С конца апреля новости о распространении новой опасной разновидности гриппа, названного с легкой руки журналистов «свиным», не дают покоя туристам. Казалось бы, рост числа заболевших в Мексике пошел на спад и пора успокоиться, но теперь новостные ленты пестрят сообщениями о все новых заболевших в разных странах мира.
Согласно последней информации, первые больные вирусом гриппа разновидности H1N1 появились в Японии и Турции, что вряд ли обрадовало как российских туристов, так и туроператоров, и без того страдающих от спада продаж вследствие мирового экономического кризиса.
Еще бы, ведь несколько лет назад, когда только-только появился на свет «птичий грипп», после новостей о его пришествии в Турцию нашлись туристы, которые наотрез отказывались ехать отдыхать на популярные курорты, испугавшись новой опасности. Причем люди не желали отправляться в отпуск даже несмотря на то, что случаи заражения были единичны и зафиксированы в сельскохозяйственных районах, куда не добирается ни один российский турист. Что же будет сейчас, когда заболевшие «свиным гриппом» за один месяц уже исчисляются тысячами, а количество смертей все растет?
Конечно, вероятность смерти от «свиного гриппа» существенно меньше, чем от «птичьего». По данным врачей, шанс скончаться от этого заболевания есть лишь у каждого 1000-го больного. Однако этим неудачником не хочет становиться никто. Владельцы мексиканских отелей даже устроили пиар-акцию, предложив любому, кто заболеет «свиным гриппом» после посещения Канкуна, три года бесплатного проживания на курорте. Но пока роста числа желающих сыграть в «мексиканскую рулетку» туроператоры не отмечают. Впрочем, турецкие хотельеры вряд ли будут устраивать подобные акции. Хотя бы потому, что в случае неблагоприятного развития событий желающих даром отдохнуть на теплом Средиземном море может оказаться значительно больше, чем в Мексике. Просто потому, что добраться до Канкуна обойдется россиянам минимум в 1500 долларов, а перелет до Анталии - долларов в триста.
Да и до паники еще далеко - пока в Турции обнаружен только один заболевший, и тот прилетел из Амстердама, но лиха беда начало - ведь вирус H1N1 обнаружен уже во многих странах Европы и кто из туристов привезет его с собой на турецкие курорты, уже не принципиально важно. Важно то, что сегодня в мире, к сожалению, число заразившихся «свиным гриппом» только растет. По состоянию на 17 мая 2009 года лабораторно было подтверждено 8 тысяч 480 случаев заболевания, вызванного вирусом гриппа А (H1N1) в 39 странах мира. Случаи заболевания вирусом «свиного гриппа» зарегистрированы в Мексике - 2 тысячи 895 заболеваний и 66 смертельных исходов, США - 4 тысячи 714 заболеваний и 4 смертельных исхода, Канаде - 496 заболеваний и 1 летальный исход, Коста-Рике - 8 заболеваний и 1 смертельный исход. Проявился вирус A (H1N1) и в Испании - 103 заболевания, Великобритании - 82, Панаме - 54, несколько меньше инфицированных отмечено в Новой Зеландии, Израиле, Австрии, Германии, Дании, Нидерландах, Швейцарии, Китае, Корее, Франции, Турции, Италии, Сальвадоре, Колумбии, Ирландии, Португалии, Гватемале, Швеции, Польше, Бразилии, Аргентине, Австралии, Японии, Панаме, Норвегии, Таиланде, Кубе, Финляндии и Бельгии, Малайзии, Индии.
В России случаев заражения «свиным гриппом» пока не зафиксировано. Правда, при таком большом количестве зараженных в самых разных частях мира вирус гриппа А H1N1непременно доберется и до нашей страны. И хотя ВОЗ пока не давал рекомендаций прекращать туристические поездки по всему миру, на счет посещения Мексики медики и министерства иностранных дел разных стран высказываются совершенно однозначно, обращаясь к согражданам с просьбой по возможности не посещать пока хотя бы эту страну. Хотя как раз там волна эпидемии явно пошла на убыль, сообщает .
Самым неприятным является тот факт, что, по утверждению ученых, вирус пока не достиг устойчивой формы и продолжает меняться, к сожалению, не в сторону уменьшения опасности. Сейчас медики исследуют еще несколько вариаций гриппа А H1N1, чтобы понять, как далеко зашло дело. Пока эксперты предполагают, что новая разновидность вирусного заболевания не будет столь опасна, как эпидемия «испанки», унесшей в 1918 году 50 миллионов человеческих жизней. Однако они уже склонны считать, что она потенциально так же смертоносна, как вирус 1957 года, убивший 2 миллиона человек. И если, с одной стороны, современное развитие медицинской науки и фармацевтики позволяет лечить ранее неизлечимые гриппозные осложнения, то с другой, при современном развитии скоростного транспортного сообщения предотвратить быстрое распространение заразы по всем континентам и странам невозможно. Причем если летом, когда иммунитет людей высок и наблюдается традиционный спад вирусных заболеваний, ситуация еще не будет столь критичной, то с приходом осени и зимы возможен новый виток распространения вируса.