МУЛЬТИНОВОСТНОЙ ПОРТАЛ О СОБЫТИЯХ В МИРЕ
 
 
.:: ПОЛИТИКА :: ОБЩЕСТВО :: ЭКОНОМИКА :: СПОРТ :: ТУРИЗМ :: ПРОИСШЕСТВИЯ ::.
20 октября 2017 года (пятница)
Премьер Дании заявил, что Турции при президенте Эрдогане не место в ЕС :: Археологи нашли в Турции 5000-летнюю игрушечную колесницу :: Турция примет не менее 4 млн туристов из РФ в 2017 году :: Евросоюз отказался финансировать вступление Турции в объединение :: На таможне в Кольцово задержали пассажира с чемоданом денег :: Главный советник лидера правящей в Турции партии подал в отставку :: Известный бизнесмен Осман Кавала задержан в аэропорту Стамбула :: В Турции ожидают в следующем году пять миллионов российских туристов :: В Турции иномарка на огромной скорости влетела в трамвайную остановку :: Египет и Турция забрали у Испании часть туристов летом 2017 года :: Три подростка погибли на хлопковом поле в Турции :: Орхан Памук: Они убили Стамбул, который я любил :: На севере Ирака прогремел взрыв, погибли двое турецких военных :: Бахчели: Барзани нужно задержать и доставить в Турцию ::

КЕМЕРИНФО.ru МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА КЕМЕРИНФО - каталог КЕМЕРИНФО-трейдинг   МЫ В СОЦСЕТЯХ: facebook.com
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

.:: В БЛОКНОТ ::.
 
.:: В БЛОКНОТ ::.

RSS-канал
Яндекс.Погода
Магия новостей
Новости из Турции
Вы в Кемере
КемерИнфо трэвал
Информация о регионе
Многоликая Турция
КемерИнфо отдых
KEMERINFO - FOREX
 
  

.:: В БЛОКНОТ ::.
 
.:: В БЛОКНОТ ::.
 
Многоликая Турция


Турецкий десерт из курицы - тавук гёгсю

[13/06/2017]
Когда мы слышим словосочетание «восточные сладости», в памяти всплывают знакомые названия - «пахлава», «шербет», «халва» и «рахат-лукум».

HotelsCombined дает возможность сэкономить на бронировании отелей
Эти блюда действительно популярны в странах Ближнего Востока и Средней Азии. Но неужели обладающие несметными богатствами султаны, халифы и падишахи ограничивались столь скромным набором десертов?

Придворная кухня королевского дома Османов, правивших на протяжении шести столетий землями на трёх континентах, вобрала в себя всё лучшее из кулинарных культур присоединённых народов. Одним из десертов, особо полюбившихся правителям Высокой Порты, был тавук гёгсю, название которого переводится как "куриная грудка".

Сейчас нежнейший молочный пудинг из рисовой муки, крахмала, сахара, сливочного масла и перетёртой в пюре отварной куриной грудки с добавлением сосновой живицы можно найти практически в любом ресторане и кафе Турции и на полках всех супермаркетов страны. Однако десерт не был столь широко распространён в прошлые столетия.

Считается, что придворные повара османских падишахов позаимствовали это кушанье у византийцев, а те, в свою очередь, у римлян. Похожий рецепт есть в единственной дошедшей до наших дней поваренной книге античности De re coquinaria, или "О кулинарном искусстве", авторство которой приписывают знаменитому римскому гурману Марку Габию Апицию, имя которого стало синонимом чревоугодия.

В римском тексте рецепт "предка" тавук гёгсю выглядит следующим образом: "Зарежьте молодого петуха и отварите его тушку. Не дожидаясь охлаждения, разделите мясо грудки на мелкие волокна. Тем временем поставьте молоко на огонь. Добавьте измельчённые мясные волокна в молоко и продолжайте кипятить его, постоянно разминая мясо деревянным пестом. Когда масса станет однородной, добавьте для загустения достаточное количество молотого миндаля и продолжайте варить, постоянно помешивая. На последнем этапе положите мёд для сладости по собственному вкусу".

Способ приготовления не сильно изменился за прошедшие столетия. Просто в современных условиях вместо молотого миндаля кладут крахмал или рисовую муку, а мёд заменяют сахаром. Не упоминается в древнем рецепте и корица, которую используют при сервировке десерта в наши дни.

Достоверно известно, что в Европе эта сладость занимала достойное место на столах знатных и богатых людей вплоть до позднего Средневековья. Турки же донесли рецепт до наших дней, сохранив и усовершенствовав его. И сделали на его основе другую, не менее популярную сладость - казандиби, что в переводе значит "дно котла". Как несложно догадаться по названию, она представляет собой слегка подгоревшую версию тавук гёгсю.

Казалось бы, чего особенного в молочном пудинге? А на поверку он оказался чуть ли не историческим артефактом, скрывающим тайны тысячелетних культур.

Первоисточник сайт: mk-turkey.ru©

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНО:
  • Вернуть море античному Эфесу спустя 1500 лет
  • Турция и Египет забирают туристов у Испании
  • Mardan Palace просто "по-тихому" закрылся
  • Более 3 млн. россиян посетило турецкую Анталию в 2017 году
  • Долгая дорога домой
  • Турция предоставит субсидии круизным судам для поддержки туризма
  • В отеле Azura Deluxe Resort & Spa Hotel все спокойно
  • Из-за возвращения Турции многие туристы решили ехать на море
  • "Туристическому сектору Турции потребуется много времени для восстановления"
  • Осенью туристы отдыхают в Турции и России
  • Журналистка затронула тему отдыха граждан Украины на курортах Турции
  • Туроператор ANEX Tour стал членом АТОР
  • Найдут ли Коксаки в турецких отелях
  • Россияне существенно пополни бюджет курортной Анталии
  • За отдых в Турции туристы готовы платить больше, чем за российские курорты

  • 
    
    КЕМЕРИНФО.ru МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА КЕМЕРИНФО - каталог КЕМЕРИНФО-трейдинг   МЫ В СОЦСЕТЯХ: facebook.com


    

    
    .:: В БЛОКНОТ ::.
     
    .:: В БЛОКНОТ ::.
     
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. КемерИнфо.ру не несет ответственности за содержание рекламной информации, ценовой и деловой политики компаний выставляющих свои предложения на сайте. По вопросам размещения рекламы, установления сотрудничества и делового взаимообмена информацией просьба писать на наш E-mail: admin@kemerinfo.ru . Создание и поддержка: Студия web-дизайна "DV-master group", © 2001 - 2017.
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100