Массовый отказ европейских авиакомпаний от полетов на египетские курорты может обернуться падением турпотока в эту страну более чем на 30%. Это в свою очередь может привести к том, что российские туроператоры получат скидки до 20% от местных отельеров, и цены на туры упадут. Так уже было во время массового нападения акул на туристов на пляжах Шарм-эш-Шейха в 2010 году и после политического кризиса в 2013 году, напоминает "Коммерсант".
Накануне официальные представители Великобритании, Нидерландов, Ирландии и Франции заявили о решении приостановить полеты в Шарм-эш-Шейх. О приостановке полетной программы на неопределенный срок сообщили немецкая авиакомпания Eurowings и швейцарская Edelweiss, входящие в концерн Lufthansa. Кроме того, латвийская авиакомпания AirBaltic также сделала заявление о прекращении полетов в Шарм-эш-Шейх на 24 часа.
Президент российского Альянса туристических агентств Андрей Гаврилов указывает на то, что пока реакция египетской стороны на сокращение полетной программы неясна, однако если такая ситуация продлится более месяца, отели начнут массово снижать цены для привлечения клиентов. "В обычной ситуации прибыль отеля составляет около 20% от стоимости размещения, в кризисных условиях владельцы гостиниц максимально снижают этот показатель", - говорит он. По словам эксперта, скидки на размещение в отелях автоматически приведут к снижению цен на пакетные туры и притоку туристов. Гендиректор Tez Tour Владимир Каганер напротив утверждает, что поездки в Египет сейчас и так достаточно дешевы, а сложившаяся ситуация, по сути, не сказывается на туристах, поскольку такие курортные города, как Шарм-эш-Шейх, находятся в отдалении и хорошо охраняются.
Напомним, что в 2010 году спрос на отдых в Египте снизился на 30-40%, а средняя стоимость поездок упала на 15-20% из-за массового нападения акул и закрытия нескольких пляжей Шарм-эш-Шейха. Похожая ситуация складывалась в 2011 и 2013 годах, когда поездки в Египет временно запрещались из-за политических событий в стране. Стоит также отметить, что и российские власти пока не видят опасности в туристических поездках в Египет, который является самым популярным туристическим направлением среди россиян. По данным Ростуризма, в первом полугодии страну посетили примерно 1,05 млн человек, то есть 19% россиян, которые отправились в отпуск за границу.