Туристическое агентство "Центр онлайн бронирования" (ООО "Открытый мир") стоит на грани приостановки деятельности, что ставит под угрозу отдых около тысячи российских туристов. Давайте разберёмся в причинах этого кризиса.
Громкий скандал на туристическом рынке
Краснодарское туристическое агентство "Центр онлайн бронирования", работающее с 2011 года и имеющее офисы в Москве и Санкт-Петербурге, столкнулось с серьёзными финансовыми трудностями. Этот случай может стать одним из самых значимых в сфере внутреннего туризма за последние годы.
Чем занимается "Центр онлайн бронирования" и что привело его к кризису
Компания зарегистрирована в федеральном реестре туроператоров, но фактически действует как агент. Она специализируется на продаже туров по России, а также в Абхазию и Белоруссию.
Признаки нестабильности у компании появились ещё в прошлом году. Ситуация резко ухудшилась в начале этого года. На прошлой неделе "Центр онлайн бронирования" начал уведомлять туристов и туроператоров о своей неспособности выполнить обязательства.
Туристы получили письма с извинениями за аннулированные бронирования и уведомления о возврате денег начиная с 1 декабря 2025 года. Сайт компании стал недоступен или работает с ошибками, а в интернете появились отзывы туристов, предупреждающие о проблемах с возвратом средств.
Число пострадавших оценивается в сотни человек, хотя некоторые источники указывают на тысячу. Недовольные туристы объединяются в социальных сетях и планируют подать коллективные иски в суд, а также обратиться в Роспотребнадзор и Следственный комитет Российской Федерации.
Каков размер задолженности "Центра онлайн бронирования"
Алексан Мкртчян, вице-президент ассоциации "Альянс туристических агентств" (АТА), оценивает годовой объём продаж компании в 500 миллионов рублей. "Они продавали туры дешевле других, и владельцы уже несколько месяцев видели кассовый разрыв", – говорит он.
Другой эксперт на рынке утверждает, что объём бронирований превышает 1 миллиард рублей в год, а у компании были заявки на следующий год.
Задолженность компании перед туроператорами составляет около 70 миллионов рублей. Эти деньги были получены от туристов, но не переданы туроператорам.
Алексан Мкртчян предполагает, что компанию ждут судебные разбирательства как с туроператорами, так и с туристами. "Все туроператоры расторгли договоры. Это означает, что дальше начнутся суды: арбитражные – с юридическими лицами и районные – с туристами", – заключает он.
Первый иск от туристов уже подан на сумму 400 тысяч рублей.
Законопроект для защиты туристов
Министерство экономического развития Российской Федерации разработало законопроект с поправками к закону о туризме. Цель этих поправок – снизить финансовые риски для туроператоров и защитить их от ошибок и мошеннических действий. Этот законопроект скоро будет вынесен на общественное обсуждение.