Так, по состоянию на 10:10 курс доллара опустился на 1,04 рубля по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня и достиг 53,41 рубля. Курс евро к рублю уменьшился на 1,67 рубля до 65,85 рубля. Стоимость бивалютной корзины снизилась на 1,28 рубля до 59,16 рубля, передает ТАСС.
Укрепление рубля эксперты объясняют двумя факторами. Накануне президент России, выступая с посланием к Федеральному Собранию, призвал Банк России и правительство предпринять жесткие действия в борьбе со спекулянтами на валютном рынке.
"Я прошу Банк России и правительство провести жесткие, скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть — пришло время воспользоваться этими инструментами", — заявил Владимир Путин.
Кроме того Центробанк напомнил, что переход к режиму свободного курсообразования не означает полного ухода ЦБ с валютного рынка. Банк готов проводить валютные интервенции в случае возникновения угроз для финансовой стабильности.
1 декабря ЦБ РФ продал на валютном рынке 700 миллионов долларов (в рублевом эквиваленте — 36,87 миллиарда рублей). А 3 декабря регулятор продал на валютном рынке 1,9 миллиарда долларов (101,15 миллиарда рублей в рублевом эквиваленте) для стабилизации курса рубля, отмечает "Интерфакс".
"Банк России продолжит оперативно следить за ситуацией на валютном рынке, анализировать ее влияние на другие сегменты финансового рынка и поведение субъектов экономики. В случае необходимости Банк России готов и в дальнейшем совершать валютные интервенции без ограничений по объему и предварительного объявления. Информация о размере проведенных интервенций будет публиковаться в установленном порядке", — говорится в сообщении регулятора. |