МУЛЬТИНОВОСТНОЙ ПОРТАЛ О СОБЫТИЯХ В МИРЕ
 
 
.:: ПОЛИТИКА :: ОБЩЕСТВО :: ЭКОНОМИКА :: СПОРТ :: ТУРИЗМ :: ПРОИСШЕСТВИЯ ::.
24 января 2020 года (пятница)
Канцлер Германии Ангела Меркель посетила 24 января с рабочим визитом Турцию, где в Стамбуле проведет переговоры с президентом страны Тайипом Эрдоганом. Об этом сообщил в пятницу на брифинге в Берлине официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт, пишет ТАСС.

КЕМЕРИНФО.ru МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА КЕМЕРИНФО - каталог КЕМЕРИНФО-трейдинг   МЫ В СОЦСЕТЯХ: facebook.com vk.com
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

.:: В БЛОКНОТ ::.
 
.:: В БЛОКНОТ ::.

RSS-канал
Яндекс.Погода
Магия новостей
Новости из Турции
Турция: Туризм
Вы в Кемере
КемерИнфо трэвал
Информация о регионе
КемерИнфо отдых
KEMERINFO - FOREX

 
  

.:: В БЛОКНОТ ::.
 
.:: В БЛОКНОТ ::.
 
Турция: Туризм


Турция-2020: налог будут платить и туристы

[05/11/2019]
В Турции уже в этом году может появиться "налог на размещение", который обяжут платить всех туристов, за исключением детей до 12 лет. Какой будет ставка налога при проживании в отеле категории 4-5* и о других деталях будущего турецкого "курортного сбора", читайте в нашем материале.

НАГРУЗКУ ПЕРЕЛОЖИЛИ НА ТУРИСТОВ


Недавний налог на проживание, в рамках которого отели были обязаны платить 1-2% от стоимости своих услуг, не просуществовал долго. Комиссия по бюджету и налогам турецкого парламента, вняв просьбам представителей отельного бизнеса, приняла решение переформатировать этот налог в "пользу" туриста, назвав новый сбор "налогом на размещение".

По существу, теперь это туристический налог, который существует во многих европейских странах. В Турции его предлагают взимать круглогодично, с туристов как внутренних, так и иностранных. От уплаты налога планируется освободить детей до 12 лет.

КАКИМИ БУДУТ СТАВКИ НАЛОГА


Ставка налога варьируется в зависимости от категории отеля. В случае проживания в 5-звездочном отеле или в бутик-отеле каждому туристу придется заплатить 18 турецких лир за ночь (201 р. по курсу ЦБ РФ, 2,82 евро), при размещении в отеле 4* – 12 турецких лир за ночь (134 р., 1,88 евро), при размещении в отеле 3* – 9 турецких лир (100 р., 1,40 евро), при проживании в объектах размещения категории 1-2*, пансионате, гостевых домах и кемпинге – 6 турецких лир (67 р., чуть менее 1 евро).

При этом размер ставки налога будет пересматриваться каждый год с последующим увеличением минимум на 22,5%. Поэтому, если налог на размещение будет принят парламентом Турции и подписан президентом Эрдоганом уже в этом году, то с 1 января 2020 года его ставка вырастет на те самые 22,5%.

С нынешней предполагаемой ставкой налога (без индексации на 22,5%), если семья из 4 человек (двое взрослых + 2 детей) отправится летом 2020 года на недельный отпуск в Турцию в отель 4*, сумма налога, которую она заплатит в зависимости от возраста детей, составит от 168 турецких лир (1877 р.) до 336 турецких лир (3 755 р.).

Если это будет отель 5*, то сумма налога составит от 252 турецких лир (2817 р.) до 504 турецких лир (5 633 р.). Напомним, что с детей в возрасте до 12 лет плата за проживание взиматься не будет.

ОТЕЛЬЕРЫ ПРОСЯТ НАЛОГ НЕ ВВОДИТЬ
Налог на размещение вызвал не менее бурную критику со стороны турецких отельеров, чем налог на проживание. Так, федерация отельеров Турции (TUROB) просит комиссию аннулировать этот налоговый инструмент, поскольку "в противном случае вклад туристического сектора, который только начал восстанавливаться, в национальную экономику и занятость будет сокращен".

Как подчеркивается в обращении отельеров, гостиницы еще "не достигли показателей выручки и продаж за 2012 год", а цены на комнаты остаются на 60% ниже уровня 2012 года. По мнению TUROB, новый налог затормозит развитие внутреннего туризма и ослабит позиции Турции как туристического направления на международном рынке.

По данным министерства по туризму и культуре, в 2018 году в стране было совершено 144 млн ночевок в сертифицированных этим ведомством объектах размещения. Около 80 млн ночевок пришлось на отели 5*, 35,5 млн – на отели 4*, 15 млн – на отели 3*, 3,7 млн – на гостиницы 1-2*. Около 10% постояльцев в этих объектах размещения были детьми в возрасте до 12 лет.

По оценке комиссии по бюджету и налогам турецкого парламента, доход от ночевок в этих объектах размещения за минувший год составил бы не менее 1,6 млрд лир. С учетом объектов, сертифицируемых муниципалитетами, общая сумма налоговых поступлений от налога на размещение оценивается в 2,5 млрд турецких лир ежегодно.

В СЕЗОНЕ-2020 НАЛОГ БУДУТ ОПЛАЧИВАТЬ САМИ ТУРИСТЫ


Представители DMC-компаний Турции обращают внимание, что данный законопроект еще будет обсуждаться в парламенте и "все еще может измениться". В качестве примера они приводят налог на проживание, от которого спустя неделю после его объявления было решено отказаться.

"Но общий тренд все-таки ясен. Стране нужны деньги, отсюда и новые налоги, в том числе, на туризм, где есть положительная динамика", – говорит один из представителей принимающей компании.

Как отмечают эксперты, если закон о новом налоге будет принят, то, скорее всего, российские туристы летом 2020 года будут оплачивать его в отелях самостоятельно (при заезде в отель или при выезде из него), так как новый сбор не включен в контрактные цены сезона-2020.

В перспективе, когда прояснится механизм администрирования налога, возможно, налог будет плюсоваться к стоимости пакетного тура, и туристы не будут его замечать как отдельную сущность.

Первоисточник сайт: www.atorus.ru©


ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНО:
  • Последний тренд у туристов - однодневные поездки в Стамбул
  • Туроператор TUI добавил в свою линейку эксклюзивных отелей в Турции
  • "Музенидис Трэвел" открыл бронирование туров в Турцию
  • 23 февраля в отелях Rixos
  • Музыкальный фестиваль в Rixos Sungate
  • Анталья остается главным направлением пакетного туризма в Турции
  • В Стамбуле заинтересованы в увеличении количества российских туристов
  • Турецкие турфирмы собираются идти в суд
  • В отелях Турции вводится "Пищевой кодекс"
  • Турция серьезно подошла к вопросу инцидента в аэропорту Антальи с российским самолетом
  • Anex Tourism Group продолжает расширять свою отельную сеть
  • Отель Marti Myra пойдет "с молотка"
  • Ситуация с приемом туристов в аэропорту Стамбула очень тревожит турецких турагентов
  • Наступает время узнать Турцию получше
  • Туроператор "Интурист" продлевает чартерную программу в Стамбул

  • 

    
    КЕМЕРИНФО.ru МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА КЕМЕРИНФО - каталог КЕМЕРИНФО-трейдинг   МЫ В СОЦСЕТЯХ: facebook.com vk.com


    

    
    .:: В БЛОКНОТ ::.
     
    .:: В БЛОКНОТ ::.
     
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. КемерИнфо.ру не несет ответственности за содержание рекламной информации, ценовой и деловой политики компаний выставляющих свои предложения на сайте. По вопросам размещения рекламы, установления сотрудничества и делового взаимообмена информацией просьба писать на наш E-mail: admin@kemerinfo.ru . Создание и поддержка: Студия web-дизайна "DV-master group", © 2001 - 2020.
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100