970*90

МУЛЬТИНОВОСТНОЙ ПОРТАЛ О СОБЫТИЯХ В МИРЕ
 
 
.:: ПОЛИТИКА :: ОБЩЕСТВО :: ЭКОНОМИКА :: СПОРТ :: ТУРИЗМ :: ПРОИСШЕСТВИЯ ::.
12 мая 2025 года (понедельник)

КЕМЕРИНФО.ru МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА КЕМЕРИНФО - каталог КЕМЕРИНФО-трейдинг   МЫ В СОЦСЕТЯХ: vk.com
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

.:: В БЛОКНОТ ::.
 
.:: В БЛОКНОТ ::.

RSS-канал
Яндекс.Погода
Магия новостей
Мир экономики
Новости из Турции
Вы в Кемере
КемерИнфо трэвал
Информация о регионе
КемерИнфо отдых
KEMERINFO - FOREX

 
  

.:: В БЛОКНОТ ::.
 
.:: В БЛОКНОТ ::.
 
Мир экономики


Круиз на поезде «Чайный экспресс»

[14/05/2015]
Круиз на поезде «Чайный экспресс» — это степи и горы, чудеса природы и памятники культуры, огни ночного города и купание в термальном источнике, зажигательная лезгинка и романтичный перестук колес на пути от Черного до Каспийского моря.

Поезд «Чайный экспресс» отправляется из Сочи, делает остановки в Невинномысске, Назрани и Грозном, доходит до Дербента и возвращается в Сочи через Минеральные Воды. Короче, совершает круиз между Черным и Каспийским морями. Туристы могут увидеть главные достопримечательности Северного Кавказа: хребты Домбая, башенные комплексы Таргимской котловины, подсвеченные минареты мечети «Сердце Чечни», стены крепости Нарын-Кала, исторические памятники Железноводска. По ночам поезд переезжает из одного региона в другой, а днем ожидает пассажиров на запасных путях. Каждое купе — небольшой гостиничный номер на колесах: вы засыпаете в одном регионе, а просыпаетесь в другом.

В советское время с помощью недорогих и весьма популярных железнодорожных туров можно было осмотреть всю нашу страну. Один из маршрутов, проходящий по кавказскому отрезку Великого шелкового пути, недавно был возрожден по инициативе Министерства культуры РФ, Комитета по туризму Республики Ингушетия и Федеральной пассажирской компании.




На железнодорожном вокзале в Назрани туристов встречают зажигательной лезгинкой.

Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru


По сравнению с поездами, которые возили пассажиров лет тридцать-сорок назад, «Чайный экспресс» более комфортабелен и лучше приспособлен под нужды туристов. Каждая полка оснащена подсветкой, в туалете есть не только холодная, но и горячая вода, а запаха гари, которым нередко был пропитан вагон, сейчас совершенно не чувствуется. Проводник не только выполняет свои прямые обязанности, но еще и рассказывает о каждой республике, по которой проходит поезд. Впрочем имеются и некоторые недочеты: в вагоне отсутствует душ и явно не хватает розеток для зарядки телефонов, планшетов и фотокамер. Но эти мелочи отступают на второй план, когда за окном проносятся романтичные горы и степи, а в купе идет задушевная беседа за душистым краснодарским чаем, разлитым в стаканы с мельхиоровыми подстаканниками. Чай — напиток общения и бодрости у тех, кто ходит в походы, поднимается в горы и путешествует по железной дороге. Поэтому поезд и называется «Чайный экспресс».

На вершину в гондоле

С железнодорожного вокзала в Невинномысске путешественников забирают автобусы. Первая остановка — Музей природы Тебердинского государственного заповедника. Следуя по экологической тропе, пассажиры «Чайного экспресса» встречаются с дикими животными — представителями кавказской фауны. В просторных вольерах на глазах у людей выводят потомство дикие кабаны, грациозно вышагивают олени, в ожидании лакомства гладит себя по пузу бурый медведь.

Автобусы движутся вдоль берега реки Теберда по узкому серпантину. Мощный поток пенится на дне мрачноватого ущелья со следами схода снежных лавин. На открытых полянах пасутся стада черных карачаевских овец. Налево уходит Военно-Сухумская дорога на Клухорский перевал. Направо — знаменитая Домбайская поляна, откуда просматриваются отроги Главного Кавказского хребта, гора Лысая с проплешиной на макушке и скала, с которой в узкий каньон устремляется водопад Шумка.



Вид на заснеженные вершины Домбая с высоты 2270 метров, на которую ведет первая очередь подъемника. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru

По мере подъема на Домбай наблюдаешь за тем, как меняется природа. На нижнем уровне в зоне смешанных лесов шумит кавказская пихта — высоченное дерево с мягкой хвоей и вертикальными шишками, похожими на новогодние игрушки. Гнется на ветру тис ягодный — растение с плотной древесиной, которая не тонет в воде и не поддается гниению. Выше идет субальпийский пояс, покрытый разноцветным ковром из цветов и трав. Еще выше — зона вечного холода. Большинство озер образовано ледником, который проходил в Юрскую эпоху и выдалбливал огромные чаши, заполнявшиеся водой. Даже летом в этих озерах плавают льдины. Хотя есть на Домбае и более теплые озера моренного происхождения, богатые царской рыбой форелью.

На первый уровень туристы поднимаются в закрытой гондоле. Внизу — панорама поселка с вереницей новеньких гостиниц и пихтовый лес, в котором, по слухам, иногда появляются кавказские волки. На высоте 2270 метров немного кружится голова от пьянящего воздуха и яркого снега, контрастирующего с голубым небом. Путь наверх продолжается в открытом кресле. Вот где настоящая красота и чувство простора! Паришь в воздухе, болтаешь ногами, наслаждаешься видами, фотографируешь направо и налево. Хочется запечатлеть каждый камень, каждую расщелину, каждый горный изгиб. Эмоции переполняют, души людей открываются, сливаясь с горным пейзажем и буквально растворяясь в нем. Глядя на заснеженные хребты, начинаешь понимать, почему Домбай называют «сердцем гор».
Колыбель ингушского народа

С вокзала города Назрани, куда на следующее утро приходит «Чайный экспресс», автобусы отправляются в горную часть Ингушетии. Вдоль трассы тянутся цветущие абрикосовые сады и кукурузные поля, на горизонте видны зеленые хребты, по которым проходит граница с Чечней. Живописная дорога ведет в Ассинское ущелье с его потрясающими видами. Слева — стремительная река Асса, справа — отвесные меловые горы, похожие на разрезанный пирог с темными и светлыми слоями. Миллионы лет назад, когда образовывались горы Кавказа, тектонические процессы были настолько мощные, что выдавленные из глубин океана пласты застыли в вертикальном положении. В том месте, где Ассинское ущелье переходит в Таргимскую котловину, которую называют «колыбелью ингушского народа», находится зона контроля. Пограничники проверяют каждую въезжающую машину, но автобусы с туристами никаких вопросов не вызывают.



Знакомство с древним храмом Тхаба-Ерды, построенным еще до того, как Русь приняла христианство. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru.

Таргимская котловина — архитектурный музей-заповедник с тремя башенными комплексами, построенными в Средние века для защиты караванов, которые шли по Великому шелковому пути. Предки ингушей обтесывали огромные валуны и ставили их один на другой. Большинство башен имеет высоту от 15 до 20 метров, но есть и 36-метровая башня — это почти современный многоэтажный дом. Во время нападения врагов вход запирался изнутри большим камнем и башню без стенобойной машины можно было взять лишь измором. Об эффективности этих оборонительных сооружений говорит один исторический факт. В конце XIV века у села Нижний Алкун сорок горцев отразили атаки армии Тамерлана, пытавшейся овладеть Кавказом. Пересчитав своих убитых, завоеватель понял, что если в каждом селе будет сталкиваться с таким жестоким отпором, то далеко не продвинется. Хромой Тимур был вынужден остановить и повернуть назад своих воинов.

Еще одна достопримечательность Таргимской котловины — древний христианский храм Тхаба-Ерды. Никто не знает, как переводится это название. Одни говорят — «Две тысячи святых», другие — «Наша вера». Неизвестна и дата строительства храма, но скорее всего он был возведен в VIII–X веках, то есть до того, как Русь приняла христианство!

Сердце Чечни

Вечером туристы прибывают в столицу Чеченской республики. На берегу реки Сунжи подсвеченные, как новогодние елки, громоздятся небоскребы комплекса «Грозный-Сити». Парит на фоне темнеющего неба зеленый купол многоэтажного отеля, движутся стрелки гигантских часов, по фасаду самого высокого здания бежит строка: «Мы любим пророка Мухаммеда». На крыше одной из башен оборудована вертолетная площадка. С высоты 117 метров открываются волшебная панорама вечернего Грозного. В одну сторону тянется освещенный рядами фонарей проспект Владимира Путина, в другую — не менее яркий проспект Ахмата Кадырова. Главная магистраль города освещается множеством фонарей и прожекторов. На домах, облицованных терракотой, переливается разноцветная подсветка.




Огни ночного Грозного. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru

«Сердце Чечни» — самая большая мечеть Европы. Сюда пускают всех желающих, только, разумеется, надо разуться. Женщинам при входе выдают длинные платья и платки. Внутри царит атмосфера спокойствия и умиротворения. Сидя на мягких коврах, верующие молятся и читают Коран. По словам одного из мужчин, стены отделаны натуральным травертином со вставками из редчайшего белого мрамора. На создание 36 люстр, которые соотносятся с главными святынями ислама, было потрачено более тонны бронзы, три килограмма золота и несчетное число кристаллов от Сваровски. Вокруг мечети разбит просторный парк с каскадом цветомузыкальных фонтанов, которые постоянно меняют направление. Трудно угадать, в какую сторону понесутся прохладные брызги. Женщины с детьми, влюбленные и туристы бегают вокруг фонтанов и делают селфи на фоне разноцветных танцующих струй.

Утром в Дербенте пассажиров «Чайного экспресса» встречают нарядные девушки в белых платках и длинных платьях. Джигиты Республики Дагестан исполняют зажигательную кавказскую лезгинку. Отпив прохладный щербет из фруктов и пряностей, туристы направляются в крепость Нарын-Кала. У входа в цитадель слышится бренчание пандура, звучит красивая мелодия флейты-балабана. На фоне мощных крепостных стен, осторожно переставляя ноги, идет по натянутому канату фигура в длинном мешке. Колышется длинный шест, зрители с замиранием сердца следят за каждым движением канатоходца. Дойдя до конца, смельчак сбрасывает мешок. Оказывается, это молодая девушка! В Дербенте — самом древнем городе России — проходит этнографический фестиваль «Содружество». Представители различных народов Дагестана в национальной одежде угощают посетителей домашним сыром и лепешками чуду, демонстрируют художественные изделия: шашки и кинжалы, украшения и головные уборы, кувшины и ковры. Туристы водят хороводы и фотографируют с высоких башен город, раскинувшийся между зеленью Кавказских гор и синевой Каспийского моря.



Девушка в национальной одежде на смотровой площадке крепости Нарын-Кала. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru.

Мини-Петергоф

Еще один ночной перегон — и «Чайный экспресс» уже в Минеральных Водах. Короткий переезд в автобусе. Стела с изображением минерального источника на въезде в Железноводск. Кальциевых вод в мире много, но почти везде они холодные, а здесь вода выходит из-под земли с температурой выше 50 градусов. Курорту нет цены, ведь многим пациентам нужна натуральная теплая вода. При искусственном подогреве исчезает ряд полезных элементов, а в Железноводске сама природа разогревает воду до нужной температуры. Город расположен между двумя горами, поросшими лесом. Это единственный курорт Кавминвод, где парк не сажали, а просто прорубили дорожки между деревьями. Естественный лес создает особую атмосферу, и воздух тут чище, чем на других курортах.

В старой части города, где бывал Лермонтов и гуляло «водяное общество», стоит дворец эмира Бухарского, оформленный в мавританском стиле. Еще один интересный объект — православный Покровский храм, который размещается в здании бывших Минеральных ванн. В 1990-е годы, когда на курортах Кавминвод почти не было отдыхающих, здание простаивало. В итоге его передали церкви. Поставили купола и освятили источник Славяновской воды. Наверное, это единственный в мире божий дом, внутри которого можно попить не только целебную по составу, но и освященную воду. Железноводская «фишка» — так называемое «Яйцо желания». На яйцеобразном камне изображены четыре стихии — земля, вода, огонь и воздух. Слева — годы по восточному календарю, справа — знаки зодиака. Если упереться в яйцо, приложив силу, оно начнет крутиться. Загаданное в этот момент желание обязательно сбудется — яйцо еще никого не подводило.

Главное украшение Железноводска — каскадная лестница, получившая название «мини-Петергоф». Спускаясь от фонтана к фонтану, вода проходит через скульптуры двух рыбок, устремляется к лягушкам, обходит Хозяйку Медной горы, Нимфу и Данилу-мастера, смачивая внизу лапы орлов с распростертыми крыльями. Каскад построили в 1935 году. Первое время вода была, а потом пропала. Роскошь спускать воду просто так город не мог себе позволить. Три года назад власти курорта пригласили специалистов, которые запустили новую очередь водоводов. По каскадной лестнице снова потекла вода. Но теперь она не уходит в землю, а постоянно циркулирует, как в фонтане.



Вид сочинского заката — дополнительный бонус для туристов «Чайного экспресса». Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru.

Путешествие на «Чайном экспрессе» завершается в Сочи. Перед отправлением домой можно пройтись вдоль набережной, наблюдая за тем, как заходящее солнце окрашивает в пурпурный цвет финиковые пальмы, скульптуру Нептуна и группу рыбаков на уходящем в море волнорезе.

Первоисточник сайт: strana.ru©

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНО:
  • Основные события в России и странах СНГ в 2023 году
  • Новый пассажирский терминал начали строить в аэропорту Благовещенска
  • Жители Петербурга отметят 320-летие города
  • Российские "Зеленые карты" с 1 июня 2023г перестают действовать в ЕС, как и карты ЕС на территории РФ
  • Онлайн-покупка авиабилетов ночью может обойтись дешевле, чем днем
  • В Крыму снизили цены на отдых
  • ФАС готова поддержать ограничение экспорта бензина, если этот механизм будет предложен
  • Группа сенаторов внесла в Госдуму проект для развития виноделия и винного туризма в РФ
  • "Азимут" в июне начнет летать из Калуги в Мурманск
  • МТС приобретает портал "Тонкости туризма", будет развивать собственные travel-медиа
  • Аэропорт Перми скорректировал график обслуживания рейсов до 30 сентября из-за ремонта ВПП
  • Инфоцентр для туристов открылся на Южном речном вокзале в Москве
  • В Хабаровском крае на майские праздники предлагают шашлычные туры и сплавы по горным рекам
  • Доля россиян, недовольных своей зарплатой, выросла, устраивает заработок лишь 26%
  • Рубль утром стабилен относительно доллара и юаня на фоне отсутствия ярких сигналов

  • 

    
    КЕМЕРИНФО.ru МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА КЕМЕРИНФО - каталог КЕМЕРИНФО-трейдинг   МЫ В СОЦСЕТЯХ: vk.com


    
    160*600

    
    .:: В БЛОКНОТ ::.
     
    .:: В БЛОКНОТ ::.
     
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. КемерИнфо.ру не несет ответственности за содержание рекламной информации, ценовой и деловой политики компаний выставляющих свои предложения на сайте. По вопросам размещения рекламы, установления сотрудничества и делового взаимообмена информацией просьба писать на наш E-mail: admin@kemerinfo.ru . Создание и поддержка: Студия web-дизайна "DV-master group", © 2001 - 2025.