МУЛЬТИНОВОСТНОЙ ПОРТАЛ О СОБЫТИЯХ В МИРЕ
 
 
.:: ПОЛИТИКА :: ОБЩЕСТВО :: ЭКОНОМИКА :: СПОРТ :: ТУРИЗМ :: ПРОИСШЕСТВИЯ ::.
27 сентября 2022 года (вторник)

КЕМЕРИНФО.ru МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА КЕМЕРИНФО - каталог КЕМЕРИНФО-трейдинг   МЫ В СОЦСЕТЯХ: facebook.com vk.com
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

.:: В БЛОКНОТ ::.
 
.:: В БЛОКНОТ ::.

RSS-канал
Яндекс.Погода
Магия новостей
Мир экономики
Новости из Турции
Вы в Кемере
КемерИнфо трэвал
Информация о регионе
КемерИнфо отдых
KEMERINFO - FOREX

 
  

.:: В БЛОКНОТ ::.
 
.:: В БЛОКНОТ ::.
 
Мир экономики


Тараканы научат роботов быть более устойчивыми

[28/02/2013]
Тараканы балансируют и сохраняют правильное положение тела относительно земли без помощи мозга. К такому выводу пришла группа учёных из университета Калифорнии в Беркли (UC Berkeley). Они обнаружили, что некоторые особенности взаимодействия моторной и нервной системы, позволяют насекомым в прямом смысле не задумываться о том, чтобы не завалиться на бок.

Эта новость будет интересна не только энтомологам, но и конструкторам роботов. Ведь если роботу не нужно будет задействовать отдельные программы для сохранения равновесия при движении, он будет работать более эффективно.

Проблема всех шагающих механизмов в их слабой приспособленности к изменению условий. Далеко не все устройства могут передвигаться по пересечённой местности или при повреждении одной из ног. В то же время таракан легко преодолевает любые препятствия, даже если лишился нескольких конечностей.

Команда под руководством Шая Ревзена (Shai Revzen) наблюдала за тараканами, которые забегали на пластину, прикреплённую к эластичной резинке. Периодически резинка сжималась, и платформа резко отъезжала в сторону. При этом насекомым приходилось балансировать, чтобы не перевернуться. В этот момент исследователи следили за движениями ног насекомых с помощью видеокамер и компьютера. Они обнаружили, что таракан корректирует свои движения лишь после того как завершит шаг, который начался до того, как платформа пришла в движение.

Чтобы было проще понять, что это значит, представьте человека, который идёт по подвесному мосту, и конструкция неожиданно и резко смещается в одну из сторон. Наша нервная система немедленно реагирует на это изменение и часто вызывает "лишние" движения рук и ног, которые в попытке поймать равновесие лишь больше дестабилизируют положение тела. Таракан же, как ни в чём не бывало, заканчивает шаг и только после этого, получив обратный ответ об окружающей обстановке, нервная система принимается корректировать движения конечностей.

Этот принцип может быть задействован и в робототехнике, считают авторы исследования. Сейчас многие шагающие роботы имеют в ногах датчики, которые передают информацию в компьютер и тот немедленно реагирует на изменения обстановки, например, при выходе с ровной поверхности на кочки. Но если робот сначала закончит шаг, и только после этого его "мозг" будет принимать решение, это придаст ему больше устойчивости.

Анализ результатов, опубликованных в журнале Biological Cybernetics, также поможет лучше понять то, как мы сами сохраняем равновесие в сложной ситуации, уверены авторы работы.

Первоисточник сайт: vesti.ru©

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНО:
  • Сколько российских туристов забывают в отелях свои секс – игрушки?
  • У побережья Австралии нашли американский авианосец
  • Стивен Хокинг предсказал "безумную жару" на Земле
  • Уфолог показал отрубленную голову "снежного человека": видео
  • Деревня Альвине в Бранденбурге продана за €140 тыс
  • Ученые доказали внеземное происхождение древних топоров и кинжалов
  • Подмосковный мясокомбинат производил колбасу из человеческого мяса
  • Крупнейший в мире алмаз могут продать по частям
  • Экипировка для охоты
  • Африканцев напугал показавшийся в небе дементор. Фото
  • Отказ от наготы был ошибкой: журнал Playboy возвращает на обложку пикантные фото
  • Геологи нашли на острове Маврикий новые залежи древнейших на Земле пород
  • Что сулят звезды в год Красного петуха?
  • Не работать стыдно?
  • Путешественники повторят путь сибирских купцов по маршруту Байкал — Аляска

  • 

    
    КЕМЕРИНФО.ru МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА КЕМЕРИНФО - каталог КЕМЕРИНФО-трейдинг   МЫ В СОЦСЕТЯХ: facebook.com vk.com


    
    160х600

    
    .:: В БЛОКНОТ ::.
     
    .:: В БЛОКНОТ ::.
     
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. КемерИнфо.ру не несет ответственности за содержание рекламной информации, ценовой и деловой политики компаний выставляющих свои предложения на сайте. По вопросам размещения рекламы, установления сотрудничества и делового взаимообмена информацией просьба писать на наш E-mail: admin@kemerinfo.ru . Создание и поддержка: Студия web-дизайна "DV-master group", © 2001 - 2022.