Систему "все включено", к которой многие туристы привыкли на отдыхе в Турции, на российских курортах в этом сезоне выбирают в среднем 15% купивших туры на Юг России. Эксперты рассказали, какой тип питания в отелях туристы выбирают этим летом чаще всего и почему.
СКОЛЬКО ДОПЛАЧИВАТЬ ЗА "ВСЕ ВКЛЮЧЕНО" НА ЮГЕ РОССИИ По данным туроператора ANEX Tour, систему питания "все включено" выбирают на черноморских курортах этим летом 18% туристов. Похожие данные и у туроператора "Дельфин" – 15%.
"Как правило, "все включено" работает на юных курортах на базе отелей уровня 4-5* и туристы за такой формат в среднем платят 8-10 тыс. руб. в сутки на человека. Конечно, благодаря дефициту таких объектов и ажиотажному спросу в условиях закрытых границ, такие варианты раскупаются сейчас очень быстро. Тем не менее, большая часть туристов предпочитают все же отдыхать скромнее", – рассказывает Алексан Мкртчян, генеральный директор сети турагентств "Розовый Слон".
Сергей Ромашкин, генеральный директор туроператора "Дельфин", отмечает, что на российском Юге уже есть достаточно много отелей категории 3*, в которых также внедрена концепция "все включено". Но, безусловно, сравнивать ее с турецкой нельзя. По его данным, доплачивать за отдых такого формата приходится в среднем от 500 до 1,5 тыс. руб. в сутки к стоимости номера.
Участники гостиничного рынка отмечают, что в ряде бюджетных российских отелей в систему "все включено" не включен крепкий алкоголь, гостям иногда ограничивают выбор и слабого – местного недорого пива и вина.
"Руководитель одной гостиницы нормировал алкоголь для туристов, которые отдыхают по системе "все включено". Произошло это после того, как турист вынес за территорию отеля 5 литров вина, набранных им со шведского стола в пластиковые бутылки, и угощал им прохожих. Хозяин отеля посчитал, что его гости не должны оплачивать веселье сторонних туристов", - рассказал на условиях анонимности эксперт туррынка.
ПОПУЛЯРНЫ ТРЕХРАЗОВОЕ ПИТАНИЕ И "ТОЛЬКО ПРОЖИВАНИЕ" На полный пансион, по данным ANEX Tour, приходится 36% проданных по России туров, полупансион – 16%, завтраки – 16%, без питания – 14%. В компании "Дельфин", за вычетом "все включено" на каждую систему питания приходятся примерно равные объемы - чуть более 25%.
В этом сезоне на Юге России туристы, особенно семейные, все чаще выбирают вариант трехразового питания, потому что это весьма бюджетно, подчеркивают и в турагентствах.
"Доплата к стоимости номера за такой тип питания - всего около 1000 р. в сутки на человека. Меню в данном случае соответствует цене, но в любом случае это гораздо выгоднее, чем питаться в местных ресторанах и кафе", - рассказывает Алексан Мкртчян из "Розового слона".
По его словам, в этом сезоне выросла доля и тех, кто выбирает самые экономичные варианты отдыха – только проживание, без питания.
"Некоторые люди, выбирая самые бюджетные варианты размещения, либо готовят сами (в прямом смысле берут с собой электроплитки), либо питаются в дешевых столовых, потому что бюджет большей части туристов, особенно из регионов, очень ограничен", - рассказал эксперт.