В японском городе Маэбаси прошли испытания специального судна, разработанного для спасения людей в прибрежных районах в случае удара цунами. Разработчики "роняли" пробный образец "ковчега" с высоты 5 метров - и это не привело к его повреждениям, сообщили местные СМИ.
Специальные суда с герметично закрытой палубой рассчитаны на размещение на борту 25 человек. "Ковчеги" планируется устанавливать в районе школ, домов престарелых и других учреждений, а также на тех участках побережья, вблизи которых нет возвышенностей. Получив предупреждение об угрозе цунами, люди смогут укрыться в спасательном судне и провести в нем до недели.
"Ковчег" оборудован туалетами, на его борту имеется помещение для хранения продовольствия и предметов первой необходимости. Корпус толщиной 1,3 м способен выдержать удар твердых объектов, которые несет с собой наступающая волна цунами.
"Мы рассчитываем, что эта разработка получит широкое распространение", - заявил Кэнити Мураяма. Он возглавляет департамент туризма и транспорта острова Сикоку, где впервые предложили идею создания "ковчегов" для защиты от цунами.
Стоимость одного такого судна составляет порядка 76 тысяч долларов, - передает ИТАР-ТАСС.
11 марта 2011 года на северо-востоке Японии произошло одно из крупнейших землетрясений, получившее название Великого восточного землетрясения. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС "Фукусима-1" и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет.