Сегодня завершился второй экспедиционный сезон международного медиа-проекта "Наследники степи", реализуемый при поддержке Вести.RU и Marmot Russia. В этом году участники проекта — фотографы и журналисты выехали из Москвы в начале августа и провели в путешествии в общей сложности два месяца. За это время "Наследники степи" посетили Кыргызстан, Алтайский край, республики Алтай и Бурятию.
Во втором экспедиционном сезоне участники проекта познакомились с ювелирным искусством Кыргызстана, коренным малочисленным народом кумандинцами и алтайскими сказителями-горловиками кайчи, изучали особенности экологического туризма на особо охраняемых природных территориях, а также снимали в Забайкальском национальном парке, Тигирекском и Баргузинском заповедниках. В скором времени Вести.Ru начнут публиковать материалы участников экспедиции.
"Много чего было. Очень много новых встреч с интересными людьми, искреннего дружелюбия и гостеприимства. Ну и приключений тоже было немало. В Бурятии мы должны были снимать заповедный Байкал. Но вышло так, что мы приехали туда после разрушительных лесных пожаров. Из-за этого, а также из-за редкого неурожая кедра из тайги к людским жилищам начали выходить голодные медведи. Животные были в настолько отчаянном положении, что их не пугали ни шум бензопилы со снятым глушителем, ни выстрелы прямо над головой. Каждую ночь к нам приходили медведи, так что на ночных съемках в Бурятии пришлось поставить крест", — поделился с "Вестями" основатель проекта Антон Агарков.
Проект "Наследники степи" основан в 2014 году фотографами, журналистами и путешественниками Антоном и Вероникой Агарковыми при поддержке портала Вести.RU. Основная миссия проекта — познакомить жителей России с культурой, бытом, обычаями и природой Центральной Азии, а также традиционно кочевых регионов Европы. В географию проекта входят Калмыкия, Астраханская область, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, республика Алтай и Алтайский край, Бурятия и Монголия, республика Тыва. Ежегодно участники экспедиции расширяют географию проекта и знакомят читателей с культурными и природными особенностями выбранного региона. Следить за новостями проекта можно на Вестях.RU, а также на странице проекта в Facebook.