970*90

МУЛЬТИНОВОСТНОЙ ПОРТАЛ О СОБЫТИЯХ В МИРЕ
 
 
.:: ПОЛИТИКА :: ОБЩЕСТВО :: ЭКОНОМИКА :: СПОРТ :: ТУРИЗМ :: ПРОИСШЕСТВИЯ ::.
1 июля 2025 года (вторник)
Происшествия в воздушной гавани Антальи

КЕМЕРИНФО.ru МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА КЕМЕРИНФО - каталог КЕМЕРИНФО-трейдинг   МЫ В СОЦСЕТЯХ: vk.com
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

.:: В БЛОКНОТ ::.
 
.:: В БЛОКНОТ ::.

RSS-канал
Яндекс.Погода
Магия новостей
Новости из Турции
Вы в Кемере
КемерИнфо трэвал
Информация о регионе
Многоликая Турция
КемерИнфо отдых
KEMERINFO - FOREX

 
  

.:: В БЛОКНОТ ::.
 
.:: В БЛОКНОТ ::.
 
Многоликая Турция


Турецкий десерт из курицы - тавук гёгсю

[13/06/2017]
Когда мы слышим словосочетание «восточные сладости», в памяти всплывают знакомые названия - «пахлава», «шербет», «халва» и «рахат-лукум».

Эти блюда действительно популярны в странах Ближнего Востока и Средней Азии. Но неужели обладающие несметными богатствами султаны, халифы и падишахи ограничивались столь скромным набором десертов?

Придворная кухня королевского дома Османов, правивших на протяжении шести столетий землями на трёх континентах, вобрала в себя всё лучшее из кулинарных культур присоединённых народов. Одним из десертов, особо полюбившихся правителям Высокой Порты, был тавук гёгсю, название которого переводится как "куриная грудка".

Сейчас нежнейший молочный пудинг из рисовой муки, крахмала, сахара, сливочного масла и перетёртой в пюре отварной куриной грудки с добавлением сосновой живицы можно найти практически в любом ресторане и кафе Турции и на полках всех супермаркетов страны. Однако десерт не был столь широко распространён в прошлые столетия.

Считается, что придворные повара османских падишахов позаимствовали это кушанье у византийцев, а те, в свою очередь, у римлян. Похожий рецепт есть в единственной дошедшей до наших дней поваренной книге античности De re coquinaria, или "О кулинарном искусстве", авторство которой приписывают знаменитому римскому гурману Марку Габию Апицию, имя которого стало синонимом чревоугодия.

В римском тексте рецепт "предка" тавук гёгсю выглядит следующим образом: "Зарежьте молодого петуха и отварите его тушку. Не дожидаясь охлаждения, разделите мясо грудки на мелкие волокна. Тем временем поставьте молоко на огонь. Добавьте измельчённые мясные волокна в молоко и продолжайте кипятить его, постоянно разминая мясо деревянным пестом. Когда масса станет однородной, добавьте для загустения достаточное количество молотого миндаля и продолжайте варить, постоянно помешивая. На последнем этапе положите мёд для сладости по собственному вкусу".

Способ приготовления не сильно изменился за прошедшие столетия. Просто в современных условиях вместо молотого миндаля кладут крахмал или рисовую муку, а мёд заменяют сахаром. Не упоминается в древнем рецепте и корица, которую используют при сервировке десерта в наши дни.

Достоверно известно, что в Европе эта сладость занимала достойное место на столах знатных и богатых людей вплоть до позднего Средневековья. Турки же донесли рецепт до наших дней, сохранив и усовершенствовав его. И сделали на его основе другую, не менее популярную сладость - казандиби, что в переводе значит "дно котла". Как несложно догадаться по названию, она представляет собой слегка подгоревшую версию тавук гёгсю.

Казалось бы, чего особенного в молочном пудинге? А на поверку он оказался чуть ли не историческим артефактом, скрывающим тайны тысячелетних культур.

Первоисточник сайт: mk-turkey.ru©

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНО:
  • Происшествия в воздушной гавани Антальи
  • Открытие городского ресторана столичного муниципалитета Антальи
  • Сад пурпурной лаванды в Анталии ждет своих посетителей
  • Опасения относительно военных действий в туристической сфере в Анталии
  • Трансформация туристического сектора Турции
  • Штрафные санкции в размере 6 миллионов лир за нелицензионную сдачу жилья в аренду туристам в районе Фетхие
  • Голубые флаги: Символ экологической чистоты и устойчивого развития прибрежных зон
  • Титрейенгёль (Дрожащее озеро): Экологическое и культурно-историческое наследие региона Манавгат, Анталья
  • За пределами цифр: турбулентность в туристическом секторе Турции
  • Туристический экспресс "Караэльмас": начало новой эры в железнодорожном туризме Турции
  • Башня Хыдырлык в Анталье: трансформация в музей под открытым небом
  • Мечеть Султанахмет: Символ Османской архитектурной традиции и культурного наследия
  • Десять малоизвестных, но изысканных локаций Турции для уединенного отдыха
  • Гора Немрут: Парапланеризм в контексте экотуризма и культурной идентичности
  • Стамбульский фестиваль: синтез мирового искусства и локальной культуры

  • 

    
    КЕМЕРИНФО.ru МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА КЕМЕРИНФО - каталог КЕМЕРИНФО-трейдинг   МЫ В СОЦСЕТЯХ: vk.com


    
    160х600

    
    .:: В БЛОКНОТ ::.
     
    .:: В БЛОКНОТ ::.
     
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. КемерИнфо.ру не несет ответственности за содержание рекламной информации, ценовой и деловой политики компаний выставляющих свои предложения на сайте. По вопросам размещения рекламы, установления сотрудничества и делового взаимообмена информацией просьба писать на наш E-mail: admin@kemerinfo.ru . Создание и поддержка: Студия web-дизайна "DV-master group", © 2001 - 2025.