Замглавы Министерства РФ по делам Крыма Андрей Соколов считает, что в Коктебеле можно одновременно реализовать и архитектурную концепцию и концепцию социально-экономического развития.
Создание туркластера в Коктебеле позволит местным жителям вести полноценный туристический бизнес, а не заниматься, как прежде, просто сдачей в аренду туристам своего "самостроя", считает замглавы Министерства РФ по делам Крыма Андрей Соколов.
Крым и находящийся на Крымском полуострове город Севастополь стали российскими регионами в марте 2014 года после прошедшего здесь референдума, на котором большинство высказались за выход из состава Украины и воссоединение с Россией. Референдум стал реакцией на государственный переворот в Киеве в феврале 2014 года.
"В Коктебеле можно показать жителям, что можно развивать свой поселок, свой регион совершенно другим путем, не так, как это делалось раньше — стихийным самостроем. Эти проекты дадут возможность жителям уйти от этих форм хозяйствования, использования своих построек, к высокоприбыльному туристическому бизнесу", — сказал Соколов в ходе организованного МИА "Россия сегодня" видео-моста Москва-Симферополь, посвященного развитию Коктебельского кластера.
Замминистра добавил, что в Коктебеле можно "разово целенаправленно реализовать и архитектурную концепцию и концепцию социально-экономического развития", так как, в отличие от курортов Южного берега Крыма, здесь не было массовой постройки вилл в "украинские времена".
На этом фоне туристический поток в Крым, как ожидается, вырастет в 2015 году по сравнению с 2014-м на 20%, заявил замглавы министерства по делам Крыма Андрей Соколов в ходе организованного МИА "Россия сегодня" видеомоста Москва-Симферополь, посвященного развитию Коктебельского туристического кластера.
"В прошлом году Крым посетили порядка 3,5 миллиона туристов. Мы планируем, что в 2015 году туристический поток в Крым возрастет примерно на 20%", — сказал Соколов.
Активная фаза курортного сезона в Крыму стартовала 1 мая. Прогнозный показатель числа отдыхающих на 2015 год составляет 4,3 миллиона туристов — на 15% больше, чем в 2014 году. Однако власти республики рассчитывают, что на полуостров приедет около пяти миллионов отдыхающих. На сегодня на полуостров уже прибыло свыше миллиона отдыхающих.
Кроме этого, Вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве социальный блок, назвала дикими рекомендации Общества защиты прав потребителей относительно посещения Крыма гражданами России.
Во вторник стало известно о блокировке сайта ОЗПП, на котором не так давно была опубликована памятка для россиян, которые собираются посетить крымский полуостров, где рекомендовало въезжать в Крым только через пункт пропуска в Херсонской области, при этом воздержаться от покупки недвижимости на полуострове, а также дорогостоящих товаров и услуг мировых брендов.
"Это настолько просто дико, что, мне кажется, эта тема не нуждается в комментариях. Слава богу, наши люди с удовольствием отдыхают в Крыму", — сказала Голодец журналистам.
Она отметила, что сейчас заканчивается первая летняя смена в детских оздоровительных лагерях Крыма. "Они загружены на 100%, лагеря заполняются, и мы не видим никаких здесь проблем", — сказала Голодец.
Генпрокуратура РФ в понедельник направила в следственные органы материалы для возбуждения уголовного дела в отношении ОЗПП "ввиду наличия признаков состава преступления, предусмотренного статьей "публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации", а также потребовала ограничить доступ к сайту.
Накануне Ростуризм в связи с распространенной ОЗПП информацией о порядке посещения Крыма заявил, что поездки на полуостров являются внутренними и не могут повлечь за собой никаких отрицательных последствий для российских туристов. Ростуризм подчеркнул, что "в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Республика Крым и город Севастополь являются субъектами Российской Федерации, на территории которых действует российское законодательство".