Туроператоры ожидают традиционно высокого спроса на осеннюю Турцию, роста продаж туров ОАЭ, Египет и активизации Таиланда. К выросшим ценам на перелеты стоит добавить немалые расходы на мобильную связь.
На что тратится мобильный интернет, сколько его нужно, как "обойти" роуминг и сэкономить на связи с родными на отдыхе.
Не секрет, что мы все меньше звоним по обычной голосовой связи, минуты которой включаются операторами в тарифы и выделяются нам в роуминге. По данным аналитиков рынка мобильной связи, каждый год объемы "обычных" разговоров голосом (голосовой трафик) сокращаются примерно на 2,5%-3%. Все больше людей и внутри страны предпочитает общаться текстовыми и голосовыми сообщениями и напрямую разговаривать в различных мессенджерах.
У туристов этот тренд гораздо более выражен: им сейчас важен именно интернет в роуминге. Это не только просмотр рабочей почты, социальных сетей, видео, прослушивание музыки, но и прямое общение с родными и близкими через голосовые мессенджеры – чтобы не думать о стоимости "минуты международных звонков".
Однако в роуминговых пакетах за границей как раз с интернетом в целом не так, чтобы все очень радужно. В большинстве предлагаемых пакетов роуминга присутствуют голосовая связь, SMS как основные, а интернет – как дополнительная опция, стоящая при этом приличных денег.
У одной группы операторов за 450-550 рублей в сутки будет обеспечен доступ интернету, но с ограничениями на скорость интернета. Например, могут предоставляться несколько сотен Мб быстрого интернета. После превышения порога скорость падает до 128 Кбит/сек до конца текущих суток. Часто операторы не дают делиться интернетом (раздавать его), или ограничивают раздачу.
В итоге, если лететь вдвоем на 10 дней, при таком варианте надо заложить на роуминговые платежи около 10 000 рублей за поездку. Отметим, что отдельных тарифов есть и опция 600 рублей в день с 1 Гб интернета в сутки. Но на 10 дней это все равно минимум 6000 р. на одного.
Другая группа игроков рынка мобильной связи предлагает и безлимитный интернет в роуминге. В зависимости от страны эта услуга стоит от 1000 до 2000 рублей в сутки. В итоге платежи за интернет на двоих на 10 дней могут доходить до 20-40 тысяч рублей за поездку.
Также предлагаются и пакеты интернета за пределами обычного роумингового лимита трафика. К сожалению, цены высокие: происходит это от того, что нет дифференциации по странам, выводится среднее. У ряда операторов можно приобрести от 1Гб на неделю за 1000 рублей до 10Гб на месяц за 3600 рублей. Можно больше – 30Гб почти за 10 000 рублей на месяц.
Эксперты российской компании Telwel.io подсчитали, сколько нужно роумингового мобильного интернета для различных типовых расходов среднего туриста.
• Звонить по WhatsApp или другому голосовому мессенджеру: 1 Гб мобильного интернета хватит на 40-46 часов общения; • Среднее пользование интернетом (просмотр текстовых сайтов с нетяжелыми картинками, новостей) – 5 Мб в час; • Получение и отправка электронных писем с вложением – 500 Кб за 1 письмо; • Загрузка/скачивание фотографий через социальную сеть – в среднем 800 Кб за изображение; • Просмотр онлайн-видео – 2 Мб в минуту, 1Гб хватит на 500 минут; • Загрузить полнометражный фильм на устройство – в среднем 2 Гб за фильм; • Онлайн-игры – 15-20Мб в час; • Прослушивание онлайн-радио, онлайн-аудиокниг со средней скоростью потока 128 Кбит/сек – 56 Мб в час или 1,3 Гб в сутки при непрерывном прослушивании.
Таким образом, среди туристов, пользующихся интернетом , можно выделить три типа или группы пользователей, говорит генеральный директор компании Telwel Сергей Ставропольцев.
Одним для чтения новостей, звонков по мессенджерам домой и нечастой загрузке фоточек в соцсети вполне хватит 1-3 Гб интернета на весь отпуск.
Другим, которые более плотно сидят в соцсетях, часто смотрят недлинные видеоролики в Телеграм, разговаривают с родными и друзьями по мессенджерам, хватит 5 Гб.
Третьим, которые хотят неограниченно выкладывать фото и видео из отпуска и смотреть фильмы, на 10 дней будет оптимально потратить 10-15 Гб.
Теоретически можно взять местную SIM-карту. Но это многим неудобно: смена номера, не очень выгодные пакеты. Поэтому в последнее время все больше туристов для того, чтобы оставаться на связи в интернете за рубежом, прибегают к помощи e-SIM сервисов.
"Главное, чтобы ваш смартфон поддерживал технологию e-SIM. Поддерживают не все: но для владельцев смартфонов Apple и многих флагманских моделей на Android (Samsung, Huawei и др.), это и есть, пожалуй, наилучший выход", – поясняет Сергей Ставропольцев.
Е-SIM – это электронная SIM-карта, встроенный в телефон чип, который позволяет перезаписывать данные. В России эту технологию поддерживают два из трех операторов "Большой тройки" и два банковских оператора.
Наиболее простой и несложный путь для получения мобильного интернета за границей на e-SIM – воспользоваться услугами российских провайдеров таких сервисов. Один из самых известных вариантов – Telwel.io, о котором мы уже писали в этом материале. В этом случае интернет за границей выходит значительно дешевле классического роуминга, практически по ценам местных операторов связи.
На сайте компании сейчас можно проверить свою модель смартфона на предмет поддержки e-SIM, а дальше в несколько кликов подключить и оплатить рублями с российских карт пакеты доступного интернета в 150 странах мира по технологии e-SIM.
Технически все просто: надо зайти на сайт (никаких паспортов и других персональных данных не надо, авторизация проходит просто по адресу электронной почты в пару кликов), выбрать страну, пакет интернета и сразу же установить в поездку электронную симку с предоплаченным интернетом. Есть и приложение с теми же функциями.
Самое хорошее в e-SIM истории, что интернет не только не "режется" по скорости и не имеет суточных лимитов, но им можно делиться с друзьями и родными. Это удобно и выгодно: можно взять в Турции пакет интернета 5Гб за 1600 рублей и раздать его со своего смартфона жене, мужу, детям.
Это, во-первых, убирает ваших спутников ограничения по модели телефона (неважно какой модели смартфон у того, с кем вы отдыхаете), а во-вторых, позволит дополнительно сэкономить.
у Telwel.io сейчас можно купить пакет с 1Гб интернета на месяц за чуть более, чем 400 рублей. Наиболее популярный пакет с 5Гб – за 1600 рублей. Есть более 10 вариантов пакетов на 1 день, на 2 недели, на месяц.
Есть и пакеты, где вместе с десятками других стран входит в один большой пакет Global с 125 странами. Это удобно, если Турция для туриста – это транзитная страна. В этом случае одна симка работает сразу во многих странах. Стоят такие "глобальные" 6 Гб на 15 дней 2942 р.
На 10 дней, таким образом, у двоих человек при среднем расходе интернета (чтение новостей, скроллинг сайтов, звонки по мессенджерам домой, ежедневная умеренная загрузка фото в соцсети, просмотр недлинных видеоролики в Телеграм) расходы на интернет и связь в Турции не превысят 3200 рублей на 2 e-SIM. Сравните с роуминговыми минимумами в 6000-10000 р.
В ОАЭ, куда осенью у операторов будет больше туров благодаря расширяющейся перевозке, у Telwel действуют "глобальные" пакеты, в которые водят не только Эмираты, но и еще 113 стран. Здесь один "глобальный" гигабайт" на 30 дней можно купить за 1074 р., 3 Гб – за 2518 р., 6 Гб на 15 дней – за те же 2942 р., что и в Турции. Удобен такой вариант, если турист летит через ОАЭ транзитом.
Для поездки в Египет тоже удобно купить глобальный пакет 6 Гб на 15 дней – за те же 2942 р., что и в ОАЭ или Турцию. Два таких пакета на семью (интернет же раздается) будет выгоднее, чем два подключенных к интернету в роуминге телефона.
, куда осенью полетят, наконец, прямые рейсы – пожалуй, самое выгодное e-SIM-предложение у Telwel. Самый активно раскупаемый туристами пакет – 15 Гб за сумму около 1100 рублей. Этого хватит вообще на все, даже на самое активное "сидение в сети".
А если планируете ездить по другим странам Юго-Восточной Азии, то имеет смысл купить "региональный" пакет "Азия PRO", который действует сразу в 34 странах, начиная от Израиля и до индонезийского Бали. 6 Гб такого интернета стоит всего 1500 рублей.
В целом, потестив не только сайт и приложение Telwel.io, но и саму связь в поездках от этой компании, можем ее рекомендовать. У этого сервиса e-SIM-интернета не только вменяемые цены для того, чтобы заменить им роуминг в поездке за рубеж, но и другие плюсы.
Например, туристам важно разнообразие вариантов пакетов – для коротких, длинных поездок, туров в одну страну или несколько. Еще плюс – нет действительно никаких скрытых комиссий и платежей, счетов после отпуска не приходит (как это бывает после нахождения в обычном роуминге).
Наконец, баланс всегда можно контролировать в приложении или в личном кабинете сайта. А когда трафик заканчивается, всегда можно докупить пакет в любой точке мира, причем оплатив покупку рублями, с российских банковских карт. Есть, кстати, и круглосуточная поддержка.
Кроме того, на ряд вопросов по подключению и использованию e-SIM (которые наверняка у вас остались) основатель сервиса уже отвечал редакции вот в этом интервью, советуем прочитать.