Распродажа туров - 728*90

МУЛЬТИНОВОСТНОЙ ПОРТАЛ О СОБЫТИЯХ В МИРЕ
 
 
.:: ПОЛИТИКА :: ОБЩЕСТВО :: ЭКОНОМИКА :: СПОРТ :: ТУРИЗМ :: ПРОИСШЕСТВИЯ ::.
15 мая 2025 года (четверг)

КЕМЕРИНФО.ru МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА КЕМЕРИНФО - каталог КЕМЕРИНФО-трейдинг   МЫ В СОЦСЕТЯХ: vk.com
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

.:: В БЛОКНОТ ::.
 
.:: В БЛОКНОТ ::.

RSS-канал
Яндекс.Погода
Магия новостей
Новости из Турции
Вы в Кемере
КемерИнфо трэвал
Информация о регионе
КемерИнфо отдых
KEMERINFO - FOREX
Колонка трейдера

 
  

.:: В БЛОКНОТ ::.
 
.:: В БЛОКНОТ ::.
 
Колонка трейдера


Финансовая подушка Саудовской Аравии сдувается

[29/10/2015]
Чистая стоимость зарубежных активов Саудовской Аравии снижается восьмой месяц подряд. На фоне падения цен на нефть власти вынуждены продавать активы из резервов, накопленных за последние десять лет.

Так, в сентябре иностранные активы Саудитов сократились на $7,7 млрд до $646,9 млрд - минимум с 2012 г. Вложения Центрального банка страны в зарубежные ценные бумаги сократились на $23 млрд, а с февраля и вовсе на $90 млрд. Действительно, низкие цены на нефть оказывают крайне негативное влияние на финансовое состояние страны, и руководство уже сейчас рассматривает различные варианты сокращения расходов. Кроме того, впервые за несколько лет для финансирования дефицита бюджета страна впервые с 2007 г. размещает облигации.

По разным оценкам, экспорт нефти приносит в казну Саудовской Аравии 90-95% доходов. Запланированные поступления в 2015 г. — $190 млрд, расходы — $229 млрд.

Эксперты банка HSBC считают, что падение чистых иностранных активов Саудовской Аравии оказалось даже сильнее ожиданий и, судя по всему, до конца года резервы продолжат сокращаться с еще больше скоростью.

Напомним, что в этом году в стране ожидают дефицит бюджета в размере 20% от ВВП. Кроме того, война в Йемене усложняет ситуацию, как, впрочем, и затраты, связанные с поддержанием уровня жизни саудовцев и сохранением валютной привязки риала.

Буквально на днях Международный валютный фонд опубликовал доклад, в котором предрекает полное сокращение резервного фонда Саудовской Аравии уже через пять лет, если, конечно, цены на нефть останутся в районе $50 за баррель. В докладе МВФ говорится также о том, что общий дефицит бюджета Ближнего Востока составит $1 трлн.

В докладе отмечается, что во многих странах сложилась непростая финансовая ситуация на фоне продолжающихся конфликтов, а также снижения цен на нефть.

В комментариях к докладу эксперт Масуд Ахмед, в частности, отметил: "Падение нефтяных цен только в этом году лишило страны-экспортеры нефти ближневосточного региона прибылей в размере $360 млрд".

На этом фоне в МВФ прогнозируют увеличение дефицита бюджетов ближневосточных стран в ближайшие годы. В частности, по оценкам экспертов фонда, дефицит бюджета Саудовской Аравии в 2015 г. составит 21,6%. В 2016 г. прогнозируются значения дефицита в 19,6%. Помимо негативного фактора в виде потенциального сохранения низких цен на нефть в МВФ также отмечают, что фискальные проблемы в ближневосточном регионе будут обостряться из-за необходимости создания новых рабочих мест: к 2020 г. по прогнозам странам-экспортерам нефти будет необходимо создать новые рабочие места для более чем 10 млн человек.

Россия - угроза на азиатском рынке

Традиционно Саудовская Аравия обеспечивала поставки на азиатские рынки. В Японии, Корее и Тайване около трети импортируемой нефти поставлялась из Саудовской Аравии. Однако, если говорить о Китае, здесь положение Саудовской Аравии осложняется наличием серьезного конкурента – России.

Россия восстанавливается от негативного влияния западных санкций, а наращивать производственные расходы ей позволяет снижение курса рубля против доллара.

Россия быстро обогнала Саудовскую Аравию и заняла место ведущего поставщика нефти в Китай еще в мае этого года. А в течение ближайших десятилетий она планирует укрепить свои позиции в Китае: идет строительство второго трубопровода в Китай, отмечается в отчете BMI Research.

Кто крепче?

На самом деле открытым остается вопрос, у кого финансовое положение лучше: у России или Саудовской Аравии. На днях министр финансов РФ Антон Силуанов сделал громкое заявление, в котором предупредил, что при текущем курсе рубля и ценах на нефть Резервный фонд может закончиться уже в следующем году. Многие расценили это заявление как намек на необходимость еще одной девальвации рубля.

"Примерно на 2,6 трлн рублей мы сократим в 2015 году объем наших резервов - больше чем наполовину. Все это означает, что 2016 год - это тот год, когда мы сможем последний год так тратить наши запасы, наши резервы. А дальше у нас таких ресурсов не будет", - сказал Силуанов.

Напомним, что проект бюджета на 2016 г. сверстан исходя из прогноза по среднегодовой цене на нефть $50 за баррель и среднегодового курса на уровне 63,3 руб. за доллар.

Первоисточник сайт: vestifinance.ru©

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНО:
  • Пара USD / JPY растёт, доходность казначейских облигаций США тоже увеличивается, а акции падают
  • Фондовые индексы АТР в основном снижаются после выхода статистики из Китая
  • Уолл-стрит закрылась без единой динамики на итогах заседания ФРС и корпоративных отчетах
  • Рискуем, но аккуратно
  • Европейские фондовые индексы начали неделю ростом
  • Европейские рынки акций уверенно выросли благодаря сильным отчетам компаний
  • Стоимость биткоина превысила $28 тыс впервые с 12 июня 2022 года
  • Доллар движется вниз
  • Объем торгов иностранными бумагами на "СПБ бирже" по итогам 2022 года составил $122,19 млрд
  • Рубль в понедельник утром взял курс на повышение по отношению к доллару
  • EUR/USD сталкивается с несколькими уровнями сопротивлени
  • EUR/USD может повторно протестировать отметку 0,95 в этом месяце
  • Прогноз по EUR/USD на конец 2022 года составляет 1.00
  • Прогнозы движения цен на рынках
  • Пара EUR/USD торгуется ниже отметки 0,9830

  • 

    
    КЕМЕРИНФО.ru МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА КЕМЕРИНФО - каталог КЕМЕРИНФО-трейдинг   МЫ В СОЦСЕТЯХ: vk.com


    
    160х600

    
    .:: В БЛОКНОТ ::.
     
    .:: В БЛОКНОТ ::.
     
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. КемерИнфо.ру не несет ответственности за содержание рекламной информации, ценовой и деловой политики компаний выставляющих свои предложения на сайте. По вопросам размещения рекламы, установления сотрудничества и делового взаимообмена информацией просьба писать на наш E-mail: admin@kemerinfo.ru . Создание и поддержка: Студия web-дизайна "DV-master group", © 2001 - 2025.