В России всё большую популярность набирает каньонинг. Это один из видов активного отдыха — путешествие по каньону горной реки вплавь или пешком. В Сочи, где сейчас разгар курортного сезона, самый сложный маршрут находится в Хостинском районе, его протяжённость — 2000 метров.
15 смельчаков на берегу горной реки Хоста местные жители принимают за аквалангистов. Но в каньониге нет погружений. Зато есть элементы скалолазания, преодоление водных преград и прыжки с водопадов. Для начала адреналина предостаточно, но инструкторы советуют беречь силы. Экстрим впереди еще будет.
Москвичка Наталья все трудности пути выдерживает с честью. В Сочи она частый гость. Летом на пляже , зимой на горных склонах. О каньонинге узнала случайно. Испытать себя заставила жажда приключений.
Идти все время по устью реки не получается – мешают искусственные плотины. Сложные участки группа обходит через чащу реликтового леса. На привале даже удается подкрепиться черемшой.
Маршрут длиной два километра хоть и трудный, но безопасный. За десять лет, пока здесь водят туристов-экстремалов, — ни одной серьезной травмы.
Профессиональный инструктор Инна показывает место, где, возможно, остались следы древнего человека. Каньонинг она называет коммерческим видом спелеологии.
Впрочем, впечатления, которые остаются у людей после прохождения маршрута, того стоят. Приключений здесь все чаще ищут и обычные туристы, и коллективы крупных компаний. Так что график походов у местных инструкторов расписан до конца лета.