В последние годы горнолыжные склоны Австрии, Швейцарии, Андорры, Франции и Италии затмили некогда популярные в нашей стране зимние курорты бывших соцстран. Сегодня многие открывают их заново. Близость к России, приемлемые цены, неплохой уровень сервиса — все это особенно привлекает российских туристов.
=01БОЛГАРИЯ.=02 Горы занимают одну треть территории Болгарии. В действующих на курортах школах можно за несколько дней овладеть навыками спуска. На лыжи ставят даже детей в возрасте четырех-шести лет, а в Боровце работает детски и сад для малышей.
В местечке Банско у подножия Пиринского массива проложены довольно сложные трассы, которые по зубам только опытным горнолыжникам. Лишь несколько коротких зеленых трасс и одна длинная синяя доступны начинающим и тем, кто хотя бы три дня провел в горнолыжной школе. Катаются на этом курорте с декабря по май. Общая протяженность трасс - 35 км, походить на лыжах можно и по целине.
Некоторые наши сограждане совмещают катание с оздоровлением на бальнеологическом курорте Сандански. Многие больше внимания уд ел я ют знакомству с культурой, хотя обойти все 120 достопримечательностей Банско непросто. Такое занятие далеко не каждому под силу. Иное дело, если речь идет о понятном и привычном времяпрепровождении: здесь огромное количество кабачков, ресторанчиков, дискотек, работающих ночи напролет.
В Пампорово, в сердце живописных Родопских гор, проложены трассы с пологими спусками, которые идеальны для новичков. Несколько спусков особенно понравятся опытным горнолыжникам: они начинаются на вершине Снежанка и как нельзя лучше подходят для совершенствования навыков. Самая сложная трасса - Стената - отличается крутизной и коварным нравом. Всего на курорте 3 черные трассы. Есть где попробовать свои силы в слаломе-гиганте. Общая протяженность горнолыжных трасс - 17,5 км. Яркое солнце и снег с декабря до середины апреля - гарантия отличного катания. Не стоит также упускать возможности отведать болгарского вина и попробовать чеверме (жареный на углях ягненок).
Боровец, расположенный в вековом сосновом лесу на северных склонах Рильских гор у подножия самой высокой на Балканском полуострове вершины Мусала (2925 м), известен тем, что в XIX веке в этих местах охотились болгарские цари. Здесь дважды проводились этапы Кубка мира по альпийским видам спорта: на уникальном курорте сосредоточены трассы различной степени сложности, причем одна из них признана самой длинной в Болгарии - 5,8 км (Ястребец). Общая протяженность трасс 45 км, из них синих - 2, красных - 13, черных - 3. В Боровце построена трасса Ротата длиной 1 240 м с перепадом 302 м. Ее верхняя часть оптимальна для катания опытных сноубордистов, нижняя - для начинающих. На курорте много ресторанов, развлекательных центров, в том числе и для детей. Но самое замечательное мероприятие - спуск с факелами - проходит раз в неделю. Есть и другие развлечения: боулинг, бильярд, настольный теннис, бассейн, фитнес.
Если же вас по воле случая занесло в Софию и вдруг захотелось покататься на лыжах, а далеко в горы забираться нет желания или возможности, то не стоит отчаиваться: буквально в 1 5 минутах езды от столицы расположен горнолыжный курорт Витоша.
С финансовой точки зрения отдых в Болгарии доступен многим: ski-pass на шесть дней в Боровце обходится для взрослого в 82 евро, в Пампорово -70 евро, в Банско несколько дороже -93 евро.
=01ПОЛЬША.=02 В Польше существует несколько районов, где развит горнолыжный спорт. Неплохие центры расположены в Судетах - Карпач, Шклярска-Поремба, Валим, Зеленец, в Бескидах - Шчырк, Устронь, Висла, Крыница, Турбач, в Высоких Татрах - Закопане, Буковина и другие. Однако признанным лидером среди них, безусловно, является Закопане.
Как горноклиматический курорт у подножия северных склонов Высоких Татр Закопане стал развиваться со второй половины XIX века. Наша зима нет-нет, да и преподнесет 30-40-градусный подарок европейской части страны. В такие моменты не то что на лыжи вставать, но и на работу из теплого дома выходить не хочется. Хотя погода и показывает время от времени свой крутой нрав, все-таки у соседей-поляков зима несравненно мягче: 4-9 градусов мороза при обильном снеге переносятся очень легко, к этому добавляется чистый воздух, наполненный ароматом хвойного леса (совсем рядом с Закопане находится Татринский национальный парк).
На курорте несколько зон катания. Самые сложные трассы сосредоточены в Горичковом и Гонсеницовом цирках с вершины Каспрового Верха (1970 м), а также на северном склоне горы Носаль, более простые - на хребте Губалувка, Буторовом Верхе и в Буковине Татранской. Есть и учебные трассы. Общая протяженность горнолыжных трасс составляет 50 км, равнинных -16 км. Некоторые склоны облюбовали сноубордисты. Как и прежде Закопане радует своих почитателей возможностью заниматься альпинизмом и горным туризмом. В самом городке нет проблем с развлечением: большой крытый бассейн, термальный комплекс «Антолувка», множество ресторанов и кафе на центральной улице Круповка и в районе Губаловка, ночные клубы и казино, парк развлечений для детей. Одно из наиболее посещаемых мест - ресторан на вершине Каспрового Верха, откуда открывается прекрасный вид. Кстати, ужин в ресторане, где исполняются гуральские народные песни, обходится всего в 10 долларов, обед и того дешевле - 5 долларов. Два часа езды от Закопане - и вы в бывшей столице Польши Кракове, который занесен в Список мирового наследия культуры и природы ЮНЕСКО.
=01СЛОВЕНИЯ.=02 В 90 км от Любляны находится известный горнолыжный курорт Краньска-Гора, который расположен у подножия Альп в Згорнеславской долине и входит в знаменитый Alpski Smucarski Klub. Отсюда до австрийской и итальянской границ рукой подать - всего 7 км. Известность ему принесли ежегодно проводимые соревнования на Кубок мира по горным лыжам. Курорт включает в себя три зоны катания - Краньска-Гора, Подкорен и Планица. Кроме того, здесь можно купаться в бассейнах с термальными водами.
На территории национального заповедника «Триглав» находится Бохинь. Бохиньская горнолыжная школа - одна из лучших в Словении. Наиболее популярными зонами катания являются Поклюка, Вогел, Кобла, Соришка Планина. Самые главные достопримечательности курорта - озеро Бохинь и водопад Савица.
Местечко Блед, расположенное на берегу одноименного озера, называют жемчужиной альпийских курортов. Зимой, когда лед на озере замерзает, оно превращается в естественный каток под открытым небом. От Бледа до близлежащих зон катания Вогел, Кобла, Поклюка можно добраться на автобусе. В самом же Бледе находится горнолыжный центр Страза.
Церкно давно облюбовали горнолыжники из европейских стран. Для россиян он пока тайна за семью печатями. Курорт идеален для начинающих лыжников и тех, кто еще не совсем уверен в своих силах.
Горнолыжный курорт Крвавец - один из престижных в Словении и даже удостоен приза «Кристальная снежинка» как самый организованный. Он расположен в 30 км от Любляны.
У подножия пика Канин (2620 м) находится Бовец - самый высокогорный курорт Словении: его трассы (синие, красные и черные) проложены на высоте более 2000 м. В Бовице наряду с горными лыжами занимаются зимним рафтингом в долине реки Соча и альпинизмом в замерзших водопадах. Но и это еще не все: оказавшись на курорте, можно кататься на лыжах в соседних Италии (SellaNevea) и Австрии (Arnoldstein), приобретя единый ski-pass, правда, только при наличии шенгенской визы.
Марибор - второй город в Словении, сохранивший неповторимый средневековый колорит, а Мариборское Похорье - один из самых популярных горнолыжных центров Восточной Словении. Ежегодно здесь проходят соревнования на Кубок мира по горнолыжным видам спорта. На одной из трасс проводится этап мирового женского чемпионата «Золотая лисица». В окрестностях города расположены лучшие термальные курорты страны.
На северо-востоке Словении, всего в 95 км от Любляны, уютно расположился прекрасно оборудованный горнолыжный центр Рогла. Этот небольшой курорт особенно популярен среди словенцев и хорватов, ценящих качественно подготовленные трассы и разнообразные возможности для катания не только на горных лыжах, но и на сноуборде, а также санные трассы. Именно Рогла является с 1997 года первым в Словении олимпийским центром, на спортивной базе которого успешно тренируются команды европейских стран. С ним соседствует природный термальный курорт Терме Зрече. Расстояние в 1 7 км преодолевают на бесплатном автобусе, который курсирует между курортами.
=01РУМЫНИЯ.=02 В Румынии кататься на лыжах можно с декабря по март. Исключение составляет местечко Семеник, где горнолыжный сезон длится, полгода и завершается в апреле.
Синая - один из лучших горнолыжных курортов Румынии, расположенный в живописной долине реки Праховы в 1 24 км от Бухареста. Здесь вы найдете трассы различного уровня сложности. Самых азартных заинтересует «стенка» на северном склоне массива Бучежь. Общая протяженность трасс - 40 км. Беспрепятственное пользование подъемником в течение шести дней обойдется в 55 долларов. Есть где развлечься: ирландские и английские пабы, бары и рестораны, а также венское кафе. Но чтобы было о чем рассказать после возвращения, нужно обязательно зайти в ресторан «Фурника», где пода ют охотничий ужин.
Пояна Брашов — самый большой и известный курорт международного уровня в Румынии. Он находится в 14 км от средневекового города Брашов и расположен на южном склоне массива Постэвару (Южные Карпаты), где помимо горнолыжных есть трассы для занятий сноубордом. Будучи на курорте, нельзя не посетить знаменитый замок Бран (замок Дракулы) и хорошо сохранившийся средневековый городок Сигишоару, где родился Влад Цепеш (граф Дракула), посидеть в ресторане «Принцул Дракула». Кстати, обед обойдется всего в 12 долларов. Но лучше сначала пообедать, а уж потом отправляться на шоу в замок Сигишоар, потому что не каждый после представления способен прикоснуться к пище.
Предял - популярный горнолыжный центр - расположен между горами Бучечь и Баюлуй на водоразделе рек Прахова и Тимиш. Он подойдет для тех, кто впервые намерен встать на горные лыжи, поскольку трассы несложные. Интерес для начинающих горнолыжников представляют курорты Семеник (массив Семеник), Пэлтиниш (горы Чибин), Ватра Дорней (массив Бистрицы).
=01СЛОВАКИЯ. =02Горнолыжный курорт Ясна вы найдете в конце Демановской долины у подножия северных склонов горы Хопок (2024 м) на территории национального парка «Низкие Татры». Здесь ежегодно проводят крупные национальные и международные соревнования по горнолыжному спорту, включаемые в календарь Кубка Европы. Общая протяженность трасс- 21 км (из них 5 км - синие, 11,5 км - красные и 4,5 км - черные), причем на двух трассах можно кататься и в вечернее время. Курорт также популярен у любителей сноуборда.
Высокие Татры — настоящий рай для любителей зимнего отдыха, которые увлекаются горными лыжами, прыжками с трамплина, альпинизмом, биатлоном. Самые известные курортные центры -Штребске-Плесо, Смоковцы и Татранска-Ломница - соединены железной дорогой.
Штребске-Плесо стоит на берегу одноименного озера. Он не раз становился местом проведения престижных мероприятий: в 1999 году в рамках зимней Универсиады здесь проходили соревнования по биатлону, прыжкам с трамплина, двоеборью и сноуборду. Подавляющее число трасс - красные. Штребске-Плесо — претендент на проведение ХХ зимних Олимпийских игр 2006 года.
Старейшим курортом Словакии считают Смоковцы, которые объединяют Новый, Старый, Горный и Дольний Смоковцы. Общая протяженность трасс- 5,9 км, из них красных — 3 км и черных — 1,1 км. Кроме того, в Старом Смоковце есть отменная саночная трасса, на которой проводятся соревнования среди отдыхающих.
Татранска-Ломница представляет особый интерес для продвинутых горнолыжников, желающих заняться скоростным спуском и слаломом-гигантом.
=01ЧЕХИЯ. =02 Шпиндлеров Млын - наиболее известный горнолыжный курорт Чехии -расположен в горах Крконоше в долине реки Эльбы в 140 км от Праги. Здесь прекрасно себя чувствуют как начинающие горнолыжники, так и спортсмены. Приезжают сюда и сноубордисты. Нужно сказать, что автобус, который ходит с интервалом 15-30 минут (в зависимости от времени суток) в две лыжные зоны - Св. Петр и Медведин, фактически включен в счет за проживание в гостинице. При этом абонемент на право пользования подъемником взрослому обойдется в 84 евро на 12 дней, тем же, кто не достиг 12-летнего возраста, - всего в 60 евро. Групповые занятия в горнолыжной школе стоят 60 евро за четыре дня. Для детишек 3-12 лет открыт лыжный детский сад, где они постигают азы горнолыжного спорта на специально подготовленной трассе, причем в программу включены обед и игры. Правда, за такое недельное удовольствие родителям придется заплатить 99 евро.
Гаррахов находится в западной части Крконоше у подножия северных склонов Чертовой горы. Курорт известен тем, что в 1983 и 1992 годах здесь проходили международные соревнования по прыжкам с трамплина. Но главное для приезжающих - не упустить возможность посетить завод по производству стекла марки Bohemia Cristal (и приобрести сувениры!) и Музей стекла.
Последним хитом курорта стал специальный тренажер, который позволяет даже начинающему преодолеть страх и благополучно скатиться с горы. О новичках здесь особенно позаботились, открыв 5 трасс (для продвинутых - 2, для асов - 1).
Если по-настоящему увлекаешься сноубордом, то лучше ехать в Пец под Снежкой, расположенный в восточной части Крконоше в долине реки Упа у подножия горы Снежка (1602 м).