Последние две недели пара евро/доллар консолидировалась в ценовом диапазоне 1,1278-1,1449. Пробой нижней границы состоялся в четверг (26 февраля), после релиза американских отчётов, согласно которым, инфляция и заказы на товары длительного пользования превысили ожидания. Дневные потери евро против американского доллара составили около 160 пунктов.
В пятницу в первой половине дня евро восстановился с минимума 1,1183 до 1,1244. Коррекция составила 45 градусов. Падение единой валюты, как и в четверг, продолжилось после публикации американской статистики.
«Евромедведи» слабо отреагировали на уточнённые данные по ВВП за IV квартал, так как на валютном рынке в это время по основным парам наблюдалась смешанная динамика. GBP/USD и AUD/USD снизились, EUR/USD торговался 30 минут на отметке 1,1225. На следующем часе евро на фоне падения EUR/GBP обновил недельный минимум к доллару США – GBP/USD и AUD/USD отскочили.
Экономика США в четвертом квартале 2014 года выросла на 2,2% в годовом выражении. Вторая оценка оказалась ниже первой, которая составляла 2,6%, но выше прогноза 2,1%. Дополнительную поддержку доллар получил от данных по потребительским настроениям в США от Reuters/Мичигана. Индекс настроений повысился с 93,6 до 95,4, превысив прогноз 94,0.
Незавершённые сделки по продажам жилья оказались ниже прогноза 1,8% и выросли лишь на 1,7%. Здесь стоит отметить, что показатель за декабрь прошлого года был пересмотрен в сторону повышения с -3,7% на -1,5% (положительный фактор для американского доллара США).
Евро/доллар закрыл неделю под отметкой 1,12. В понедельник рынок открылся ростом по доллару США. Падение евро было вызвано решением Народного Банка Китая. 28 февраля, пресс-служба Народного банка Китая сообщила, что руководство банка решило с 1 марта понизить базовую ставку по депозитам и кредитам на 0,25%, до уровня 2,5%. Ставка по годовым кредитам в юанях понижена до 5,35% годовых.
Сегодня понедельник. Для меня этот день всегда является коррекционным по отношению к пятнице. Экономический календарь на понедельник плотный, только вот участники рынка могут их проигнорировать (эффект понедельника). Знайте об этом. Из макроданных стоит выделить индексы деловой активности в производственном секторе и отчёт по потребительской инфляции в Еврозоне.
Напомню Вам, что министры финансов стран еврозоны одобрили план экономических реформ, представленный правительством Греции. Напряжённость снизилась, но участники рынка от ФРС США ожидают повышения ставок в середине года. Это будет давить на евро. Евромедведи сейчас будут стараться закрепиться ниже 1,11. Месячная свеча указывает на дальнейшее падение EUR/USD. Ближайшая цель 1,1097 – минимум 26.01.2015.
Не забываем, что на этой неделе состоятся заседания трёх банков: РБА, ЕЦБ и Банка Англии. В пятницу выйдет отчёт по американскому рынку труда в США. Рост занятости в феврале повысит вероятность июньского повышения ставки.