По данным Росавиации за первые полгода международные авиаперевозки существенно упали. Чтобы поддержать отечественные авиакомпании в Минтрансе России предлагают разрешить авиакомпаниям , так называемый, овербукинг или сверх бронирование билетов.
Так, к примеру, в конце лета 2015 года в аэропорту Салехарда случилось ЧП. Несколько десятков авиапассажиров не смогли вылететь в Москву. Сотрудники авиакомпании обнаружили техническую неисправность в самолете и заменили его на другой. В результате, рейс изменился, время вылета стало не известным, а количество мест сократилось. Сотрудники авиакомпании никаких комментариев дать не могут, а у людей пропадают билеты, у многих стыковочный рейс и, в общем, билет пропадает. В результате люди вылетели, но другим рейсом и с задержкой более чем в 4 часа.
Сейчас, в России на законодательном уровне закреплено, какие права имеет пассажир при задержке или отмене рейса, но не сказано, как быть с теми, кому по вине авиакомпании в самолете не хватило места, не смотря на оплату билета и своевременной регистрации на авиарейс. В Министерстве транспорта России этот пробел в законодательстве решили устранить.
Статистика показывает, что небольшой процент пассажиров по различным причинам на рейс не является и все проходит гладко, а авиакомпания получает дополнительный доход. При этом в Минтрансе предлагают официально российским авиакомпаниям разрешить, так называемый, овербукинг, то есть продавать билетов больше, чем мест в самолете.
В Минтрансе России разработали таблицу, в которой в зависимости от времени и дальности рейса будет рассчитываться компенсация.
Так от 8 тыс. рублей, компенсация составит, если надо было лететь, к примеру, из Москвы в Воронеж, а следующего самолета пришлось ждать не более 4-х часов и до 28 тыс. рублей, если пришлось ждать более 16 часов, а протяженность маршрута составляла более 4 тыс. км. В качестве примера эксперты приводят опыт зарубежных стран, где практика продажи лишних билетов используется уже давно.
Перевозчики в США или Европе опрашивают пассажиров перед рейсом, кто добровольно готов за компенсацию отказаться лететь текущим рейсом, а полететь следующим. И многие выбирают, так как в определенных случаях поездка для такого пассажира может выйти вообще бесплатной. Подобную практику, хотят ввести и в России. Если пассажир не согласен поменять время вылета, он сможет вернуть билет в кассу и получить за него полную стоимость, даже если тариф не возвратный. При этом авиакомпаниям будет запрещено предлагать лететь другим рейсом пенсионерам, пассажирам с детьми и инвалидам, а на рейсах, которые совершаются реже двух раз в сутки, продажа лишних билетов будет запрещена.
Если поправки в воздушный кодекс одобрят, продавать больше билетов чем мест в самолете, отечественные авиакомпании начнут с марта 2016 года.