Британский туристический концерн Thomas Cook проводит ребрендинг. Речь идет не только о смене логотипа (земной шар меняют на сердечко а-ля «валентинка») и слогана (от сложносочиненного предложения – до штампа: лаконичное то ли «Пошли!», то ли «Поехали!» – Let’s go!). Объявляется о новой стратегии туроператора. Мировые СМИ цитируют директора по продажам компании Майка Хобана: «Если кто-то считает, что мы уже закончили, то они ошибаются. Мы только начинаем».
Начинать приходится чуть ли не с нуля. Напомним, в конце 2011 года на Лондонской бирже произошел обвал акций Thomas Cook. В ноябре за одну давали около 10 пенсов. Почти весь 2012 год бумаги стоили 20–30 пенсов и только осенью стали расти. По состоянию на среду, 2 октября нынешнего года, котировки возросли до 153 пенсов, но до рекордных 335 за акцию еще далеко.
Финансовое состояние не могло не отразиться на российской части бизнеса Thomas Cook. Напомним, ему принадлежат 50,1% акций ВАО «Интурист» в виде части долей двух из четырех дивизионов – туроператорского «НТК Интурист» и розничной сети «Интурист Магазин Путешествий». Сделка по оформлению совместного предприятия состоялась в 2010 году, но до сих пор не завершена. Дело в том, что по договору Европейский концерн может приобрести оставшуюся долю предприятия в последующие пять лет. Кроме того, АФК «Система», продавец «Интуриста», поставила условие: если финансовые показатели 2012 года окажутся низкими, Thomas Cook может вернуть 15 млн долларов из 45, вложенных в СП. То есть по сути уйти с российского рынка. Какой же путь изберут владельцы – Kuoni и Hotelplan, отказавшихся от оперейтинга в России, или TUI, который вопреки всему расширяет бизнес? С одной стороны, можно вспомнить, что в конце 2011 года «Интуристом» было закрыто порядка 30 розничных точек продаж. С другой – уже в начале лета 2012-го гендиректор Thomas Cook в Центральной Европе Питер Фанкхаузер объявил о формировании франчайзинговой цепочки с привлечением крупных и средних независимых агентств. Соответствующие вопросы направлены в компанию. А в ожидании официального ответа корреспондент «БАНКО» обратился к представителям розницы. Некоторые из них обратили внимание, что ассортимент «Интуриста» не всегда достаточен для интересов конечного потребителя. Кроме того, в последнее время наблюдается некоторая стагнация в плане совершенствования продукта. Однако все единодушны в одном: бренд «Интурист» уникален, как, например, «Аэрофлот», и, пока он существует, своего клиента найдет.
А тем временем по странному стечению обстоятельств в Лондоне состоялся ребрендинг уже самого «Интуриста». Отныне его представительство в Соединенном Королевстве именуется не Intourist UK, а IntoRussia.