Экоотель и "традиционная" гостиница, оздоровительный комплекс, яхт-клуб и туристическая база - столь необходимая для развития туризма инфраструктура в ближайшие годы появится в Бурятии, а именно на побережье Байкала и в Улан-Удэ. Общая сумма вложений в туристическую составляющую превысит 12 миллиардов рублей - таков "суммарный" итог работы прошедшего в республике с 11 по 13 июля международного форума "ЭкоТуризм на Байкале +20", в рамках которого глава региона Вячеслав Наговицын подписал четыре соглашения.
Он напомнил, что Бурятия первой среди российских регионов объявила о проведении местного Года туризма. "Мы успешно реализуем намеченные мероприятия, понимая, что туризм - это не только палатки и песни у костра, а серьезный сегмент развития экономики нашего региона. Участие в этом мероприятии международных экспертов, маркетологов, представителей сибирских и дальневосточных регионов, турбизнеса, особо охраняемых природных территорий, общественных организаций и СМИ позволяет нам обсудить проблемы, стоящие перед экотуризмом", - заявил Наговицын.
Этих проблем оказалось более чем достаточно. Так, по словам замглавы Ростуризма Дмитрия Амунца, республиканским туристическим властям необходимо сформировать комплекс экскурсионных программ для различных категорий посетителей, уделяя особое внимание демонстрации диких животных и мест их обитания в естественной среде; обеспечить удобную навигацию на экологических тропах, маршрутах и смотровых площадках; создавать новые и модернизировать существующие музеи и информационные центры, а также в целом сервисную инфраструктуру.
Схожие мысли в рамках многочисленных круглых столов звучали не только от российских участников, но и представителей экспертов из Великобритании, Латвии, Литвы, Германии, Нидерландов, Испании, Кореи, Монголии, Польши, Франции и Японии. Обсуждались вопросы поиска решения вышеупомянутых проблем и обмен опытом на примере уже функционирующих объектов.
При этом то и дело звучала гиппократовская максима "Не навреди" - в данном случае природе. "В рамках проведения Года окружающей среды в РФ особое значение приобретает развитие экотуризма, сочетающего в себе элементы формирования экологической культуры и укрепление здоровья населения. Данный вид туризма не приводит к истощению природных ресурсов и прививает бережное отношение к природе. Вместе с ростом спроса на экопутешествия растет и понимание ответственности за необходимость сохранения культурного и природного наследия", - особо отметил Амунц.
Сухую формулировку "культурное и природное наследие" организаторы наполнили, как старые меха вином, пульсирующей, но скрытой от глаз жизнью, организовав для участников форума туры в Баргузинскую, Ацагатскую долины и к месту проживания самобытных старообрядцев, на Ушканьи острова - к лежбищу байкальской нерпы, сплав по реке Турка и пешеходный тур "Байкальская тропа".
Кроме того, представителям СМИ была предоставлена уникальная возможность - заснять один из участков будущей ОЭЗ "Байкальская гавань" с высоты птичьего полета, совершив полет на дельтаплане.