониже. Разумеется, организаторы многое делают для того, чтобы минимизировать риск: туристов в Непале буквально носят на руках (они — один из основных источников дохода страны), но прежде чем взмывать в облака, следует трезво оценить свои физические возможности. Горы не прощают легкомыслия. Как утверждают альпинисты-профессионалы, снять и спустить вниз человека с отметины 6-7 тысяч метров в случае возникновения нештатной ситуации практически невозможно. Поэтому в целях личной безопасности гиды не рекомендуют принимать крепкие алкогольные напитки — цена необдуманного поступка может оказаться слишком высокой. Трекинговый пик — это первая ступень к достижению одной из намеченных целей (получение разрешения обязательно предусматривает трекинговое восхождение). На уровне 5100 метров расположены и последние приюты для туристов, дальше — только базовый палаточный лагерь.

В Непал едут не только для того, чтобы с боем брать горные вершины. Знакомство с этой страной можно ограничить достопримечательностями, представляющими культурно-историческую ценность, и посещением национальных парков — наверняка они привлекут внимание подрастающего поколения. Впрочем, взрослые — те же дети, они с не меньшим энтузиазмом взбираются на слонов и фланируют, плавно покачиваясь на спине гиганта, по заповедным тропам в поисках бенгальских тигров. Толпы зевак собираются в местах скопления крокодилов: интересно издали понаблюдать за рептилиями, которые, выбравшись из воды, нежатся на солнце. Обитатели джунглей прекрасно чувствуют себя в местных условиях и приводят в неописуемый восторг каждого. Яркая окраска пернатых, их резкие, пронзительные крики воспринимаются здесь иначе, совсем не так, как с экрана домашнего кинотеатра или даже в самом замечательном зоопарке мира. Не раздражает и обилие обезьян — известных лакомок, выпрашивающих у туристов что-нибудь вкусненькое.

О самобытной культуре Непала написано много, но чтобы составить собственное мнение о стране и населяющих ее людях, нужно в ней побывать. Прогулка по узким улочкам Катманду навсегда остается в памяти. Вид приобретенной здесь вещицы воскрешает образы нового королевского дворца и Старого города с деревянным зданием Кастамандап, построенном в 723 году и давшем название столице государства. Невольно вспоминается одна из самых больших и древних буддийских ступ на Земле Боуднатх и монументальный храмовый комплекс, посвященный Шиве, на берегу реки Багмати в Пашупатинатхе, великолепие заснеженных пиков и тот чудесный уголок, где куплен самый удивительный сувенир на свете — поющая чаша. Если провести деревянной палочкой по ее краю, она действительно запоет: низкий протяжный голос моментально заполнит собой пространство. Магический звук завораживает... Приходит осознание того, что мир — это нечто более важное, чем повседневные дрязги и неурядицы. Они отступают, кажутся мелкими и никчемными перед его величием. И так хочется снова вернуться в сказочно красивое и колоритное Королевство Непал...

Елена Голубева, Марина Скворцова©

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНО:
  • С НОВЫМ 2019 годом и Рождеством!
  • На Урал туристов влекут храмы, а отталкивают клещи
  • Сергей Шолохов: «Не всегда верьте американцам, утверждающим, что они были в Лондоне...»
  • Жанна Агалакова: «Меня манят острова»
  • Интервью с Орханом Памуком
  • Стюардессы «Аэрофлота» наденут темно-синие колготки
  • Регулярные рейсы в Лиссабон будет выполнять ГТК «Россия»
  • США получат сведения об авиапассажирах
  • Минтранс намерен сократить количество авиакомпаний
  • Иркутский аэропорт вытянулся в длину
  • Увеличение мощности калининградского аэропорта
  • Аэропорт Сингапура SARS не застигнет врасплох
  • Открылся прямой рейс «Алматы-Прага»
  • В Домодедово началось строительство новой автопарковки
  • Уже в конце будущего года Никосия может ввести запрет на полеты Ил-86

  • 

    
    КЕМЕРИНФО.ru МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА КЕМЕРИНФО - каталог КЕМЕРИНФО-трейдинг   МЫ В СОЦСЕТЯХ: vk.com


    

    
    .:: В БЛОКНОТ ::.
     
    .:: В БЛОКНОТ ::.
     
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. КемерИнфо.ру не несет ответственности за содержание рекламной информации, ценовой и деловой политики компаний выставляющих свои предложения на сайте. По вопросам размещения рекламы, установления сотрудничества и делового взаимообмена информацией просьба писать на наш E-mail: admin@kemerinfo.ru . Создание и поддержка: Студия web-дизайна "DV-master group", © 2001 - 2025.