Как следует из сообщений российского Министерства иностранных дел, РФ и Евросоюз пришли к согласию по «дорожной карте» о безвизовом режиме - предполагается, что документ утвердят уже 7 декабря на саммите в Брюсселе.
По совам главы ведомства Сергея Лаврова, после состоявшегося в российской столице заседания постоянного совета партнерства Россия-ЕС, сторонами достигнуто согласие по перечню совместных шагов, необходимых для перехода к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан РФ в страны ЕС.
Напомним, что вопрос упрощения процедуры въезда российских граждан в государства Евросоюза поднимался российским МИДом с 2002 года. И лишь нынешней весной Москве и Брюсселю удалось утвердить «Совместные шаги и вспомогательные меры по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС». В указанный перечень, в числе прочих, вошли требования введения биометрических паспортов, соответствующих европейским стандартам, борьбы с нелегальной миграцией, коррупцией и терроризмом. Однако этот план так и не был одобрен со стороны ЕС на саммите Нижнем Новгороде, прошедшем в июне.
И вот на недавнем неформальном ужине в Брюсселе министров иностранных дел всех 27-ми стран Европейского Союза с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон Германия и Франция выступили за ускорение переговоров с РФ по вопросу безвизового режима, так как открытие границ принесет немалый экономический эффект. Что и позволило российскому внешнеполитическому ведомству ожидать на саммите 7 декабря одобрения европейскими дипломатами условий отмены виз.
Согласно опросам, упрощение визового режима со странами ЕС позволит россиянам намного чаще летать в Европу (так считают 92% россиян). Наиболее популярны среди наших туристов (по мнению 20-23% респондентов) Италия, Франция и Германия. 17% опрошенных любят посещать Испанию, 4% - Грецию, еще 14% российских граждан не прочь посетить любую страну ЕС, если цены будут приемлемыми.
К слову, иностранцам проволочки с оформлением виз также доставляют немало хлопот. Так, 93% европейцев, принявших участие в опросе, выбирают для посещения другую страну только из-за того, что оформление визы в РФ занимает до четырех недель.