Вдохновившись успехом прошлого года, Рижское бюро развития туризма (РБРТ) решило продолжить проект «Восхитительно вкусный вояж. Рига — гастрономическая столица Балтии».
К сотрудничеству привлечены общество «Латвийский клуб поваров» и шеф–повара 35 ресторанов, кафе и винных студий. В этом году гастрономический туризм будет одним из основных направлений маркетинговой кампании Live Riga.
— Гастрономический туризм — явление не новое. Приезжая в какую–либо страну, мы в первую очередь хотим попробовать местные блюда, оценить национальную кухню, — рассказала на презентации проекта член правления РБРТ Вита Ермоловича. — Но наша цель в этом году не только привлечь туристов в рижские рестораны, но и предоставить возможность рижанам, а также жителям других городов Латвии насладиться едой, обслуживанием, атмосферой хорошего ресторана по доступной цене. Мы запланировали четыре недели для гурманов: весной — с 22 по 28 апреля, летом — с 5 по 11 августа, осенью — с 14 по 20 октября, зимой — со 2 по 8 декабря.
02_rest_1
Шеф–повара 15 рижских ресторанов разработают специальное меню для каждой недели из сезонных продуктов от местных поставщиков. Комплекс из трех блюд (закуска или суп, основное блюдо и десерт) будет стоить всего 10,50 Ls. Но поскольку желающих в этом году значительно прибавилось, то в каждом из заведений общественного питания, пожелавших поучаствовать в проекте, будут спецпредложения, в которых фигурируют три сезонных продукта.
Итак, в марте — мае нас ждут блюда из березового сока, салаки и ревеня, в июне — августе — из баранины, щавеля и козьего сыра, в сентябре — октябре — из клюквы, конопли и крольчатины. В декабре — феврале — из икры, ржаного хлеба и миноги. Задача шеф–поваров — через эти блюда показать лицо современной латвийской кухни.
Свое участие в проекте «Вкусный вояж» уже подтвердили 35 ресторанов, кафе и винных студий: Tam labam bUs augt!, Alberta 13, Ambiente, Astor, Avalons, B bArs, BalzambArs, BenjamiNS, Bergs, BibliotEka N°1, BurkAns, Cotton, DArzs, Elements, Fazenda в центре и Агенскалнсе, He’s VIna studija, Hot’e, International S.V!, KaLKu vArti, KanELa Konditoreja, Kilimanjaro, La Kanna, Le Dome, Lido на ул. Краста, MelnA KaKa MАjas RestorАns, Neiburgs, Ostas Skati, Renomme, Taverna, винный бар Garage, винная студия Tinto, Vincents, ZilA Govs и Zvejnieka dEls. В проект приглашаются и новыe участники.
02_rest_2
Цифры и факты
Согласно опросу, организованному РБРТ, большая часть горожан (75%) считают, что рестораны Риги недоступны жителям, и только треть горожан (31%) посещают их хотя бы раз в месяц. 53% респондентов отдают предпочтение ресторанам азиатской кухни. На вопрос, готовы ли вы посетить мероприятия особой ресторанной недели в Риге, утвердительно ответили 84% опрошенных.