Ситуации в путешествии бывают разные и порою могут поставить в тупик даже опытного путешественника. Не секрет, что практически в любой стране мира туристы могут столкнуться с самыми разнообразными видами мошенничества и обмана в силу незнания языка, местных законов и особенностей поведения, а зачастую просто из-за невнимательности и недостатка опыта.
Основные способы обмана туриста в заграницей:
1. Обмен валюты
Один из наиболее распространенных способов «развести» туриста на деньги являются разного рода хитрости и манипуляции при обмене валюты, зачастую вполне легальные и срабатывающие из-за неосторожности и невнимательности самого туриста.
Обменные пункты и терминалы могут скрывать или предоставлять неполную информацию о ряде своих услуг: комиссионных за процедуру обмена, суммы обмена, с которой начинает работать указанный в объявлении выгодный % и т.д.
Очень высокими комиссионными (до 70 евро) за операцию обмена валюты известны обменники Чехии.
Всегда уточняйте необходимую информацию и сумму, получаемую в результате обмена на руки, перед совершением обмена.
В некоторых обменных пунктах на табло может высвечиваться один курс валют, а реальный обмен будет производиться по другому, менее выгодному для туристов.
Иногда в наиболее излюбленных туристами районах обменники могут менять местами цифры в курсе обмена. К примеру, вместо традиционного курса местной валюты 3,83 за 1 евро будет стоять 3,38, и чаще всего турист не заметит подмены.
Автоматы для обмена валюты во многих европейских странах предлагают значительно завышенный по отношению к официальному курс обмена, а также существенные комиссионные за операцию.
Обменники в Бали нередко обманывают иностранных туристов с помощью неправильно считающих калькуляторов, которые обязательно надо перепроверять.
Во многих странах (в том же Бали) ситуацию при обмене усугубляет большое количество нулей в получаемой при обмене местной валюте, что затрудняет точные расчеты.
Крайне не рекомендуется пользоваться услугами обмена валют у уличных менял, таксистов и т.п. Кроме невыгодного курса есть большой риск столкнуться с откровенным мошенничеством и даже ограблением.
2. Пластиковые карты
Самый распространенный способ мошенничества с пластиковыми картами – это когда на приемную щель вполне легального терминала устанавливается специальная накладка, с помощью которой считываются необходимые данные пластиковой карты (в частности – пин-код), после чего мошенники оперативно снимают с карточки все имеющиеся средства.
Во многих общественных местах (в магазинах, кафе и т.п.) мошенники устанавливают поддельные платежные терминалы, которые запоминают данные карты и ее пин-код при введении, что позволяет быстро и успешно снять деньги с вашей пластиковой карты в банкомате. Иногда ради таких ложных терминалов на некоторых курортах даже специально открываются магазины.
В некоторых случаях мошенниками на банкомат может быть установлена специальная камера, которая фиксирует пин-код в момент его набора.
Внешне такие опасные терминалы распознать очень сложно, поэтому эксперты рекомендуют снимать деньги с пластиковых карт в банках, гостиницах и прочих надежных местах. На всякий случай в любом месте вводить пин-код карты следует, тщательно прикрывая клавиатуру рукой.
Не стоит расплачиваться пластиковой картой в маленьких частных магазинчиках и лавочках.
Крайне рекомендуется подключить на свой сотовый телефон услугу смс-информирования о любых операциях, проведенных с вашей пластиковой картой, что позволит в крайнем случае оперативно заблокировать ее.
Внимательнее следите также за тем, чтобы работники магазинов, кафе, ресторанов и т.п. не пропускали вашу карту через свое считывающее устройство несколько раз с целью увеличить выплачиваемую сумму.
3. Прокат транспорта
При аренде транспортного средства старайтесь внимательно читать подписываемый вами договор. Нередко транспортные средства сдаются в аренду без страховки, что потом вынуждает туриста платить весьма большие суммы за любое, даже незначительное, повреждение.
Особенно часто от подобных случаев предостерегают туристов, арендующих мотобайки в Таиланде. В данной ситуации необходимо при свидетелях тщательно осмотреть транспортное средство на предмет наличия повреждений.
В некоторых странах (чаще всего восточных)нередко сами же владельцы арендованного вами транспортного средства (в особенности мотоциклов) могут совершить угон, чтобы затем оставить у себя залог.
4. Такси
Помимо обычного завышения цен на проезд для туристов, таксисты многих стран (В особенности Египта и Турции) любят использовать ряд хитростей для получения дополнительной прибыли.
Не следует обменивать у таксистов валюту, разменивать крупные деньги на мелкие, соглашаться на советы посетить тот или иной магазин, как не стоит и платить за проезд вперед до прибытия на место.
И всегда необходимо заранее оговаривать стоимость вашего проезда во избежание будущих недоразумений.
5. Хитрости гидов и экскурсоводов
Многие гиды и экскурсоводы назойливо рекомендуют своим клиентам те или иные магазины, заведения общепита и т.д., имея с хозяевами данных заведений договор и получая с них определенный % за клиентов. Как правило, то же самое можно купить в других магазинах заметно дешевле.
Кроме того некоторые гиды и экскурсоводы берут неплохую плату за посещение тех или иных достопримечательностей, которые сами туристы могли бы посетить дешевле либо вообще бесплатно, причем без ограничений по времени.
6. Прочие способы обмана
Персонал ряда отелей (как правило, дешевых) берет залоговую стоимость за находящееся в номере имущество (например, полотенца), после чего крадет их, оставляя залог у себя.
Почти на всех курортах можно встретить услуги разного рода мнимых целителей, торговцев редким антиквариатом , археологическими ценностями или модными брендами, оказывающимися впоследствии подделкой.