МУЛЬТИНОВОСТНОЙ ПОРТАЛ О СОБЫТИЯХ В МИРЕ
 
 
.:: ПОЛИТИКА :: ОБЩЕСТВО :: ЭКОНОМИКА :: СПОРТ :: ТУРИЗМ :: ПРОИСШЕСТВИЯ ::.
22 октября 2017 года (воскресенье)

КЕМЕРИНФО.ru МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА КЕМЕРИНФО - каталог КЕМЕРИНФО-трейдинг   МЫ В СОЦСЕТЯХ: facebook.com
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

.:: В БЛОКНОТ ::.
Тротуарная плитка Ногинский район  
.:: В БЛОКНОТ ::.

RSS-канал
Яндекс.Погода
Магия новостей
Новости из Турции
Вы в Кемере
КемерИнфо трэвал
Информация о регионе
Многоликая Турция
КемерИнфо отдых
KEMERINFO - FOREX
 
  

.:: В БЛОКНОТ ::.
 
.:: В БЛОКНОТ ::.
 
Многоликая Турция


В Казани выступят турецкие дервиши

[14/10/2013]
Танец дервишей - одна из самых удивительных народных традиций.

HotelsCombined дает возможность сэкономить на бронировании отелей
Жители Казани смогут увидеть ритуал турецких дервишей - танец сема. Сегодня, 14 октября, в Татарском государственном театре драмы и комедии им. Карима Тинчурина выступит Ансамбль турецкой исторической музыки Стамбула, который представит религиозно-мистический обряд Сема, кружение дервишей.

Церемония представляет собой мистический обряд, где каждое движение, каждый элемент имеют свое значение и свой символ.


Каждый танец – это не танец, а ритуал. Через него дервиши общаются с Богом. Выглядит это «общение» так: дервиши немного склоняют голову к правому плечу и поднимают обе руки вверх – в виде арабской буквы «лам» (тело во время этого ритуала изображает собой слова молитвы «Ля илаха илля Аллах» («Нет бога, кроме Аллаха»).

Они начинают кружиться, постепенно ускоряя темп. Раздувающийся подол длинной белой рубахи помогает двигаться быстрее: он создает аэродинамический эффект, благодаря которому дервиш чувствует себя легче. Кроме практического, у раздувающегося подола есть еще символический смысл – он символизирует «выход дервиша из себя».

Движения танцующих однообразны, лица отрешены, не выражают никаких эмоций. Но это кружение на одном месте с раздувающимися белыми подолами в сочетании с размеренной мелодичной турецкой музыкой производит на публику завораживающий эффект – вместе с ними зритель и сам «выходит из себя», полностью погружается в то, что слышит и видит.

Дервиш (перс. – бедняк, нищий) – аскет, приверженец суфизма, лекарь, целитель тела и души. Основу учения дервишей составляет идея личного общения человека с Богом (от молчаливого созерцания и самоуглубления до общих молений вслух, сопровождаемых пением, музыкой, ритуальными танцами). Ордена дервишей существуют не только в Турции, но и в Пакистане, Индии, Индонезии, Иране, некоторых странах Африки.

Орден танцующих дервишей был основан в Конье персидским поэтом Джелаледином Руми, известным во всем мире как Мевляна. Руми, воспитанный в духе религиозно-аскетического течения в исламе суфизма, возникшего в IX веке, много путешествовал по мусульманским странам.

Ансамбль, образованный при Министерстве культуры Турции в 1991 году, является последователем классической турецкой, а особенно суфийской военной музыкальной традиции османского периода Турции (Мехтер).

Стоит отметить, что однажды казанская публика уже стала свидетелем этого завораживающего шоу. В мае 2010 года в театре им.Г.Камала состолся уникальный концерт в рамках Х Международного театрального фестиваля тюркских народов "Науруз". Его посетители стали свидетелями настоящего таинства – увидели загадочные танцы турецких дервишей. Тогда свое искусство дервиши продемонстрируют казанской публике впервые.

Как выяснилось, дервишы, показавшие данный ритуал казанской публике оказались совсем не артистами, а самыми настоящими дервишами. Об этом рассказала арт-директор государственного театра города Конья (Турция) Темрис Четенель. Все, кто задействован в этом проекте, обучались этому с девяти лет. Первые годы своего обучения дервишы посвятили изучению ислама, творчества и философии Джалялетдина Руми, духовному совершенствованию, и только после этого приступили к изучениям непосредственно самих движений.
"Это не танец, это – состояние души, - отметила Темрис Четенель. - Эти люди – не артисты. Их цель – суфийское вероучение. Азы вращения – элементы танца – они изучают в последнюю очередь. Им нельзя аплодировать. И они не выступают по заказу".

В этот раз ансамбль выступит по инициативе Центра изучения Турции им.Юнуса Эмре в Казани при поддержке Генерального Консульства Турецкой Республики в Казани и Министерства культуры РТ, а также спонсорской помощи.

Начало в 18.00 часов.

Первоисточник сайт: islamnews.ru©

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНО:
  • Кожин: Контракт на поставку Турции систем С-400 подписан
  • Организованный вывоз клиентов Ted Travel из Турции завершен
  • Ракитич не сыграет с Турцией из-за травмы
  • Жулиано сравнил чемпионаты России и Турции
  • В Москве умерла жительница Сургута, впавшая в кому на отдыхе в Турции
  • Сухогруз разломился пополам недалеко от пролива Босфор
  • Пассажиры "Вим-Авиа" не смогли улететь в Анталью
  • Микроавтобус сорвался в ущелье в Турции
  • АТОР сообщило, что не стоит ждать снижения цен на туры в Турцию
  • Как идут продажи Турции на бархатный сезон
  • Полиция Турции арестовала пятерых боевиков ИГИЛ, готовивших теракт в Стамбуле
  • В Стамбуле восстановили ночные патрули
  • В Турции сделано археологическое открытие
  • Турция и Катар проводят совместные военные учения
  • Капитан вслепую посадил самолет во время урагана в Стамбуле

  • 
    
    КЕМЕРИНФО.ru МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА КЕМЕРИНФО - каталог КЕМЕРИНФО-трейдинг   МЫ В СОЦСЕТЯХ: facebook.com


    

    
    .:: В БЛОКНОТ ::.
     
    .:: В БЛОКНОТ ::.
     
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. КемерИнфо.ру не несет ответственности за содержание рекламной информации, ценовой и деловой политики компаний выставляющих свои предложения на сайте. По вопросам размещения рекламы, установления сотрудничества и делового взаимообмена информацией просьба писать на наш E-mail: admin@kemerinfo.ru . Создание и поддержка: Студия web-дизайна "DV-master group", © 2001 - 2017.
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100