МУЛЬТИНОВОСТНОЙ ПОРТАЛ О СОБЫТИЯХ В МИРЕ
 
 
.:: ПОЛИТИКА :: ОБЩЕСТВО :: ЭКОНОМИКА :: СПОРТ :: ТУРИЗМ :: ПРОИСШЕСТВИЯ ::.
18 апреля 2024 года (четверг)

КЕМЕРИНФО.ru МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА КЕМЕРИНФО - каталог КЕМЕРИНФО-трейдинг   МЫ В СОЦСЕТЯХ: vk.com
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

.:: В БЛОКНОТ ::.
 
.:: В БЛОКНОТ ::.

RSS-канал
Яндекс.Погода
Магия новостей
Мир экономики
Новости из Турции
Вы в Кемере
КемерИнфо трэвал
Информация о регионе
КемерИнфо отдых
KEMERINFO - FOREX

 
  

.:: В БЛОКНОТ ::.
 
.:: В БЛОКНОТ ::.
 
Мир экономики


Трампу нужна победа в торговой войне

[19/02/2019]
На этой неделе возобновляются американо-китайские торговые переговоры, и администрация президента США Дональда Трампа стремится заключить соглашение, которое обусловит проведение долгосрочных реформ и докажет, что введение пошлин - эффективный таран, открывающий рынки во всем мире.

Президент проводит в жизнь амбициозный план, предполагающий изменение в торговых отношениях США в Азии, Европе и Северной Америке. В этом году он продвигает новые соглашения со странами, на которые приходится примерно 40% мировой экономики.

Но на пути любой инициативы к результату встречаются препятствия, в том числе – сопротивление торговых партнеров, политическая оппозиция внутри страны и разногласия между членами администрации.

"Трамп начал принимать ряд мер, он взял систему за грудки и встряхнул ее, он изменил дискурс, - сказал эксперт вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Уильям Райнш. – Но пока он не продвинулся далеко в достижении какой-либо цели. Пока больших успехов нет". Райнш ранее занимался вопросами внешней торговли в администрации Билла Клинтона. Центр, в котором он работает сейчас, поддерживает глобализацию рынков и свободу торговли.

Сейчас приоритетным направлением для представителей Трампа является Китай. Белый дом дал Пекину срок до 1 марта на согласие на конкретные и широкие изменения в экономике.

В Вашингтоне заявили, что если Пекин не согласится, то импортные пошлины на китайские товары стоимостью 200 млрд долларов будут повышены с 10% до 25%, хотя президент сказал, что в случае очевидного прогресса переговоров может отсрочить повышение пошлин.

"Большой прогресс достигается на мн-о-о-о-гих разных фронтах", - написал Трамп в Твиттере в воскресенье после совещания со своими представителями по вопросам торговли.

На прошлой неделе американо-китайские торговые переговоры закончились в Пекине, а на этой неделе они возобновятся в Вашингтоне. Информированные источники говорят, что между сторонами остаются большие разногласия.

Китай – не единственное направление удара торговой политики Белого дома. В воскресенье президент получил доклад Министерства торговли с вариантами блокирования импорта автомобилей в целях национальной безопасности. Такие меры оказали бы наибольшее негативное воздействие на союзников США в Европе, Японии и Южной Корее.

Администрация не обнародовала детали доклада, и пока неясно, решит ли Трамп ввести пошлины на импорт автомобилей или продолжит использовать такую возможность как угрозу, чтобы добиться новых уступок со стороны торговых партнеров. В соответствии с законом, решение о пошлинах должно быть принято до середины мая.

Многие юристы и законодатели как от Демократической, так и от Республиканской партии говорили, что трудно доказать угрозу импорта автомобилей для национальной безопасности. По их словам, любые шаги в этом направлении вызовут ожесточенную негативную реакцию политической оппозиции.

В то же время администрация наращивает усилия, направленные на получение одобрения конгрессом обновленного Североамериканского соглашения о свободной торговле.

Многие конгрессмены от обеих партий заявили, что не проголосуют за это соглашение, если его содержание не будет изменено или если в торговой политике Трампа не произойдут более широкомасштабные перемены.

Трамп также призывает Японию и ЕС к заключению отдельных соглашений о торговле, но пока стороны не приблизилась даже к первоначальным переговорам.

Представители Токио и Брюсселя также заявили, что не получали ясного сигнала от американских партнеров о возможном сроке начала конкретного обсуждения, так как те, видимо, больше сосредоточены на переговорах с Китаем и на Североамериканском соглашении.

Станут ли заключенные торговые соглашения козырной картой Трампа во время предвыборной кампании 2020 года частично зависит от того, как он будет проводить свою все еще меняющуюся торговую стратегию.

Большой вопрос в том, будет ли он до конца считать пошлины тараном для выхода на экспортные рынки или средством защиты экономики США от импорта. В разное время он по-разному отвечал на это вопрос, а это может означать, что цели противоречат друг другу.

В прошлом году угроза введения пошлин на импорт автомобилей привела японцев и европейцев за стол переговоров для обсуждения новых торговых соглашений. И те, и другие заявили, что откажутся от дальнейшего обсуждения, если Трамп исполнит свою угрозу.

"Если этот доклад (Министерства торговли) приведет к принятию мер, негативных для экспорта из Европы, Еврокомиссия может быстро и адекватно отреагировать", - сказал в понедельник представитель ЕС Маргаритис Шинас.

Еще один вопрос в том, как на каком этапе Трамп может объявить о победе в тех или иных торговых переговорах. Например, представители Китая пока далеки от согласия на ключевые требования США о фундаментальных изменениях в управлении экономикой, в которое Пекин грубо вмешивается.

Несмотря на это Трамп время от времени намекал, что готов закрыть глаза на большие разногласия во имя нового перемирия, которое могло бы вызвать некоторый рост фондового рынка, что так нравится президенту.

Даже сторонники свободной торговли, пока критикующие стратегию Трампа, забеспокоились о том, что он может перестать оказывать на Китай давление, не добившись проведения структурных реформ. "Мы хотим всеобъемлющего и устойчивого соглашения, а не шитого белыми нитками", - сказал Майрон Бриллиант из Торговой палаты США.

В 2018 году администрация объявила о широкомасштабных планах в области торговли, которые включали введение пошлин на половину импорта из Китая. Предлагалось также обложить пошлинами импорт металлов, солнечных батарей и стиральных машин и пересмотреть торговые соглашения с Южной Кореей и странами Северной Америки. В то время администрация Трампа еще располагала существенной степенью свободы.

В 2019 году у Белого дома появились новые ограничения. Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер имел право вести переговоры по Североамериканскому соглашению единолично, а теперь для придания соглашению законной силы необходимо одобрение конгресса.

Впервые после того, как Трамп стал президентом, ему приходится просить конгрессменов поддержать его меры в области внешней торговли, и многие из них говорят, что воспользуются новыми возможностями, чтобы добиться уступок.

Члены конгресса от обеих партий заявляли, что их приоритетной задачей будет заставить Трампа понизить введенные год назад пошлины на сталь и алюминий.

Они признают, что введение этих пошлин способствовало подписанию нового соглашения с Канадой и Мексикой, но утверждают, что продолжительное действие этих пошлин нивелирует преимущества соглашения, разрывая международные цепочки поставок и ограничивая доходы сельхозпроизводителей США от экспорта, после того как Канада и Мексика ввели встречные пошлины.

Во время последних встреч в комитетах по торговле сената и палаты представителей республиканцы и демократы неоднократно говорили Лайтхайзеру, что Североамериканское соглашение вряд ли будет утверждено, если ограничения не будут ослаблены. До сих пор Трамп не соглашается на это, утверждая, что пошлины необходимы для дальнейшего восстановления металлургии США.

Даже самые агрессивные помощники Трампа по вопросам торговли признают, что приблизились к пределам введения пошлин в рамках действующих законов. Поэтому торговый советник администрации Питер Наварро в этом году тесно работает с небольшой группой республиканцев в палате представителей над законопроектами, приятие которых дало бы президенту новые широкие полномочия.

Этим законопроектам вряд ли дадут ход, так как они не получают поддержки демократов, и существенная доля республиканцев тоже против них. На самом деле, как в сенате, так и в палате представителей растет двухпартийная коалиция, которая может ограничить права Трампа на введение пошлин в рамках действующих законов.

"Конгрессу следует вернуться в игру", - сказал законодатель от Республиканской партии Рон Кайнд, присоединившись к еще двум республиканцам, проводящим законодательные инициативы в палате представителей. По его словам, пошлины на автомобили вызовут "огромный рост интереса к движению вперед".

"В первые два года на посту президента Трамп имел карт-бланш в вопросах торговли, - сказала Венди Катлер, которая продолжительное время принимала участие в торговых переговорах, а теперь занимает должность вице-президента Института азиатской политики. – В 2019 году все больше факторов ограничивают возможности проведения политики его администрации".

Первоисточник сайт: kemerinfo.ru©

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНО:
  • Уолл-стрит выросла в понедельник на заявлениях представителей ФРС
  • В США обвалился рынок гособлигаций
  • Фондовые индексы США уверенно выросли, Dow Jones завершил сессию на максимуме за 15 месяцев
  • Илон Маск предложил завершить сделку с Twitter
  • Перспективы DXY остаются конструктивными
  • Доллар США несет бремя последнего снижения инфляционных ожиданий
  • Экономисты Nomura Holdings заявили, что ожидают рецессии в экономике США к концу 2022 года
  • В Совете нацбезопасности США называют законопроект о новых санкциях в отношении "Северного потока 2" контрпродуктивным
  • ФРС начнет сворачивание в начале 2022 года
  • Отчет по CPI США и EUR/USD
  • ФРС, Брейнард: темп восстановления спроса и предложения на рынке труда отличается
  • Глава ФРС Пауэлл: ФРС сохраняет приверженность двойному мандат
  • Трамп: "Нам необязательно" вести бизнес с Китаем"
  • Кривая доходности США снова достигла максимума
  • Пик эпидемии пройден, считает Трамп

  • 

    
    КЕМЕРИНФО.ru МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА КЕМЕРИНФО - каталог КЕМЕРИНФО-трейдинг   МЫ В СОЦСЕТЯХ: vk.com


    
    160х600

    
    .:: В БЛОКНОТ ::.
     
    .:: В БЛОКНОТ ::.
     
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. КемерИнфо.ру не несет ответственности за содержание рекламной информации, ценовой и деловой политики компаний выставляющих свои предложения на сайте. По вопросам размещения рекламы, установления сотрудничества и делового взаимообмена информацией просьба писать на наш E-mail: admin@kemerinfo.ru . Создание и поддержка: Студия web-дизайна "DV-master group", © 2001 - 2024.