Превратить Сочи в игорную зону высшего класса предложил глава Сбербанка Герман Греф и тем самым вновь вынес на повестку дня вопросы послеолимпийского будущего курортной столицы России и окупаемости возведенных к Играм объектов, финансировавшихся по большей части за счет госбанков.
Немногим более месяца назад газета "Коммерсант" со ссылкой на неназванные источники сообщила, что Дмитрий Медведев на совещании в правительстве предложил превратить Сочи в игорную зону и создать здесь особые туристические зоны, чтобы загрузить созданную инфраструктуру. Однако в тот же день пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова опровергла эту информацию, заявив, что Медведеву приписали эту идею.
"В Сочи есть чем заняться и летом, однако, полагаю, необходимы некоторые традиционные шаги, такие как создание игорной зоны", - заявил Греф в интервью телеканалу "Россия 24".
По его мнению, говорить стоит исключительно о создании высокоуровневой системы казино наподобие Монако и Лас-Вегаса, а не о игровых автоматах в каждом подвале. В качестве плюсов реализации такого проекта глава крупнейшего российского банка назвал создание новых рабочих мест, привлечению инвестиций, а также рост поступлений в местный и федеральный бюджеты.
На деле такое предложение направлено на то, чтобы не довести до дефолта инвесторов, занимавшихся обустройством Сочи, поскольку большая часть из них вела строительство на государственные средства, выданные в виде кредитов ВЭБом.
С июля 2009 года азартные игры запрещены по всей России, кроме четырех специально созданных игорных зон. В марте 2013 года идею перенести игорную зону из Анапы в Сочи обнародовал глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.