Реформирование законодательной системы туристической индустрии России, судя по всему, не ограничится предложенными в 2011 году поправками к профильному закону. Череда громких скандалов в отрасли заставила законодательную и исполнительную ветви власти пересмотреть существующие правила допуска туристических компаний на рынок. Накануне прозвучали предложения увеличить объемы фингарантий туроператоров и повысить требования к их собственному капиталу.
Премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства заявил, что требования относительно минимального капитала туроператоров должны быть сформированы по аналогии с повышением собственного капитала банков, как это было сделано с 1 января 2012 года. «Судя по тому, что происходит в банковской системе, увеличение требований к собственному капиталу не ухудшает ситуацию в отрасли, а, наоборот, делает её более устойчивой. Нужно это иметь в виду при повышении требований для работы предприятий в других отраслях. В том числе в сфере туризма», - подчеркнул он.
Кроме того, накануне рабочая группа профильного комитета нижней палаты парламента по экономической политике предложила пересмотреть подходы к финансовому обеспечению в туризме. Туроператорам с годовым оборотом не более 1 миллиарда рублей предлагается назначить фингарантии в объеме до 200 миллионов рублей, компаниям с оборотом свыше 1 миллиарда - 200 миллионов, плюс 10% от оборота, полученного свыше миллиарда. По мнению чиновников, зависимость размера фингарантий от реального финансового оборота компании позволит повысить ответственность туроператоров.
Замглавы Минспорттуризма Надежда Назина, в свою очередь, отметила, что в числе новаций рассматривается возможность введения единой регистрации туристских путевок и страхования каждого договора на выезд.
Некоторые туроператоры уже высказались против предложенных новшеств. По их мнению, подобные меры только усилят напряжение на рынке. Так, в компании «ICS» полагают, что увеличение фингарантий - это формальная мера, предложенная людьми, не понимающими, как устроен туристический бизнес. «Увеличатся только внутренние расходы компании, но кардинально ничего не изменится. Как показывает практика иногда и 500 миллионов не хватает на страховые выплаты», - пояснили в «ICS».
Комментируя «Туринфо» последние заявления представителей власти, генеральный директор «Ванд интернешнл Тур» Татьяна Ванд предположила, что предложение премьера, скорее всего, вызвано ситуацией с компанией «Капитал тур», страховщик которой оказался ненадежным. «На мой взгляд, следует жёстче контролировать именно деятельность страховых компаний, а не перекладывать всю ответственность на туроператоров», - сказала она.