Ассоциация туроператоров России (АТОР) выразила обеспокоенность в связи с введением в 2015 году процедуры обязательного дактилоскопирования для российских граждан, выезжающих в страны Евросоюза. Об этом говорится в письме этого профессионального объединения, которое было направлено 9 июля послу Италии в России Чезаре Марии Рагальини.
В обращении отмечается, что "по мнению экспертов АТОР, последствия введения дактилоскопирования могут привести к непоправимым результатам, в частности, к многократному снижению турпотока из России в страны Евросоюза, и нанести ущерб туристическим рынкам России и стран Шенгенского соглашения". "Как известно, одной из целей введения дактилоскопирования является повышение безопасности в Европе. Однако, по нашим сведениям, этот аргумент ничем не подкреплен: криминальных проблем с российскими туристами почти не возникает, по крайней мере, их не больше, чем с туристами из других стран", - говорится в письме ассоциации.
Кроме того, по словам представителей российской туриндустрии, "дороговизна технического оснащения этой процедуры сделает внедрение ее невозможным в представительствах консульств в регионах России и в местных визовых центрах". "Жители российских регионов вынуждены будут проходить ее в Москве и Санкт-Петербурге. По мнению экспертов АТОР, от этого пострадают как региональные туристы, так и столичные жители, поскольку очередь в визовых центрах увеличится в разы", - подчеркивается в заявлении АТОР.
В нем также отмечается, что в одном из интервью Чезаре Мария Рагальини сказал, что Генконсульство Италии в Москве выдает в пиковые даты до 10 тысяч виз в день. "А теперь давайте представим, господин посол, что всех этих людей надо дактилоскопировать. Очередь в консульство может растянуться на километры. А если еще учесть, что консульство Италии, как и консульства многих других стран, находятся в центре Москвы, то километровая очередь может грозить транспортным коллапсом", - считают в ассоциации.
По мнению российских туроператоров, "это обстоятельство сильно осложнит туристам организацию отдыха и переориентирует их на безвизовые страны, что, без сомнения, приведет к значительному сокращению турпотока в страны Шенгена".
"В связи с вышесказанным АТОР просит вас выступить с инициативой отмены процедуры дактилоскопирования или введения специального визового статуса для туристов со сроком пребывания до 30 дней", - обращаются туроператоры к послу Италии в РФ.