Проект, как отмечается в пресс-релизе, направлен на создание условий для устойчивого развития внутреннего туризма, благоприятного инвестиционного климата и позитивного имиджа субъектов РФ посредством уже известного и опробированного в других отраслях частно-государственного партнерства. По мысли ВЭБа, бизнесмены заключают инвестиционные соглашения с региональными властями, в рамках которых берут на себя обязательства по подготовке и реализации тех или иных проектов, а также развитии региональных брендов. В свою очередь местные администрации в определенные сроки формируют туристическую инфраструктуру, организуют "якорные массовые мероприятия" и занимаются разработкой этих самых региональных брендов. Сам банк будет выступать в роли консультанта, поскольку, как ранее неоднократно замечали представители Ростуризма, проработка предоставляемых на суд ведомства инвестиционных проектов в подавляющем большинстве случаев оставляет желать много лучшего.
ВЭБ предлагает условно разделить все проекты на четыре категории, предполагающие создание и развитие:
объектов коммерческой инфраструктуры (гостиницы, рестораны и т.п.),
объектов региональной и муниципальной инфраструктуры (объекты культуры и исторического наследия, парки развлечений, транспорт, инженерное обеспечение),
якорных массовых мероприятий (шоу, спектакли, фестивали),
региональных брендов (стратегия позиционирования, базовая рекламная кампания, сценарии, график и провайдеры мероприятий, каналы коммуникаций и продвижения региона и турпродукта).
По мнению разработчиков, реализация проектов в рамках КРИТ позволит радикально улучшить состояние объектов культурного наследия и сопутствующей инфраструктуры и увеличить турпотоки внутри России.
Идея КРИТ возникла после подписанного 16 марта 2013 года между Ростуризмом и Внешэкономбанком соглашения о содействии в проработке инвестиционных проектов в сфере туризма. |