970*90

МУЛЬТИНОВОСТНОЙ ПОРТАЛ О СОБЫТИЯХ В МИРЕ
 
 
.:: ПОЛИТИКА :: ОБЩЕСТВО :: ЭКОНОМИКА :: СПОРТ :: ТУРИЗМ :: ПРОИСШЕСТВИЯ ::.
3 июля 2025 года (четверг)
Тревога на пляжах Мерсина: вспенивание и загрязнение вызывают опасения

КЕМЕРИНФО.ru МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА КЕМЕРИНФО - каталог КЕМЕРИНФО-трейдинг   МЫ В СОЦСЕТЯХ: vk.com
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

.:: В БЛОКНОТ ::.
 
.:: В БЛОКНОТ ::.

RSS-канал
Яндекс.Погода
Магия новостей
Новости из Турции
Турция: Экономика
Вы в Кемере
КемерИнфо трэвал
Информация о регионе
КемерИнфо отдых
KEMERINFO - FOREX

 
  

.:: В БЛОКНОТ ::.
 
.:: В БЛОКНОТ ::.
 
Турция: Экономика


"Турецкий поток" - новая реальность для Болгарии

[16/03/2017]
Российский газ, который сегодня поставляется в Турцию по территории Болгарии, изменит маршрут после того, как вступит в строй "Турецкий поток". Об этом говорится в российско-турецком соглашении, текст которого появился на официальном портале правовой информации.

В документе говорится, что с даты ввода в эксплуатацию первой нитки газопровода голубое топливо, которое поставляется в Турецкую Республику с территории Республики Болгария, будет поставляться по "Турецкому потоку". Эти изменения не повлияют на коммерческие условия поставки газа, говорится в соглашении.

В настоящее время через Болгарию в Турцию поставляется порядка 12 млрд куб. м газа в год. Из этого количества 10 млрд куб. м получают частные турецкие компании, 2 млрд - государственная компания Botas. Еще 16 млрд куб. м газа Botas получает по газопроводу "Голубой поток", проходящему по дну Черного моря. Сейчас голубое топливо поступает по газопроводу, подключенному к экспортному трубопроводу, который проходит по территории Украины.

Таким образом, Болгария и Румыния лишатся доходов, которые они сегодня получают от транзита российского газа по их территории. Как считает заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов, это вызовет претензии данных стран, но ощутимых последствий "Газпром" и Россия не ощутят, приводит его слова агентство "Экономика сегодня".

Судя по тому, что по территории Болгарии проходит порядка 250 км "трубы", а прокачка 1000 куб. м газа на 100 км стоят $2 доллара, то ежегодно от транзита стана получает примерно $70 миллионов. Это достаточный повод, чтобы заявить о претензиях и даже подать в суд, считает эксперт.

Болгария, которая сегодня является самой бедной страной Евросоюза, в этой истории пострадала дважды. Поддавшись внешнему давлению противников российского газопровода, она лишилась доходов, которые она получила бы от участия в реализации проекта "Южного потока". Она потеряла и транзитные доходы, которые сулил ей этот газопровод. А теперь теряет транзитные доходы от Трансбалканского трубопровода.

Но при этом Болгария не останется без российского газа. Страна может начать получать его по тому же Трансбалканскому трубопроводу. Только его придется запустить в обратном направлении, отмечает Фролов.

Что касается Румынии, то она спокойно переживет выпадение транзитных доходов, так как у нее есть весьма прибыльные совместные проекты с "Газпромом".

Работа над прокладкой "Турецкого потока", по словам главы российского Минэнерго Александра Новака, должна начаться летом этого года. Проект предполагает прокладку двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря мощностью 15,75 млрд куб. м газа каждая. По одной из ниток газ будет поставляться непосредственно на турецкий рынок, по другой голубое топливо пойдет для транзита в европейские страны.

Первоисточник сайт: utro.ru©

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНО:
  • Повышение акцизов: анализ потенциального влияния на рынок и потребительские расходы
  • Бум недвижимости в Анталии: анализ предпочтений иностранных инвесторов
  • Инновационное обновление лимитов снятия наличных в турецких банкоматах: анализ и перспективы
  • Экономическая ситуация в Турции
  • Усиление визовых ограничений и их последствия для граждан Турции
  • Статистическое управление Турции обнародовало данные по инфляции за май 2025 года: годовой показатель достиг 35,41%
  • Продажи автомобилей в Турции демонстрируют рекордные показатели в мае 2025 года: анализ и перспективы
  • Тенденции на рынке недвижимости Турции
  • В Турции зафиксирован самый высокий уровень инфляции в туристической отрасли
  • Россияне снова начали приобретать недвижимость на турецких курортах
  • В Турции произошло снижение уровня инфляции
  • Турецкая экономика: плохие новости для тех, кто хранит деньги на депозитах в турецких лирах
  • Хотите узнать больше о возможностях обучения в Турции?
  • Экономика Турции: банки корректируют прогнозы по процентным ставкам
  • Недвижимость в Турции: неожиданное повышение цен на 700 тысяч турецких лир

  • 

    
    КЕМЕРИНФО.ru МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА КЕМЕРИНФО - каталог КЕМЕРИНФО-трейдинг   МЫ В СОЦСЕТЯХ: vk.com


    
    160х600

    
    .:: В БЛОКНОТ ::.
     
    .:: В БЛОКНОТ ::.
     
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. КемерИнфо.ру не несет ответственности за содержание рекламной информации, ценовой и деловой политики компаний выставляющих свои предложения на сайте. По вопросам размещения рекламы, установления сотрудничества и делового взаимообмена информацией просьба писать на наш E-mail: admin@kemerinfo.ru . Создание и поддержка: Студия web-дизайна "DV-master group", © 2001 - 2025.