Потребительские цены, рассчитанные по национальным стандартам, в октябре выросли в Германии на 0,3% в годовом выражении, во Франции – на 0,1%, сообщили статистические ведомства стран.
Потребительские цены в Германии, рассчитанные по национальным стандартам, выросли в октябре на 0,3% в годовом выражении. Относительно сентября индекс потребительских цен не изменился, свидетельствуют данные Федерального статистического управления (Destatis).
В октябре цены на энергоносители в Германии снизились на 8,6% по сравнению с тем же месяцем 2014 г., что повлияло на общий уровень инфляции в стране. Стоимость энергоносителей относительно сентября 2015 г. снизилась на 9,3%. Без учета цен на энергоносители показатель инфляции в октябре оказался бы значительно выше – 1,4%.
Цены на продукты питания в прошлом месяце выросли на 1,6% в годовом выражении. Рост продолжился третий месяц подряд: в августе он составил 0,8%, в сентябре – 1,1%. В том числе значительным оказался рост цен на овощи (+13,1% в годовом выражении) и фрукты (+9,7%).
В целом цены на товары снизились на 0,8% по сравнением с октябрем 2014 г., в то время как стоимость услуг увеличилась на 1,2%.
Относительно сентября потребительские цены сохранились на прежнем уровне. Стоимость энергоносителей снизилась на 0,8% относительно предыдущего месяца. Цены на продукты питания, напротив, продемонстрировали рост на 0,5%.
Гармонизированный индекс потребительских цен в Германии, который рассчитывается по европейским стандартам, вырос в октябре на 0,2% в годовом выражении, не изменившись относительно сентября.
Показатели совпали с предварительными данными и с прогнозами опрошенных Bloomberg экспертов.
Согласно ноябрьским оценкам Еврокомиссии, инфляция в Германии в 2015 г. составит 0,2%, в 2016 г. ускорится до 1%.